КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

«Старайтесь, активисты!» Под Череповцом из-за небрежности главы поселения уничтожен «народный» сад

версия для печати

В деревне Войново Череповецкого района в 2018 году активисты местного ТОСа высадили пять десятков саженцев груш. Ухаживали за ними всем миром: поливали, красили, окапывали, лелеяли и холили. В этом году уже готов был созреть первый урожай. Однако на прошлой неделе приехал бульдозер и… снёс все плодовые деревья вместе с верхним слоем земли. Оказалось, что глава поселения направила тракториста убрать в общественном саду борщевик, но забыла предупредить, что сад – это место, где растут деревья. Жители в шоке, чиновники суетливо пытаются оправдаться и свалить вину на исполнителя.

Фото: группа «ТОС «Войново» ВКонтакте.

В Череповецком районе всего два ТОСа, и один из них расположен в деревне Войново. Создавали его в 2017 году – тогда охваченные энтузиазмом жители решили объединиться, чтобы сообща облагородить свой населенный пункт – в том числе с помощью привлечения средств, которые щедро обещали чиновники накануне местных выборов.

ТОС заявлялся во множество программ, одной из которых стал проект АНО «Родной лес» под названием «Сады мечты на севере». В его рамках в Войново прислали несколько десятков крупных саженцев яблонь и груш.

И вот 15 сентября 2018 года, во Всемирный день чистоты сад был разбит. Ухаживали за деревцами и взрослые, и дети. Тогда казалось, что еще чуть-чуть – и Войново станет лучшей деревней в районе.

Шло время. Проекты типа «Народного бюджета» оказались намного бюрократичнее, чем анонсировалось, собирать деньги с жителей становилось всё труднее, у кого-то из активистов изменились жизненные приоритеты, кто-то вообще уехал… ТОС начал угасать.

Но вместо того, чтобы как-то морально поддержать активистов и неравнодушных жителей деревни, местные власти решили окончательно угробить всякую инициативу. В общественном саду д. Войново начал расти борщевик. Жители боролись с ним как могли, а когда узнали, что администрация Тоншаловского сельского поселения (к нему относится деревня) выделила 600 тысяч рублей на борьбу с сорняком, попросили главу муниципалитета хотя бы часть этой суммы направить на ликвидацию борщевика в Войново. Прислать человека с триммером и выкосить.

Но глава поселения Нонна Борисова поняла просьбу по-своему. Она направила в деревню трактор, чтобы применить новомодный метод борьбы с борщевиком – срезку плодородного слоя почвы вместе с побегами. Этот метод, хорошо подходящий для больших заросших сорняком пространств, как вы понимаете, абсолютно не годится для плодовых садов. Но чиновницу это не смутило.

Сейчас она утверждает, что предупредила тракториста о наличии общественного сада и детской площадки по соседству. Сам водитель говорит, что ему было приказано убрать борщевик, что он и сделал. Деревья видел, удивился, но спросить было не у кого: глава в нарушение договоренностей не известила жителей о времени «акции».

После жалоб войновцев в различные инстанции с аккаунта губернатора им ответили, что «к осени сад восстановят».

Всё может быть. Но кто восстановит энтузиазм? Жители спрашивают друг друга в соцсетях: какой смысл стараться улучшать общественные пространства, если завтра всё результаты совместного труда могут быть стерты с лица земли просто по чьей-то безалаберности?

Дмитрий ИВАНОВ

просмотров: 1245

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


Наш баннер: