КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Фальшивая угроза олигархам

версия для печати

Перед выборами правительство РФ попыталось изобразить борьбу со сверхприбылями олигархов – прежде всего, в металлургии и производстве химудобрений. Но как обычно громкие слова закончились чахлыми мерами, которые скорее помогают миллиардерам еще больше разбогатеть, а простых россиян обрекают на рост расходов. Вологодчину все эти политические игры затрагивают напрямую.

На территории нашего региона находятся две крупнейшие международные компании, которые больше всех выигрывают от роста цен на металл и химические удобрения – «Северсталь» и «ФосАгро». Прибыль металлургического холдинга за первое полугодие 2021 года составила 109,9 миллиарда рублей (примерно столько же компания Алексея Мордашова получила за весь 2020 год). 77% этой суммы уйдут на кипрские офшоры владельца контрольного пакета акций. Чистая прибыль «ФосАгро» Андрея Гурьева и Ко во II квартале 2021-го выросла в 4 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Здесь также львиная доля дивидендов уйдет в офшоры.

Значительная часть прибыли указанных компаний получена за счет российских потребителей, и без того небогатых. В том числе за счет государства: строительство большого количества объектов инфраструктуры было поставлено под вопрос из-за резко выросших цен на стройматериалы. А сельхозпредприятия из-за подорожания химудобрений вообще поставлены на грань выживания.

Наглость олигархов стала уже неприличной, и правительство решило хоть как-то отреагировать. Вице-премьер Андрей Белоусов долго размахивал руками, обвинял металлургов в том, что те «нахлобучили государство на 100 миллиардов». Долго думали, как бы и рыбку съесть (олигархов хотя бы визуально поприжать), и руки не испачкать (все знают, с чьих рук кормятся у нас высокопоставленные чиновники). На металл ввели временные экспортные пошлины. А в начале августа президент Владимир Путин пообещал с 1 января вместо пошлин увеличить для металлургов налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а добытые за счет этого средства направить в сферу строительства.

Кроме недоумения эти шаги не вызывают ничего. Металлургические олигархи уже объявили, что не станут снижать цены из-за пошлин и тем более из-за увеличения налога. Они просто сократят производство. А стоимость металла, возможно, еще и вырастет из-за повышения налога. И получится, что в процессе строительства инфраструктурных и социальных объектов (тех же школ, больниц, мостов, котельных и так далее) государство будет покупать стройматериалы у олигархов по еще более выросшим ценам. Просто передаст им деньги, полученные в виде налога.

Но если для бюджета это не смертельно (в конце концов, параллельно вырастут поступления от налога на прибыль и НДС), то для большинства простых покупателей стройка станет недосягаемой роскошью.

Еще более иезуитски поступили с химическими удобрениями. Компания «ФосАгро» объявила о королевской скидке в целых 5% на удобрения под выращивание овощей открытого грунта для крестьянско-фермерских хозяйств. А для КФХ, пострадавших от капризов природы в этом году, — аж 10%! Незадолго до этого прошла информация о замораживании цен на удобрения до ноября.

Только вот есть одно маленькое «но»: заморожены цены были на их верхней точке, когда они были почти на 120% выше, чем годом ранее. Теперь даже если биржевая стоимость удобрений пойдет вниз, российские аграрии все равно вынуждены будут покупать их по цене июля 2021 года. И скидка в 5% здесь точно ничего не решит.

Еще один важный момент: в Вологодской области партия власти отказалась отменять или уменьшать налоговые льготы для олигархов, несмотря на сверхприбыли последних.

В последнее время нам постоянно рекомендуют смотреть не на слова, а на дела. Это правильно. Именно исходя из дел, мы видим, что слова госчиновников и прикормленных журналистов о «нажиме на олигархов» — обычное предвыборное враньё. На самом деле пропасть между узким кругом толстосумов и огромным большинством обычных граждан продолжает расширяться.

Роман ФЕСУНЕНКО

просмотров: 1262

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: