В условиях социализма, который мы потеряли, сельское хозяйство являлось ведущей отраслью экономики.
И от уровня его развития зависело не только благосостояние страны, но и в полной мере определялась продовольственная безопасность государства. Государство, которое не может обеспечить свою продовольственную безопасность, не нужно завоёвывать при помощи оружия. Достаточно перекрыть поставки продуктов питания – и делай со страной, что хочешь.
В условиях оголтелого капитализма, который навязан народу помимо его воли, сельское хозяйство находится на положении падчерицы. Последние тридцать лет Российское капиталистическое государство лишь способствовало его разрушению.
В далёком 1994 году я пришёл на работу на Сокольскую районную ветеринарную станцию. В то время в районе существовало 10 сельскохозяйственных предприятий, которые занимались молочным животноводством, и одно хозяйство, занимавшееся племенным свиноводством. В этих хозяйствах содержалось 9000 голов крупного рогатого скота, а в совхозе-племенном заводе «Союз» ещё 4000 голов племенных свиней.
В 90-е – 2000-е годы 8 сельскохозяйственных предприятий вошли в АО «Вологодский картофель», которое принадлежит московским хозяевам. Результатом «умелого» руководства московских «туп – менеджеров» стало то, что в 7 из этих 8 хозяйств было ликвидировано животноводство. В АО «Союз» был ликвидирован свиноводческий комплекс.
В настоящее время в районе функционирует 5 сельскохозяйственных предприятий, в том числе два мелких крестьянско-фермерских хозяйства. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 3200 голов, в том числе коров 1400 голов. Как видно из цифр, поголовье крупного рогатого скота сократилось практически в три раза.
Вот все, что осталось от фермы Василево отделения «Архангельское» АО «Вологодский картофель», где стояли два коровника по 200 голов каждый.
Сельское хозяйство не может существовать без социальной инфраструктуры. Но и она пошла безжалостно под нож. Закрылись школы в деревнях Огарово (основная школа), Замошье (основная школа), Оларёво (начальная школа), Василёво (начальная школа), Нестерово (основная школа), Великий Двор (основная школа). Причина их закрытия в том, что здания имеют аварийное состояние, там мало учеников, а затраты на содержание школ высоки.
В ряде сельских населённых пунктов закрылись ФАПы, сельские клубы, магазины. Естественно, что отсутствие работы, социальной инфраструктуры ведёт к миграции из сельской местности трудоспособного населения, и в первую очередь, молодёжи. В результате численность сельского населения сократилась до 8,1 тысячи человек.
Работа сельскохозяйственных предприятий тесно интегрирована с перерабатывающими предприятиями. В этом году заложником рыночной экономики стал ООО «Сухонский молочный комбинат», одно из старейших молочных предприятий области. Комбинат из–за неразумной экономической политики его владельцев оказался на грани банкротства и закрытия. Как всегда, современные буржуа не любят вовремя рассчитываться, поэтому предприятие накопило многомиллионную задолженность перед поставщиками молока. В результате сельскохозяйственные предприятия отказались поставлять на ООО «Сухонский молочный комбинат» сырое молоко.
Если капиталистическому государству не нужно сельское хозяйство, то, естественно, ему не нужны и кадры для него. В городе Кадников Сокольского района с 1976 года функционировал Кадниковский сельскохозяйственный техникум, который можно было смело назвать кузницей кадров для сельского хозяйства. В техникуме готовили специалистов среднего звена: зоотехников, агрономов, техников-механиков. В 2014 году он был закрыт. Подготовка специалистов прекращена, а здание подвергается разрушению. Многие бывшие выпускники техникума с благодарностью вспоминают о годах учёбы в Кадниковском сельскохозяйственном техникуме и с горечью говорят о том, что загублено хорошее учебное заведение. А его здание находится в плачевном состоянии.
Здание Кадниковского сельскохозяйственного техникума – было и сейчас…
Список достижений «капитализма и рыночной экономики» можно продолжать до бесконечности. Всё это говорит о том, что выход страны из системного экономического кризиса возможен только при возвращении к социалистическим методам хозяйствования, общенародной собственности на средства производства, национализации магистральных отраслей экономики и ведению планового хозяйствования.
Андрей ОТРЯСКИН,
ветеринарный врач, член КПРФ
ПОДПИСИ К СНИМКАМ:
Фото 1. Вот таким когда-то было здание Кадниковского сельскохозяйственного техникума.
Фото 2. А таким оно стало сейчас после закрытия техникума.
Фото 3, 4. Вот все, что осталось от фермы Василево отделения «Архангельское» АО «Вологодский картофель», где стояли два коровника по 200 голов каждый.
просмотров: 2641