КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

По приказу и принуждению

версия для печати

Так исполнительная власть избирала депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Вологодской области от партии «Единая Россия».

Поясню на примере избирательного участка № 266 г. Вологды. Всего постоянных избирателей, проживающих на территории данного избирательного участка, было 1668 человек. К началу голосования к участку  было прикреплено 411 человек для голосования в Госдуму и 356 человек для голосования в Законодательное Собрание области. К 8 часам утра 17 сентября в коридоре школы уже стояла очередь не менее ста человек, которая хлынула в помещение для голосования. Люди встали за получением бюллетеней и полностью закрыли действия членов УИК от наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса. О каком соблюдении санитарных норм можно было говорить в это время! И если мужчины большей частью молчали, то женщины-избиратели высказывали свое возмущение словами: «Кошмар! А нам говорили, что не будет никаких очередей!..»

Мне удалось в ходе общения со знакомыми избирателями выяснить, что главный федеральный инспектор по Вологодской области провел совещание с руководителями областного военкомата, МЧС и других силовых ведомств, на котором изложил установку всем работникам: со своими женами и мужьями открепиться от своих избирательных участков и придти 17 сентября на указанные избирательные участки, проголосовав на них. За это им всем полагался бонус – выходной день, который оплачивался как рабочий. Вот вам и бесплатное голосование!

Столпотворение продолжалось около полутора часов. Затем пошли голосовать работники МЧС, в основном женщины. В итоге в первый день явка составила 27,4% на выборах в Госдуму и 26,3% в Законодательное Собрание. Приказ сработал. И это только на одном УИК.

Принуждение к голосованию в основном касалось двух групп избирателей: работников бюджетной сферы и пенсионеров 65+. Бюджетников их руководители обязали проголосовать в основном 17 сентября, и обязательно доложить об этом, строго сообщив, что проверят сам факт голосования. И, как оказалось, действительно звонили в участковые комиссии и спрашивали о голосовавших учителях, работниках детских садов, многофункциональных центров, социальных и других служб. Все это прямое нарушение п.3 ст.3 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…», где сказано, что «участие граждан РФ в выборах и референдумах является свободным и добровольным».

Пенсионеров старше 65 лет принуждали голосовать на дому, собирая списки через председателей первичных ветеранских организаций, волонтеров и работников социальных служб. Все эти данные вначале поступали в администрацию города, а затем направлялись в участковые комиссии.

На данном участке 17 сентября был сформирован список из 68 заявок, 18 сентября – из 32, 19 сентября – из 22 человек. Голосующим «правильно», то есть за кандидатов «Единой России», были обещаны продуктовые наборы. Видимо, не все пенсионеры были добровольно внесены в списки, так как кто-то пришел голосовать на участок, а кто и вообще не открыл дверь. Некоторые ветераны возмущались, почему члены УИК им не принесли пакеты с продуктами, которые были обещаны кандидатами от правящей партии. Такого голосования на дому на данном участке не было никогда. Число проголосовавших на дому за кандидатов в Законодательное Собрание составило 13,2%, а в Госдуму – 9,56% от общего числа проголосовавших. В итоге на данном участке в Законодательное Собрание области М.В. Денисова получила на 125 голосов больше, чем представитель КПРФ В.И. Линдблад, а В.Н. Артамонова – на 85 голосов больше, чем О.А. Ершов, представляющий КПРФ.

И все же приказ и принуждение к голосованию не дали «Единой России» на данном избирательном участке преимуществ по сравнению с итогами по всей области. «Единая Россия» на выборах в Госдуму получила  32,5% голосов, а в Законодательное Собрание области – 34,6%. И если бы еще 10-15% недовольных «Единой Россией» пришли на избирательные участки, то результат по Вологодской области мог быть как в Чагодощенском районе – 38% за КПРФ.

И последнее. В Конституции РФ сказано: «Единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ» (ст.3.1). Но по факту получается с точностью до наоборот: народ не источник власти, а источник для власти. Не народ обложил купающуюся в роскоши власть штрафами и поборами за плохое исполнение обязанностей, а власть обложила поборами и штрафами нищающий народ. Осуществлена главная подмена современности. И выборы 17-19 сентября это в очередной раз доказали.

Люди, опомнитесь: вы не источник для власти, а источник власти!

Николай ЖАРАВИН,

член УИК с правом совещательного голоса

просмотров: 837

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Наш баннер: