КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

«Рыба моей мечты». На Вологодчине чиновники готовы угробить сразу несколько важных для населения водоемов

версия для печати

В 35-м регионе — настоящий бум рыбоводства. Участки под разведение форели выделены предпринимателям сразу в нескольких районах. Но если чиновники уже предвкушают налоговые поступления, то местные жители не столь оптимистичны. Почти во всех случаях водоемы, где планируется разводить рыбу, являются либо источниками водоснабжения для ближайших населенных пунктов, либо местами массового отдыха людей. Рыбоводство же может кардинально изменить экосистему этих территорий, а где-то и нанести невосполнимый урон окружающей среде. Департамент природных ресурсов области как обычно забрался куда-то в кусты и дает жителям иезуитские ответы.

Фото: okuvshinnikov.ru

Взрывное развитие аквакультуры началось в Вологодской области в 2016 году – у его истоков стоял ныне пребывающий в местах не столь отдаленных бывший замгубернатора Николай Гуслинский. В 2017-м для предпринимателей, занимающихся рыборазведением, ввели несколько субсидий, и в отрасль, где почти не было конкуренции, устремились желающие заработать.

Особенностью бизнеса на искусственном разведении рыбы является, так скажем, большая зависимость результата от совести предпринимателя. По стране не единожды громыхали скандалы в связи с варварским использованием водных ресурсов отдельными желающими поживиться на недешевой сейчас рыбе. Проблема в том, что заранее невозможно понять, будет ли бизнесмен относиться к водоему бережно или поставит во главу угла быструю прибыль, наплевав на всё остальное. Поэтому жители районов, где собираются разводить рыбу, со вполне понятной осторожностью относятся к этому виду бизнеса.

В конце 2020 года на Вологодчине рыбоводством занимались или планировали заниматься более двадцати фирм. Как сообщает портал «В Точку», в декабре правительство Вологодской области выделило для разведения рыбы несколько участков в озерах региона Бабаевского, Сямженского и Харовского районах. В Бабаевском районе — участки под пастбищное рыбоводство на Серхловском озере, в Сямженском – под индустриальное рыбоводство на Яхреньгском озере, а в Харовском районе – два участка на Кумзерском озере. В начале 2021-го были озвучены планы на развитие аквакультуры на двух водоемах в Шекснинском и Череповецком районах.

Харовский район

Первыми встали на защиту своей территории жители десятка деревень Харовского района, для которых Кумзерское озеро (именно там планируют разводить рыбу) — источник питьевой воды, не говоря уж о том, что это одно из живописнейших мест региона.

Своего рода теоретическим обоснованием их позиции стало письмо руководителя вологодского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Нели Думнич, в котором она подтвердила: садковое выращивание форели действительно оказывает негативное влияние на водные биоресурсы. Основную опасность представляют как продукты жизнедеятельности больших массивов рыбы, так и антибиотики, попадающие в воду вместе с кормом.

Департамент природных ресурсов области по старой привычке никаких доводов здравого смысла в расчет не принимает. Сначала чиновники отписывались, что озеро официально не является источником водозабора (в ЕГРН не внесены соответствующие данные). Потом начали утверждать, что рыбоводство — это не животноводство, и им можно заниматься даже в границах зоны санитарной охраны источников водоснабжения. Аргумент жителей о том, что на озере произрастает несколько растений, включенных в Красную книгу, руководитель департамента Дмитрий Банников отверг тем, что по его данным, в этот район много лет назад ездила студенческая экспедиция, которая никаких краснокнижных растений не заметила.

И как самая мерзкая «вишенка» на этом гнилом банниковском «торте» — традиционное его утверждение: «Оценить влияние на водный объект индустриального рыбоводства на сформированных участках не представляется возможным, ввиду отсутствия хозяйственной деятельности на данном участке». Это как у дурного участкового: «когда убьют, тогда и приходите». Аналогичный аргумент г-н Банников и его подчиненные использовали при выделении земель под строительство ЦБК в Череповецком районе: мол, землю рядом с водохранилищем выделяем, но на ней же ЦБК еще нет, а значит, вредное воздействие оценить невозможно.

Сейчас защитники Кумзерского озера собирают подписи и готовы отстаивать свое конституционное право на благоприятную окружающую среду в суде.

Шекснинский район

Еще более сложная ситуация на реке Ковже, издавна считавшейся одним из самых чистых водоемов в округе. Здесь дачники, прибыв весной на свои «фазенды», внезапно узнали, что летом 2020 года более десяти километров реки были преданы ООО «Иммид Аквакультура». Территория рядом с водоемом превратилась в подобие стройплощадки, был вырублен приличный кусок лесополосы.

Между тем, Ковжа – единственный источник воды сразу в нескольких деревнях. Да и как транспортная артерия она активно используется.

— 10 мая состоялось собрание местных жителей и дачников с участием администрации и представителей «Иммид Аквакультуры», — рассказывает Екатерина Кенарская, чей участок находится возле Ковжи. – Их чуть не разорвали! Они думали, тут одни бабушки будут, приехали без документов, просто поговорить. Ничего толком разъяснить не могли. В конце концов выяснилось, что прямо в разгар пандемии – без общественных слушаний (по крайней мере, мы о них ничего не знали) – решением департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области от 15.07.2020 № 190 ООО «Иммид аквакультура» в Шекснинском водохранилище предоставлен Ковжский русловый участок размером в 113 гектаров, а это 11 километров нашей реки на всю ее ширину, от берега до берега. В соцсетях администрация Шекснинского района ответила, что проход к реке перекрыт не будет, но вообще воду нужно брать из колодцев. Правда, большинство колодцев здесь не годится для использования, но по этому поводу нам посоветовали обратиться в Роспотребнадзор.

Жители деревень Киргоды, Камешник, Дерягино, Задняя, Березник обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку правомерности строительства рыбоводческой фермы на Ковже. Несколько десятков жалоб направлено губернатору.

Местные чиновники подключили свои карманные СМИ: сервильная районная газета ничтоже сумняшеся заявила: воду мутят «дачники», а местные счастливы, что рядом с ними будут разводить форель. Прокуратура тоже сделала вид, что если нарушения и есть, то со стороны самих граждан.

Жители, однако, не счастливы. Наоборот, продолжают искать правду, требуя проведения общественных слушаний и отмены проекта разведения форели на Ковже.

— Мы не против рыбоводства как такового, — поясняет Екатерина Кенарская. – Пусть предприниматель создает наземные производства, со всеми отчистными, фильтрами. Чтобы не было загрязнения окружающей среды. Нужно на законодательном уровне запретить использовать природные ресурсы для выращивания рыбы.

Череповецкий район

Лишь в этом муниципалитете жителям удалось (временно?) отбиться от настырных рыбоводов. Здесь форель собирались разводить возле поселка Кривец, в живописной местности, на реке Суда. Если бы проект реализовался, находящийся неподалеку поселок Андогский полностью лишился бы доступа к береговой линии, а поселку Кривец и крупной дачной деревне Владимировка достались бы все сбросы.

На прошедшем в администрации района рыбохозяйственном совете граждане бурно протестовали, в Кривце собирали подписи, в результате общественный резонанс и активность неравнодушных людей сыграли свою роль.

— На сегодняшний день промежуточный результат такой: администрация района отправила негативный отзыв в областной департамент природных ресурсов, — говорит депутат Муниципального собрания Череповецкого района Евгений Опояскин. — Пока что вопрос закрыт, но к нему могут вернуться, если инициатор разведения лососевых на реке Суда «обоснует свой проект более детально». Так что ушки на макушке.

 

 

 

Дмитрий ИВАНОВ

просмотров: 2723

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


Наш баннер: