КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Дивиденды для ловких

версия для печати

Однажды, в декабре прошлого года, жители дома № 132, что по улице Чернышевского в г. Вологде, открыли почтовые ящики и, обнаружив там платежки на общедомовые нужды за потребленную электроэнергию, не поверили своим глазам. На каждую квартиру начислялось от десяти до двенадцати тысяч рублей в месяц! При том, что единственный источник общедомовых нужд – это висящие в подъездах энергосберегающие лампочки, потребляющие ежемесячно не более 30 киловатт. Впрочем, уже с сентября собственникам стали поступать счета с завышенными показаниями ОДН. Но в декабре цифры увеличились аж в 21 раз!

Разумеется, жители обратились с жалобами и в Администрацию города, и в прокуратуру, и в Государственную жилищную инспекцию. И получили… череду отписок. Так, например, из Администрации Вологды (и.о. начальника Департамента городского хозяйства К.В. Гольдберг) на просьбу жильцов провести проверку по этому факту, пришло пространное письмо с многочисленными ссылками на законы, в котором «успешно» доказано, что данный вопрос не входит в их компетенцию. То есть спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Из Госжилинспекции (зам. начальника П.А. Шубин) пришло не менее пространное письмо с «философскими» рассуждениями о том, что на величину общедомового потребления электроэнергии влияет множество факторов, в том числе использование приборов учета с низким классом точности. Понимаете, людям по двенадцать «штук» в месяц начисляли просто так, а чиновник рассуждает о «низком классе точности» приборов учета. Не понятно, кто тут сошел с ума, этот самый счетчик или кто другой!

Остальные ответы также не отличались разнообразием, их цель была одна – футболить жильцов, оставляя один на один со своей проблемой.

А между тем пока суть да дело, платежки с дикими начислениями продолжали поступать. Представители Северной сбытовой компании грозились всему дому отключить электричество за неуплату, как должнику, и даже отключили одну из квартир. Пени начисляли.

В конце концов Госжилинспекция все-таки провела внеплановую проверку в отношении Северной сбытовой компании и зафиксировала нарушения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. А именно: расчет производился по данным общедомового прибора, показания которого не соответствовали реальному объему потребленной электроэнергии. И сделано было это заключение Госжилинспекции только после депутатского запроса Александра Морозова (фракция КПРФ) и запроса помощника депутата Марины Хорьковой. В том, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, также многое сделал известный блогер Сергей Городишенин.

Сейчас злополучный общедомовой счетчик снят на экспертизу, вместо него установлен новый (со средины апреля 2021 г.), который теперь дает правильные показания. Но дело в том, что начисления, насчитанные по показаниям «сумасшедшего» прибора учета, никто не отменял, весь дом по-прежнему числится в крупных должниках и стоит в плане на отключение электричества. В Северной сбытовой компании жильцам говорят так: вы сначала погасите долги, а потом будем разбираться. Мол, пока нет акта, подтверждающего, что прибор был неисправен, они не могут сделать перерасчёт и уполномочены отключить дом от электричества (запрос на проверку счетчика был сделан еще 1 июня текущего года, но ответа пока нет).

Что ж, эра капитализма принесла дивиденды лишь самым ловким, осуществляющим свои замыслы за счет большинства. В 90-е самые «сладкие» монополии Ельцин раздал новоявленным олигархам, а бремя содержания социалки взвалил на граждан. Но ловкие управляющие компании из малоприбыльного на первый взгляд бизнеса устроили для себя золотую жилу.

За счет жильцов, разумеется. Которые получили для себя массу проблем. И ощущение полного бесправия перед диким и бездушным катком капитализма.

Олег ЛАРИОНОВ

просмотров: 1208

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


Наш баннер: