КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

День защиты детей от знаний

версия для печати

1 июня 2021 года в силу вступают изменения, внесенные в ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации», и названные «Законом о просветительской деятельности» (хотя вряд ли такое громкое название можно дать столь компактному и намеренно расплывчатому документу).

Инициаторами принятия закона стали представители всех партий, представленных в Государственной Думе. Естественно, сие коллективное творчество нижней палаты парламента РФ с успехом прошло все положенные инстанции, от трёх чтений в Думе до подписания его президентом. Казалось бы, ничего страшного эта, с позволения сказать, писанина на два с половиной листа в себе не несет – обычные расплывчатые формулировки и абсолютно непонятная система регулирования предложенной инициативы, все в духе ГД.

Но ведь именно за этим туманом неясностей кроются, возможно, одни из самых губительных поправок, что только усугубят дело в уже и без того семимильными шагами деградирующей  системе образования нашей необъятной родины.

В теории права отличительная черта закона, как и любого другого нормативно-правового акта, это чёткость формулировок. Они должны быть настолько понятными, чтобы не допускать двойного толкования. Следовательно, как только мы видим какой-либо документ, именующийся законом, но почти не содержащий в себе конкретики, это значит, что у лиц, принявших его, есть некий умысел на то, чтобы потом можно было принять целый ворох подзаконных актов, которые затронут интересы значительного числа граждан. Ведь если закон направлен на защиту общества, то значит, народ будет поддерживать инициативу законотворцев, и нет смысла что-то маскировать от граждан.

Именно поэтому намеренно абстрактный закон возмутил огромное количество людей, которые занимались и продолжают заниматься этой самой просветительской деятельностью: ведущих интернет-порталов и каналов, посвященных различным наукам, известных лекторов, ученых и даже членов президиума РАН, что также примкнули к всеобщему недовольству. Эти люди сразу поняли, к чему может привести это «столь нужное» правовое регулирование.

Так давайте же разберемся, в чем кроются самые опасные детали внесенных изменений, попробуем расшифровать безобразные формулировки и выяснить, кто нам подложил эту свинью, с какими целями, к чему это приведет и каким образом можно будет выйти из сложившейся ситуации.

Начать стоит с самых истоков этого закона, а именно, с людей, которые его разрабатывали, поддерживали и вносили на рассмотрение в думу. Список достаточно большой, что, кстати, очень хорошо отражает, насколько плохо у наших чиновников выходит работать не то, что своей головой, но даже и коллективным разумом.

Изначально их было пятнадцать человек: члены Совета Федерации А. А. Климов, Е. В. Афанасьева, А. В. Вайнберг, Л. Н. Глебова, О. В. Мельниченко и депутаты государственной думы В. И. Пискарёв, А. Г. Альшевских, Н. В. Поклонская, А. К. Исаев, И. В. Белых, А. Л. Шхагошев (все — фракция «Единая Россия»), Н. И. Рыжак, А. В. Чепа (оба — Справедливая Россия), Д. И. Савельев (ЛДПР), Р. Д. Курбанов (КПРФ)[1].

Странный набор законотворцев собрался для составления обозреваемых нами поправок, хотя минимальная связь все-таки проглядывается, но лишь в плане взаимодействия с другими странами в рамках международного сотрудничества. И то, отношение к этому имеет лишь три человека из пятнадцати перечисленных, а именно: Климов, Глебова и Мельниченко, чьи фамилии вряд ли когда-то всплывали в разговорах граждан РФ.

Самое большое внимание к себе из перечня привлекает лишь фамилия Натальи Владимировны Поклонской. Она была одной из самых нашумевших политических фигур на фоне крымского референдума 2014 года, но Поклонская не имеет никакого отношения к образовательной деятельности, и ее отношение к законодательному нововведению максимально натянуто, только если не брать в расчет прокурорскую практику на уже упомянутом поприще еще в составе Украины. Под этим углом хоть как-то можно протиснуть тему международного сотрудничества. Тем более, что в итоге она вышла из этой инициативной группы. Наверное, потому что у нее уже есть почетная медаль «За заслуги в деле защиты детей России» и вторая, в сфере защиты от «вредоносных» знаний, видимо не нужна.

Стоит также отметить, что против принятия законопроекта выступили все разработчики, которые состояли не в партии власти (СР, ЛДПР, КПРФ). Остальные же, кто осмелился подписаться под этой тоталитарной писаниной, видимо, всем сердцем желают полностью остановить процесс развития и саморазвития населения нашей многонациональной страны, отрезав ему не только возможность получения нормального образования, (что делается всё сложнее и сложнее), но еще и урезав возможности деятельности независимых просветительских организаций и ограничения на международной арене. Этот закон не получил столь большого освещения, не вызвал громадного ажиотажа, как печально известные поправки в Конституцию или пенсионная реформа, но урон от него мы можем получить не меньший.

Самая главная проблема, на мой взгляд, в понимании. Пунктов не столь много, они не содержат большого объема информации, но простой обыватель вряд ли расшифрует подтекст, потому самое время, после того как мы обозначили тех, кто виновен в выходе этой инициативы в свет, перейти к «дешифровке» закона.

Будем идти по порядку. Всё, как написано в тексте ФЗ. Начинается текст с изменений во второй статье, а именно тридцать пятым пунктом в «Закон об образовании в РФ» добавляется определение просветительской деятельности.

«1) статью 2 дополнить пунктом 35 следующего содержания:

“35) просветительская деятельность – осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов и затрагивающая отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.”;» [2]

Выносить из него определенно нечего, стоит запомнить лишь главную мысль о том, что под просвещение может быть подтянута любая деятельность, направленная на развитие какого-либо круга людей, в какой-либо сфере, не относящаяся к официальным образовательным программам. Перечень сфер представлен не малый, в общем и целом охватывает весь спектр человеческой деятельности в принципе, что, конечно, на руку властям. Нам сразу заявляют, что в плане самообразования мы будем связаны по рукам и ногам, ведь теперь каждая мелочь будет под контролем.

Перед тем как перейти к самому животрепещущему, рассмотрим отдельным блоком все изменения в рамках международного сотрудничества.

«2) часть 1 статьи 6 дополнить пунктом 132 следующего содержания:

“132) координация участия образовательных организаций в международном сотрудничестве;”;» [2]

«5) статью 105 дополнить частью 4 следующего содержания:

“4. Заключение образовательными организациями, за исключением федеральных государственных образовательных организаций, находящихся в ведении федеральных государственных органов, договоров, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, кроме договоров об оказании образовательных услуг иностранным гражданам, осуществляется при наличии заключения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, или федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования. Федеральным государственным образовательным организациям, находящимся в ведении федеральных государственных органов, заключение выдается федеральным государственным органом, в ведении которого находятся соответствующие образовательные организации. Порядок подготовки и получения указанных заключений утверждается Правительством Российской Федерации.”.» [3]

Букв много, а смысла мало, по сути приведенные выдержки не имеют четко обозначенной позиции или плана по регулированию отношений с образовательными/просветительскими организациями других стран (оно и не удивительно). Извлечь из этого новые негативные последствия не составит труда, достаточно посмотреть сейчас на то, сколько ученых уезжает из нашей страны за неимением здесь перспектив развития, о чем заявлял главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин во время Общего собрания академии [4]. Видимо руководствовались принципом «ни своим, ни чужим». Оправдание примитивное, в пояснительной записке к законопроекту[5] в очередной раз написано о противоправной и антироссийской информации. О том, что государство само выдаёт деньги, например, на антироссийские и искажающие историю  фильмы, там, естественно, не упомянуто.

Однако, шутки в сторону! Под видом защиты нам предоставляют санкции, которые будут идти в огромный минус всем людям, желавшим или желающим самообразовываться путем перенимания опыта у своих зарубежных друзей, коллег и просто известных личностей, имеющих отношение к науке. Если же раньше иностранному ученому-просветителю требовалось около двух недель, а возможно и больше, для того чтобы попасть к нашим российским студентам, то теперь данная процедура может протекать долгие месяцы (учитывая, как оперативно работают наши миграционные службы) навсегда отбивая желание приезжать в Россию и тем более что-то здесь преподавать в стране, где в XXI веке накладывают ограничение на просвещение собственных же граждан.

Сопоставив два факта: об оттоке цвета русской науки из РФ и ужесточении мер по ограничению прибытия сюда иностранных ученых, можно сделать недвусмысленный вывод: власть хочет, как можно скорее подавить тягу людей к познанию, причём самыми топорными методами, буквально отрезая от нас саму науку.

Теперь, думаю, стоит перейти к тому, кто, что, где и когда будет регулировать внутри страны просветительскую деятельность, а также о том, что же нельзя подавать под видом просвещения. Указанную ниже выдержку настоятельно советую внимательно прочитать, прежде чем переходить к ее разбору.

«…2. Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации.

  1. Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля за ней устанавливается Правительством Российской Федерации.”;» [6]

Надеюсь все прекрасно понимают, что этим самым пунктом (а именно п.2 в Ст.12.2), который указан выше, нам буквально запрещают говорить о происходящем вокруг. Фактически, теперь любое обсуждение социальной несправедливости, коррупции, подавления инакомыслия со стороны действующей власти будет под полным запретом, ведь критика будет якобы «разжигать социальную рознь». Существующий режим старается максимально обезопасить себя от вредной для их репутации информации, которую раньше могли преподносить независимые источники. Теперь появляются рычаги для того, чтобы ещё жёстче, чем раньше, подавлять любое инакомыслие.

Нам пытаются заткнуть рот. Теперь, когда вы захотите рассказать своим друзьям о том, что такое классовое общество, пролетариат и буржуазия, поговорить с ними о трудах великих философов, критиковавших неравенство, от Мелье и Руссо до Маркса и Ленина, то готовьтесь к административной ответственности. А возможно, и к чему-то более жестокому, ведь еще ничего точно не известно о методах наказания просветителей (а прецеденты дел, в рамках которых работы Маркса были доказательствами по уголовным делам, уже есть).

Всем гражданам Российской Федерации закрыли путь к классовому сознанию, которое и так не сформировалось у них, а значит, закрыли путь к выражению своей воли, к борьбе с самым их главным врагом – российской олигархией. Непонимание большинством людей политико-экономической сущности нынешней бонапартистской системы, абсолютная безграмотность граждан в защите своих прав уже сейчас встает на нашем пути и все больше усугубляется подобными законопроектами. При этом у крупного бизнеса как раз есть организации, сформированные по классовому признаку. Например, Российский союз промышленников и предпринимателей. А такие защитники его интересов, как, например, Греф, Чубайс, в своих высказываниях и не скрывают, что отстаивают интересы определённого класса.

Возможно, кто-то скажет, что мои доводы гиперболизированы и что я раздуваю из мухи слона. Но я буду только рад, если это окажется лишь преувеличением. Но, к сожалению, исходя из общей картины политической жизни России за последние 20 лет, можно констатировать, что мы ускоренным темпом движемся к Оруэлловскому сценарию, изложенному в романе «1984», где «незнание – сила, война – это мир, а свобода – рабство».

Укрепляется тотальное господство олигархов и сросшихся с ними чиновников и силовиков над рабочими и учеными, учителями и врачами, над всеми гражданами России. Последствия этого никого не обойдут стороной. Сейчас мы должны попытаться придать максимальной огласке эти изменения, сделать все возможное, что в наших силах для отмены рассмотренного закона, где черным по белому написано о запрете на получение знаний, не санкционированных буржуазным государством. А оно уж позаботиться, чтобы в официальных учебных курсах молодёжь учили молиться, подчиняться и поменьше думать.

Эта заметка не просто так названа «День защиты детей от знаний». Закон вступает в силу 1 июня 2021 года, в День защиты детей. Но от чего же хочет защитить их наше государство? Судя по последним трагическим событиям в Казани, от реальных угроз оно оградить не способно. Значит, государство, по всей видимости, будет «защищать» детей от настоящих возможностей к саморазвитию, от справедливого гражданского и социального общества, от комфортных условий работы и достойной пенсии.

Власть, изучив уроки прошлого, старается бить на опережение, работать на перспективу, ориентироваться на ещё подрастающее поколение, которому уже будет недоступен тот огромный ресурс  знаний, что сейчас есть в нашем распоряжении. А нам к тому времени успешно заткнут рты. Потому я хочу призвать каждого неравнодушного к судьбе своей страны, своих близких и родных, к распространению данной информации, к противодействию этому очередному жандармскому закону, ну и, конечно же, к саморазвитию, пока это еще возможно. Ведь лишь в борьбе обретешь ты право свое!

 

Ссылочный аппарат

[1] – https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_о_просветительской_деятельности

[2] – https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7 «Текст_законопроекта 1057895-7 (третье чтение) – проект – 1 (стр.2)»

[3] – https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7 «Текст_законопроекта 1057895-7 (третье чтение) – проект – 1» (стр. 3)

[4] -https://novayagazeta.ru/articles/2021/04/20/ran-kolichestvo-uchenykh uezzhaiushchikh-iz-rossii-vyroslo-v-piat-raz-s-2012-goda

[5] – https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7 «пояснительная записка образование_ред» (стр. 2)

[6] – https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7 «Текст_законопроекта 1057895-7 (третье чтение) – проект – 1» (стр. 4)

Петиция об отмене закона о просвещении – https://www.change.org/государственная-дума-рф-против-поправок-о-просветительской-деятельности

P.S. На момент написания статьи петиция уже закрыта.

Кирилл ЛАЗЕЙКИН,

комсомолец

просмотров: 2412

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


Наш баннер: