КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Контролёров много, контроля нет: под Череповцом снова сорван срок сдачи ФОКа

версия для печати

В поселке Тоншалово Череповецкого района 1 августа должно было завершиться строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, однако этого не произошло. Несмотря на многочисленные обещания различных чиновников и депутатов, работы ведутся с большим отставанием, а подрядчик грозится подать в суд на администрацию района за неправильный, по его мнению, расчет цены контракта, хотя стоимость постройки выросла почти на 35 миллионов рублей по сравнению с первоначальными планами. В 2019 году губернатор Кувшинников говорил, что ФОК в Тоншалово заработает не позднее ноября 2020-го.

Фото: пресс-служба администрации Череповецкого района.

Решение о строительстве ФОКа в Череповецком районе было принято 7 февраля 2019 года. В октябре того же года ООО «Интелстрой» стало победителем аукциона на проведение строительных работ стоимостью 115 миллионов рублей. За проект здания заплатили 2 миллиона рублей, однако после начала стройки выяснилось, что он не учитывает особенности почв (местность болотистая), из-за чего сразу начался существенный перерасход средств. Виновных, как обычно, не нашли. Правительство области до начала августа 2020-го настаивало, что объект сдадут к ноябрю. Однако в начале сентября «внезапно» выяснилось: подрядчику нужно еще несколько десятков миллионов рублей и как минимум несколько дополнительных месяцев для исполнения контракта.

Первоначально речь шла о завершении строительства в первом квартале 2021 года. Депутат Алексей Канаев, приехавший отметиться рядом с недостроем, глядя незамутненным взглядом в телекамеры, заявил о том, что работы завершатся к 1 мая, а он «проконтролирует и поможет».

На единороссовском сайте даже проиллюстрировали, как именно голосовавший за пенсионную реформу депутат Канаев держит на контроле строительство ФОКа. Но реальность оказалась более суровой, чем фантазии пиарщиков, и никакого толку от канаевского контроля как обычно не было.

Всю зиму стройка «спала». В начале года депутаты Муниципального собрания одобрили выделение дополнительных 35 миллионов рублей, и к весне строители зашевелились. Был назван и новый срок – 1 августа.

Однако чуда не произошло. О том, что на стройке начались новые проблемы, в своей группе сообщил депутат Муниципального собрания Череповецкого района Евгений Опояскин. Он опубликовал текст дополнительного соглашения, по которому работы должны были завершиться 1 августа.

Однако 22 июля администрация района подписала новое допсоглашение с подрядчиком. В его состав входит протокол разногласий, по которому ООО «Интелстрой» не соглашается с расчетом стоимости работ и оставляет за собой право подать в суд на заказчика.

Учитывая огромный опыт таких судебных процессов у исполнителя («Интелстрой» судится по немалой части своих объектов), сдача ФОКа в Череповецком районе может затянуться вообще на неопределенный срок и потребовать дополнительных средств.

—   Стоимость строительства ФОКа с учетом подъездной дороги и инвентаря уже сейчас перевалила за 180 миллионов рублей, — говорит тоншаловский депутат Евгений Опояскин. – Посёлку, да и всему району, нужен спортивный объект, но и многое другое тоже нужно. Аховая ситуация с коммунальным хозяйством — очистные сооружения не работают практически нигде. Беда с дорогами – контракт на содержание муниципальных трасс в летний период заключили только неделю назад и то лишь на разовые работы. В этих условиях дальше увеличивать расходы на строительство ФОКа неправильно, несправедливо и нелогично. Понятно, что непосредственная ответственность за решение задачи завершить стройку и при этом не увеличить расходы лежит на местных чиновниках. Но, считаю, принять участие в разруливании ситуации обязан и губернатор, ведь это по его инициативе районы залезают в стройки, с которыми объективно не способны справиться.

Дмитрий ИВАНОВ

просмотров: 1794

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  


Наш баннер: