Есть в деревне Звягино Грязовецкого района, ныне давно обезлюдевшей, памятник местным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Всего ушли на фронт и не вернулись в те суровые годы 139 человек из одиннадцати деревень. Памятник в виде усеченной пирамиды, сложенной из кирпича, давно пришел в упадок, накренился, штукатурка облупилась, кирпич крошится. И захотели местные жители его отреставрировать. А еще лучше – установить новый монумент на Солдатском утесе, что в деревне Поповка. Дело в том, что в Звягине давно никто не живет, заброшенный памятник оказался среди леса. А Солдатский утес у реки Великой – место заметное. Здесь тянется единственная дорога, по которой местные жители ходят и на действующий погост, и по грибы по ягоды.
Памятник до реставрации
Пока суть да дело, глава Комьянского сельского поселения Грязовецкого района Нина Тяпугина высказалась на тот счет, что памятник ремонту не подлежит в виду изношенности, его надо сносить и строить новый…
Старый памятник в жестяной «рубашке»
Но слова остались словами. И посему, как водится, ограничились малым – на пирамидку одели рубашку из тонкой жести, из-под которой немым укором выглядывает разрушенное основание.
Из-под «рубашки» немым укором выглядывает разрушенное основание
Такое латание не устроило местных жителей, стали они собирать деньги на монумент из гранита с намерением установить его на Солдатском утесе. Правда, вот в выделении земли под памятник глава Грязовецкого муниципального района Сергей Фекличев, как и его предшественник Михаил Лупандин, категорически отказали. Устанавливайте, мол, его на старом обезлюдевшем месте.
По этому поводу состоялось совещание в Грязовце, на котором присутствовали глава района Сергей Фекличев, Сергей Смирнов – руководитель Вологодского областного отделения организации ветеранов «Боевое братство», местные жители и гости. Сергей Смирнов предложил новый памятник из гранита установить на старом месте. Если не хватит собранных средств, добавить необходимую сумму из народного бюджета. А на самом памятнике погибшим воинам увековечить имена тех, кто скинулся на его возведение. И воскликнул в заключение: «Знаете, как будет красиво!»
Местные жители, узнав от своих представителей о таком предложении, в ужас пришли: «Это просто кощунство! На памятнике должны быть выбиты имена павших!..»
Видимо, руководителю «Боевого братства» по душе пришелся «широкий жест» депутата Заксобрания Вологодской области от «Единой России» генерал-майора полиции в отставке Павла Горчакова, который открывал самому себе памятную доску на стене здания ОВД в Никольске. И потому руководитель «Боевого братства» предложил пойти еще дальше.
Ну а пока чиновники мечтают о собственном увековечивании, вопрос о памятнике павшим повис в воздухе.
Олег ЛАРИОНОВ
На снимках:
просмотров: 3138