КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Шажок вперед, два прыжка назад – достижения правитнльства области под руководством губернатора=единоросса Кувшинникова…

версия для печати

Назад, в будущее: годовая инфляция на Вологодчине бьет рекорды

По данным территориального управления Росстата, в мае 2021 года показатели инфляции в нашем регионе составили 6,2 процента «год к году».

Конечно, это несопоставимо с наиболее сложными периодами нынешнего века, когда годовые темпы инфляции достигали 14 процентов (в 2008-м году, когда разразился мировой финансовый кризис) или 12 процентов (в 2014-м году, ознаменованном «крымской весной»).

Тем не менее, вышеназванная цифра – самая худшая за все последнее пятилетие: начиная с 2016-го года, индекс роста цен, на языке экономистов именуемый инфляцией, ни разу не превысил 6 процентов. Даже в 2020-м, на фоне потрясшего мировую экономику «кризиса короны», годовая инфляция удержалась в пределах 5 процентов.

При этом майские показатели инфляции не стоит оценивать, как окончательные. Статистические итоги июня убеждают, что ситуация может развиваться по еще более негативному сценарию. Так, областной индекс цен на продовольственные товары с декабря прошлого по июнь нынешнего года включительно вырос на 5 процентов. В пересчете на год это дает устрашающие 10 процентов, отбрасывая нас на целое десятилетие назад!

Увы, в экономике ничто не проходит бесследно. Для облегчения последствий пандемии государство закачало в финансовую систему сотни миллиардов рублей. Понятно, что эти деньги ищут себе выход: они водопадом обрушиваются на рынок товаров и услуг, дестабилизируя баланс спроса и предложения и разгоняя цены до небес.

Насколько обратим этот процесс? Пользуясь хрестоматийным евангельским выражением, о том неведомо никому, кроме Всевышнего, а он с нами явно не поделится информацией. Надо думать, многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации вокруг ковида. Пока положение дел не радует: показатели заболеваемости и смертности от вероломной инфекции увеличиваются изо дня в день. Понятно, что говорить о перспективах инфляции, когда сохраняется угроза ужесточения карантинных мер – бессмысленное занятие. Доживем – увидим…

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

просмотров: 752

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: