КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Четыре процента до победы: кто слил выборы в Заксобрание Вологодчины

версия для печати

Электоральный эксперт Сергей Шпилькин подсчитал, что если бы на всех участках, где наблюдались аномальные результаты за «Единую Россию», выборы прошли так же, как на «обычных» УИКах, то у КПРФ в Госдуме было бы не 57, а 147 депутатов. У «ЕР» — 208. В Вологодской области другой электоральный аналитик, Александр Сайкин, с цифрами в руках показал, что для получения половины мест в Заксобрании региона коммунистам не хватило менее 4% явки на выборы. Только подумайте: если бы на участки пришло всего 4 дополнительных процента оппозиционно настроенных граждан, мы сейчас жили бы уже совсем в другой обстановке. Но граждане предпочли диванчики, и теперь, прочитав эту статью, смело могут треснуть себя по лбу за свою глупость.

В ЗСО на Вологодчине заседает 34 депутата. Половину из них выбирают по одномандатным округам (в бюллетенях – фамилии кандидатов). В этот раз, как и 5 лет назад, все 17 одномандатных округов взяла «Единая Россия».
Остальные 17 мандатов распределялись по числу процентов за партии. В этом «розыгрыше» участвовали все партии, набравшие больше 5%.

Голоса распределяются не пропорционально, а по так называемой «системе Империали». Этот метод был предложен в 20-х годах прошлого века бельгийским консервативным политиком Пьером Империали, который его задачей видел ограничение влияния левых партий в парламенте. Суть метода – «победитель получает всё».

Если упрощенно, количество голосов, отданное за каждую из партий, набравших больше 5%, делят на 2,3,4 и далее до 17 (по числу мандатов по партспискам). Результаты сводят в таблицу.

Первые 17 чисел в порядке убывания (выделены цветом) – это и есть 17 мандатов. Как видим, при определенных условиях последняя партия может не получить ни одного мандата, даже преодолев 5%-ный барьер.  А победитель всегда получает на один мандат больше, чем при простом пропорциональном распределении.

В итоге в нашем случае:
Единая Россия получила 7 мандатов
КПРФ – 5 мандатов
Справедливая Россия – 2 мандата
ЛДПР – 2 мандата
Пенсионеры – 1 мандат.

Итого вместе с одномандатниками получаем:
Единая Россия – 24 мандата (70,59%)
КПРФ – 5 мандатов (14,70%)
Справедливая Россия – 2 мандата (5,88%)
ЛДПР – 2 мандата (5,88%)
«Пенсионеры» – 1 мандат (2,94%).

Вот так вот и получается, что «ЕР» при рейтинге 35,65% получила 70,59% в ЗСО.

А теперь давайте посчитаем, сколько голосв не хватило КПРФ, чтобы получить 18 мандатов в ЗСО. Для этого механически прибавим к результату одномандатников от компартии число голосов до занявших первое место единороссов.

Считаем сумму первых 11 мандатов, получаем 35880. Прибавляем еще по одному голосу на каждом из этих округов для победы. Итого – 35891 дополнительных голоса.
Предположим, что все эти голоса были бы отданы и за КПРФ по партийным спискам. Добавим их в систему Империали.

Как видим, здесь КПРФ забирает 7 мандатов по партийным спискам, а «Партия пенсионеров» вообще не попадает в ЗСО, даже набрав 7,54%.

Складываем 11 одномандатников и 7 списочников – и получаем 18 мандатов для КПРФ, которых достаточно было бы для того, чтобы отменить пенсионную реформу, принять бюджет в интересах не олигархов, сельского хозяйства, здравоохранения, медицины и так далее.

Самое печальное, что этот дополнительный 35891 голос – всего лишь 3,89% от общего числа избирателей Вологодской области.

Теперь вам понятно, зачем 18-го и 19 сентября выходили фейковые новости о том, что якобы на участках дежурят судебные приставы, уже поймавшие сто тысяч должников?

Покажите эту статью тем, кто говорит: «от меня ничего не зависит» и «всё уже решено».

Благодаря этим диванным сидельцам «ЕР» продолжит свои эксперименты над населением. И обязательно будет делать всё возможное, чтобы как можно больше людей и дальше считали себя ни на что не влияющими. Надеюсь, глядя на эти цифры, хотя бы кто-нибудь из обитателей диванов поймет, что побеждать даже на ТАКИХ выборах вполне реально и давно уже пора.

Александр САЙКИН

просмотров: 666

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: