КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

С советских времен Вологодчина потеряла 200 тысяч человек

версия для печати

Попытка властей объявить национальной идеей семью понятны: в последние несколько лет население страны сокращается просто катастрофически. Если перепись населения всё-таки состоится, нас наверняка ждет масса шокирующей информации. Но и без переписи шока хватает: население Вологодской области с 1990-го по 2020 год уменьшилось на 203 тысячи человек. Цифра, сравнимая со всем совершеннолетним населением Вологды или Череповца. Причем если за все 90-е годы регион лишился 44 тысяч человек, то только за последние 5 лет – 36 тысяч. И это без учета аномальной убыли населения в 2021 году.

Околовластные социологи сейчас любят рассуждать о «глубинных причинах» нарастающего демографического провала. Дескать, еще в давнее советское время были первая волна убыли, вторая волна, а сейчас – это последствия политики тех времен. Но статистика опровергает эти домыслы.

С 1970-го по 1990-й годы население Вологодчины увеличилось на 61 тысячу человек. Немного, но рост был стабильным и уверенным, без всяких «волн». В 1991-м отмечен небольшой спад, а затем всё резко пошло по нисходящей. Это не объяснишь никакими «последствиями Великой Отечественной».

Сначала основной причиной была ощутимо увеличившаяся смертность и резкий, просто невероятный спад рождаемости. Если в 1990 году в области родилось больше 18 тысяч детей, то, например, в 1993-м – 12 тысяч младенцев, а в 1999-м был достигнут абсолютный минимум – 10491 родившийся. И вот оттуда-то уже пошли «волны», которые мы видим сейчас. Именно это «урезанное» поколение находится в детородном возрасте.  И не слишком стремится обзаводиться детьми. Причем, наряду с желанием сделать карьеру, основной причиной отказа от рождения детей молодые семьи называют неуверенность в завтрашнем дне и низкие доходы («не хотим плодить нищету»). Предлагаемые государством меры воспринимаются как явно недостаточные или даже фиктивные.

Параллельно со спадом рождаемости в последние полтора года резко выросла смертность. Сначала – из-за коронавируса, потом – из-за ошибок властей, приостанавливавших плановую медпомощь. Свою лепту в этот процесс вносит хроническое недофинансирование медицины, уж совсем никак не объяснимое в такое время. В 2021 году расходы областного бюджета на медицину по инициативе финансового блока правительства региона сокращены на 2 миллиарда рублей.

Перспектив выхода из этой ситуации в существующих реалиях не видно. Вливание средств в медицину происходит бессистемно и не дает эффекта. К примеру, закупается дорогостоящая техника, которая потом месяцами стоит без дела из-за сложностей с оформлением документов или из-за отсутствия обученных сотрудников.

Скромная господдержка рождаемости явно не способна заменить обычной эмоциональной стабильности в обществе, когда семья может надеяться на свои силы, не опасаться катаклизмов в экономике и планировать свою жизнь хотя бы на несколько лет. Реальной, а не имитационной нынешняя система дать не может. Необходимы серьезные перемены и в экономической, и в общественно-политической сферах, чтобы остановить вымирание страны.

Дмитрий ИВАНОВ

просмотров: 1069

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: