КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

«Везите это хоть к Путину!»: в посёлке под Череповцом коммунальщики перестали откачивать выгребные ямы

версия для печати

В поселке Суда Череповецкого района есть целые районы многоквартирных деревянных домов, построенных в 70-х годах прошлого века по самым простым проектам. Канализация в них примитивная — несколько выгребных ям, выкопанных по периметру зданий. До начала 2021 года их худо-бедно откачивала местная управляющая компания. Потом начались перебои, а летом откачка практически полностью прекратилась. Коммунальщики кормят жителей «завтраками», чиновники пишут отписки, содержимое выгребных ям разливается по округе.

О проблеме с выгребными ямами в Суде сообщил в своей группе ВКонтакте депутат Муниципального собрания Череповецкого района Евгений Опояскин. По словам депутата, управляющая компания перестала откачивать «септики» в многоквартирных домах старой постройки по ул. Дружбы в микрорайоне Межное. В частности, у домов 23 и 25 ямы переполнены, содержимое льется через край.

Такая же проблема отмечена и в некоторых других домах. Если раньше машина приезжала раз в два месяца, а то и чаще, то с начала года коммунальщики стали реагировать на заявки жителей гораздо хуже, а с июня вообще началась лотерея: кому повезет, тому и откачают. Плата при этом начисляется ежемесячно всем.

— У нас несколько лет назад появилась новая управляющая компания, которая поглотила предыдущую, — рассказывает местная жительница Татьяна Борисевич. – Когда УК объединялись, нам говорили: вы от этого выиграете, раньше у вас была одна ассенизаторская машина, а теперь станет две. В итоге и первую машину куда-то забрали из поселка, не осталось ни одной. А в УК нам говорят: да хоть утоните вы в своем… Дорого его вывозить. Обратились в администрацию района, там сразу говорят: мы ни при чём, пишите в Жилищную инспекцию.

Представительница управляющей компании «Альтаир-групп» Инна Мукозобова, местный депутат от «Единой России», утверждает, что в возникновении проблемы с откачкой выгребных ям виноваты сами жильцы:

— Это началось не сейчас, а много лет назад, когда люди поставили в квартиры унитазы, стиральные машины, и стали сливать воду в выгребные ямы, не предназначенные для такого объема. Общий объем ям — 16 кубометров, жильцы льют по 30 кубометров в месяц.

Еще одна беда – неработающие уже полтора года очистные в поселке Суда. Совсем недавно Росприроднадзор после жалобы судчанки Татьяны Никитаевой и других жителей подал в суд на МУП «Водоканал ЧМР», обслуживающий (вернее, не обслуживающий) очистные. Однако штраф проблему решить не может, из-за отсутствия очистки сточных вод управляющей компании приходится возить ассенизаторские машины в соседний район, в Кадуй, а это не близко.

  • Раньше утилизировали ЖБО у себя в поселке — машина делала до 10 рейсов за день, расход топлива был небольшим, — рассказывает Инна Мукозобова. —  Теперь же машину приходится возить в соседний райцентр за тридевять земель – это всего два рейса за день с огромным расходом топлива.

В УК настаивают, что действующий тариф на откачку выгребных ям занижен, и не отвечает реалиям. Жители возражают: коммунальщики сами заключили такие договоры, обязавшись вывозить жидкобытовые отходы «по мере накопления».

Большое значение в ситуации имеет человеческий фактор: сотрудники управляющей компании не идут на нормальный человеческий контакт с жильцами. Судчане отвечают им тем же. «Ваше право отправить ваше д…мо куда угодно, хоть к Путину», — обычный в этой дискуссии ответ коммунальщиков жителям, грозящим отправить фото- и видеоподтверждения вместе с жалобами во все инстанции.

— Накал страстей только мешает решению проблемы, — говорит депутат Евгений Опояскин. – Не думаю, что здесь будет польза от привлечения контролирующих органов. Оштрафуют УК, она переложит платеж на жителей, как это обычно бывает, а ямы так и останутся переполненными. На мой взгляд, самым логичным было бы добровольное исполнение управляющей компанией своих обязанностей, а потом, когда все успокоятся, стороны должны сесть за стол переговоров и решить, что делать дальше. Да, необходим капремонт очистных сооружений, но сомневаюсь, что это вопрос ближайшей перспективы. На судские очистные, по расчетам администрации района требуется более 100 миллионов рублей. Губернатор обтекаемо пообещал некую программу реконструкции наиболее проблемных очистных в регионе с выделением на первом этапе 1,7 миллиарда рублей, но реальный это проект или предвыборные байки – кто знает? Поэтому УК вместе с жильцами нужно принять решение, как обеспечить вывоз ЖБО. Увеличить тариф ли в разумных пределах, установить жесткую периодичность вывоза, увеличить объемы выгребных ям, если это технически возможно, варианты могут быть разные. Есть пример реконструкции системы канализации в Суде в нескольких домах по ул. Гагарина. Но, повторюсь, подвижки вряд ли будут, пока УК не выполнит свои договорные обязательства по откачке выгребных ям прямо сейчас.

Василий ЗУЕВ

просмотров: 1989

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: