КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Олег Ершов: Причина бед в медицине – ослабление госрегулирования

версия для печати

Как мы уже сообщали ранее, 11 августа в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция КПРФ на тему: «Здоровье нации – главное богатство». В ней принял участие наш земляк, врач-нейрохирург нейрохирургического отделения Вологодской областной клинической больницы, кандидат в депутаты Государственной Думы ФС РФ Олег ЕРШОВ. Ниже мы публикуем его выступление.

Состояние охраны здоровья жителей страны нужно охарактеризовать как критическое из-за высокой смертности во всех возрастных группах, недостаточного воспроизводства населения страны из-за низкой рождаемости и естественной убыли населения, которая составляет около 680 тысяч человек в год.

Следует констатировать, что сложившаяся ситуация является следствием ослабления регулирования государством медицинского страхования.

Разработана базовая программа ОМС, на основе которой утверждаются территориальные программы. Объем и условия оказания медицинской помощи, предусмотренные территориальными программами, не могут быть ниже установленных в базовой программе.

Территориальная программа должна содержать гарантированный государством перечень, количество и условия оказания населению медицинских услуг на определенной территории, оплата которых производится за счет средств ОМС.

В рамках существующего тарифа  невозможно явно уменьшить базовую программу, но возможно уменьшить тариф на один случай оказания помощи.

Программы имеют существенные различия в доступности и качестве медицинской помощи в регионах. По данным Минздравсоцразвития России, подушевое обеспечение территориальных программ госгарантий в субъектах РФ отличается более чем в 4 раз, даже после проведенного выравнивания.

В нынешних условиях есть два пути развития.

Первый – это отказ от попыток создания механизма социального страхования и полный переход к модели государственного социального обеспечения. А в дальнейшем переход на бюджетное финансирование.

Преимущества этого пути:

– конкретизируется ответственность (это только исполнительная власть);

 – отсутствуют посредники в цепочке финансирования и финансы идут напрямую.

Из опыта других стран очевидно, что государственная медицинская поддержка является наиболее эффективной и доступной формой обеспечения медицинских услуг для населения.

Второй путь – формирование механизмов страхования, которые изначально предполагает четкое разделение страховых и не страховых обязательств, источников финансирования этих обязательств, организационных структур и ответственности между исполнительной властью и страховыми учреждениями.

Первый вариант, похоже, не  будет принят по политическим соображениям – есть риск утраты образа либерально-демократического государства.

Второй путь не будет реализован из-за экономических интересов всех участников медицинского страхования. Причина – перераспределение денежных средств.

Отчисление для нормального функционирования и развития медицинской отрасли должны быть не менее 8% от ВВП.

ОМС – это тупик для развития медицины.

Медицинские организации, имеющие заявленную уставную цель – оказание медицинской помощи, на самом деле преследуют вполне ясные и обозначенные экономические цели, в том числе, как у любой коммерческой организации – извлечение прибыли, это завуалировано количеством выделяемых квот на КСГ и ВМП.

Рынок медицинских услуг будет стимулировать не только развитие  новых технологий, но и спрос на них, причем не всегда оправданный. Затраты на здравоохранение будут продолжать расти и все больше напоминать финансовый пузырь.

Специфика «рынка медицинских услуг» не соответствует стандартам свободного конкурентного рынка. Ведь для  «рынка  медицинских услуг» характерна такая отрицательная черта, как проблема  асимметрии информации между производителем и потребителем. Существует естественная монополия врача  как на определение состояния здоровья , так и на  методы лечения, то есть на перечень медицинских услуг, необходимых пациенту. Таким образом, пациента  можно лечить бесконечно долго. А  проблема «ненужных» медицинских услуг уже всерьез волнует специалистов в странах, где страхование  существует давно.

Пресс-конференция КПРФ на тему: «Здоровье нации – главное богатство»

просмотров: 1584

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: