КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Опережая эфиопов: Вологодчину включили в число худших по уровню социальной сферы

версия для печати

В социологии не существует исследований, результаты которых нельзя подвергнуть сомнению. Рейтинг качества жизни в российских регионах, подготовленный агентством «Национальные кредитные рейтинги» по итогам 2020-го года, не является счастливым исключением. Но определенные выводы он все же позволяет сделать.

За основу анализа эксперты  «НКР» взяли десять параметров – от доступности жилья до комфортности климатических условий. Но поменять климат можно только одним испытанным способом, уехав куда подальше, поэтому бессмысленно оценивать климатическую среду как следствие чьих-то недоработок. Иной вопрос, когда анализируется  уровень образования и здравоохранения, объем банковских депозитов на душу населения или обеспеченность региона предприятиями торговли и сервиса. В этом случае речь идет не только о пресловутых объективных причинах, но и о качестве управления регионом. 

Начнем с новости, которую нельзя назвать ни хорошей, ни плохой – какая есть. По общему баллу, извлеченному из всех десяти параметров (3,38 единиц), Вологодская область заняла 32-е место из 85 возможных. Само собой, мы намного уступаем лидерам рейтинга – Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Татарстану и Краснодарскому краю, где средний балл колеблется от 5 до 7 единиц. В то же время вологжане оставили позади пермяков, мурманчан, костромичей, кировчан, новосибирцев, иркутян – в общей сложности более полусотни автономий, краев и областей Российской Федерации.         

И все бы ничего, если бы в десятку критериев успеха/неуспеха коварно не пробралась социальная сфера. В этом смысле «Национальные кредитные рейтинги» были   беспощадны к Вологодчине. При среднероссийском уровне 3,3 единиц наш регион заработал всего 1,4. Для наглядности: в столице Северо-Запада городе Санкт-Петербурге этот показатель составляет 6,8 единиц, в Мурманской области – 6,3 единиц, в Карелии – 4,6 единиц, в Архангельской области – 3,5 единиц. Вы, вероятно, обратили внимание, что автор отобрал для сравнения только регионы СЗФО, схожие с нами структурой экономики. Понятно, что в регионах с неисчислимыми природными ресурсами, вроде Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа или Якутии, уровень соцобеспечения граждан выше вологодского не на проценты, а на порядки.

Слабым утешением мог бы послужить совет искрометного юмориста Михаила Задорнова (увы, ушедшего в вечность). В пору нашей совместной работы в одной из рижских газет Михал Николаич рекомендовал коллегам равняться не на Америку с Европой, а на африканскую страну Эфиопию. Тут не прогадаешь: как ни крути, но мы все-таки богаче эфиопов…   

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

просмотров: 2459

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


Наш баннер: