КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

«Единая Россия»: время чужих

версия для печати

Пока наивные и запуганные люди участвуют в шоу под названием «праймериз «Единой России», поговорим о тех, кто уже назначен кандидатами от партии власти на предстоящих выборах. Да-да, победители внутрипартийного «предварительного голосования» единороссов в Вологодской области известны давно, и выяснить их фамилии может любой, кто хотя бы изредка просматривает страницы официальных городских и районных СМИ. Даже беглый взгляд на список кандидатов позволяет сделать вывод: в этот раз у «ЕР» будет очень большой процент выдвиженцев, вообще никак не связанных с территориями, от которых они хотят избраться в Заксобрание. В некоторых случаях использование «чужих» доходит до абсурда.

Сразу отметим, что речь не о Вологде и Череповце – здесь кандидатуры местные, в большинстве своем действующие депутаты и ставленники различных бизнес-групп. Но на всех «своих» мандатов в городах не хватает. Вот и возникают причудливые конфигурации.

В каждом округе кандидаты идут парами: один – одномандатником (в бюллетене будут фамилии), второй – по партийному списку (в бюллетене будут названия партий). Наибольшее число «чужих» отмечено по следующим округам:

Округ №11 (Бабаевский, Кадуйский, Устюженский, Чагодощенский районы)

Здесь на «праймериз» победят и станут кандидатами в ЗСО от «Единой России» главврач Вологодской областной клинической больницы №2 (г. Череповец) Андрей Пулин и депутат Гордумы Череповца Любовь Царёва.

АБСОЛЮТНО никакого отношения к перечисленным районам оба этих человека не имеют. Да, перед выборами Пулина пытаются изобразить неким «куратором» районных больниц, но это чисто предвыборная тема. Пулин уже сейчас испытывает огромные проблемы с нехваткой времени – он практически не бывает на основном рабочем месте, и количество жалоб на ВОКБ №2 в Череповце резко увеличилось. Некоторые отделения там, судя по публикуемым в соцсетях фотографиям и свидетельствам очевидцев, в прямом смысле приходят в упадок. Понятно, что в случае победы Пулина на выборах ни о каком «кураторстве» не будет и речи уже на следующий день. Наглядный пример – пятилетнее депутатство в этом же округе Николая Шамурина, главврача череповецкого санатория «Родник». Он запомнился, пожалуй, только голосованием за пенсионную реформу.

Еще более циничная история с Царёвой. Боевой подруге череповецкого предпринимателя, осужденного за мошенничество (и потому не имеющего возможности избираться), похоже, просто приобрели место в списке для продвижения соответствующих бизнес-интересов. Не связанных, понятно, с интересами жителей округа №11.

Округ №17 (Череповецкий и Шекснинский районы)

Изначально предполагалось, что кандидатами от «ЕР» здесь станут советник гендиректора ЧФМК череповчанин Михаил Ананьин и председатель совета Облпотребсоюза вологжанка Инна Репина. Однако в последний момент вместо Репиной единороссы вставили в список кандидатов самого богатого депутата Гордумы Череповца Павла Филимонова.

Представитель лесного бизнеса Ананьин (слева) оказался вяловатым кандидатом, поэтому единороссам пришлось запускать на округ №17 представителя строительного бизнеса Филимонова. Ни тот, ни другой никаких связей с районами не имеют.

Михаил Ананьин, бывший заммэра Череповца, оказался в аутсайдерах городской политики, когда в мэрию пришел новый глава администрации Вадим Германов (он был назначен 29 октября 2019 года, а спустя два дня завершилась чиновничья карьера Ананьина). После этого экс-заммэра тихонечко прозябал на бессмысленной должности советника гендиректора Череповецкого фанерно-мебельного комбината. О нем почти забыли, когда упомянутый гендиректор вдруг захотел обрести политическое влияние. В Череповце все места были заняты, поэтому владельцу фанерного актива предложили районный округ №17. По слухам, это обошлось соискателю в 10 миллионов рублей. Но сам гендиректор участвовать в выборах не мог – у него счета за рубежом, а менять возможное будущее на депутатство без оклада бизнесмен не захотел. Тут-то и пришелся кстати Ананьин. Абсолютно управляемый тишайший бывший чиновник, не брезговавший в свое время конвертами (о чем никто не забыл, конечно), – самое то, чтобы представлять интересы компании, знающей цену лесным массивам и в Череповецком, и в Шекснинском районах.

Павел Филимонов – еще более любопытный персонаж. Помните депутата Цареву из округа №11? Филимонов – коммерческий партнер ее боевого друга, того самого бизнесмена, который не смог сам пойти на выборы из-за судимости. Что это – желание получить два места вместо одного или подстраховка? На самом деле, без разницы. В любом случае описанные деятели космически далеки от интересов и нужд местных жителей. Это абсолютно чужие районам люди.

Округ №14 (Белозерский, Вашкинский, Кирилловский, Вытегорский районы)

Здесь право попытаться переизбраться от единороссов получил бывший врач из Вытегорского района Сергей Пахарев. Он давно живет в Вологде и известен своим голосованием за пенсионную реформу. Вторым кандидатом от «ЕР» станет выросшая, наконец, из возглавляемого ею много-много лет областного Молодежного парламента Антонина Федорова.

Вологжанка, родившаяся в Вашкинском районе, появляется в его политическом пространстве строго перед каждыми выборами. Официально сейчас она — советник главного единоросса области Андрея Луценко, его интересы и будет представлять в Заксобрании в случае избрания.

Округ №10 (Сокольский, Сямженский районы)

Одним из кандидатов от «ЕР» здесь станет гендиректор и владелец вологодской управляющей компании «Инвест-Сити» Анатолий Дианов.

Вся его связь с Соколом заключается в том, что он здесь родился и учился. Последние 15 лет Дианов живет в областной столице, является председателем Общественного совета Вологды, и единственная причина его появления в округе №10 – то, что больше нигде мест для этого деятеля в единороссовском перечне кандидатов не нашлось.

Округ №16 (Верховажский, Вожегодский, Харовский, Тарногский районы)

Здесь на сентябрьские выборы кандидатом от «Единой России» идет еще один депутат, одобривший повышение пенсионного возраста, – Александр Гордеев. Только вот поддерживал пенсионную реформу он от имени жителей Вологодского района. А сейчас всплыл в Тарногском, где у него есть дача. Гордеев засветился в начале года в крайне мутной истории с великоустюгским мусором, который по совершенно случайному (конечно же) совпадению грозились привезти в район, где именно в то время начиналась раскрутка будущего кандидата.

Видеть вернейшего единоросса Гордеева (слева) в амплуа борца с правительством области во время «сомнительного мусорного кризиса» было странно до невероятности. Впрочем, на следующий же день после чудесного завершения этой акции депутат снова стал тем, кем был — человеком, готовым голосовать и за пенсионную реформу, и за всё что угодно.

Округ №12 (Вологодский, Усть-Кубинский районы)

Первоначально единороссы мамой клялись, что от них на выборы в ЗСО пойдет председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клеков. Однако уже довольно давно раскрутка Клекова сошла на нет, а в районных СМИ присутствуют два человека, также выдвинувшихся на «праймериз»: глава муниципалитета Сергей Жестянников и замруководителя администрации района Николай Анищенко. Последний известен тем, что был фигурантом сразу трех уголовных дел о коррупции в департаменте сельского хозяйства региона в 2016 году.

Именно после того случая он потерял многолетнее насиженное место начальника упомянутого департамента. В итоге на нары отправилась заместитель Анищенко, а сам он отделался штрафом в 120 тысяч рублей и через пару лет благополучно всплыл в администрации Вологодского района. Для честных людей это абсолютно чужой человек.

Другие округа

Впрочем, если уж начистоту, то «чужими» являются ВСЕ ДО ОДНОГО кандидаты от «Единой России». Потому что первостепенная цель их помещения в Заксобрание – одобрение налоговых льгот для крупных олигархов. Вторая по значимости цель – поддержка федеральных инициатив «ЕР» -таких, как пенсионная реформа (готовится ее очередной этап), рост налогов, цен, тарифов.

Вот кого «Единая Россия» хочет отправить выполнять эти нелегкие людоедские задачи:

Округ №1 (Вологда, Центр) – Марина Денисова (депутат ЗСО, голосовала за пенсионную реформу); Лариса Кожевина (депутат ЗСО, голосовала за пенсионную реформу).

Округ №2 (Вологда, Заречье) – Денис Долженко (депутат ЗСО, поддерживающий все «оптимизации» в здравоохранении, образовании и соцсфере), Максим Выдров (депутат Гордумы, всегда голосующий, как скажут).

Округ №3 (Вологда, Восточный) — Роман Заварин (депутат ЗСО, голосовавший за пенсионную реформу), второй кандидат не раскручивается (возможно, есть договоренности с другими партиями).

Округ №4 (Вологда, Западный) — Антон Холодов (политтехнолог «Единой России», депутат ЗСО, уклонившийся от голосования против пенсионной реформы, зато лихо голосующий за сокращение финансирования медицины и соцсферы); второй кандидат не раскручивается (есть два претендента от «ЕР» из вологодской Гордумы, возможны договоренности с другими партиями).

Округ №5 (Череповец, Зашекснинский) – Людмила Гусева (личный представитель олигарха Мордашова, голосовала за пенсионную реформу); Сергей Добродей (личный представитель олигарха Мордашова, директор с «Северстали»).

Округ №6 (Череповец, Индустриальный) – Анна Леонова (депутат Гордумы, представитель строительного бизнеса, обещавшая поименно «запомнить» всех, кто недоволен деятельностью городских властей); Николай Шамурин (депутат ЗСО, голосовавший за пенсионную реформу, до этого 5 лет пробыл как бы депутатом от округа №11, где бывал раз в полгода).

Округ №7 (Череповец, Северо-Западный) – Дмитрий Калюков (личный представитель владельца «ФосАгро» олигарха Гурьева, замдиректора на АО «Апатит»); Елена Быкова (представитель владельца «ФосАгро», одна из самых незаметных депутатов ЗСО).

Округ №8 (Череповец, Заречье) – Андрей Макаров (личный представитель олигарха Мордашова, депутат ЗСО, голосовавший за пенсионную реформу и одобряющий ее); Оксана Андреева (директор «Агентства городского развития», неоднократно уличенная в сомнительных схемах распределения бюджетных средств).

Округ №9 (Великий Устюг) – здесь «ЕР» решила покорить сердца избирателей названиями должностей своих кандидатов. Выдвинуть хотят Наталью Долгину («Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей») и Наталью Угловскую (директор Красавинского психоневрологического интерната). Не исключены другие кандидатуры.

Округ №13 (Бабушкинский, Тотемский, Междуреченский, Грязовецкий районы) — Владимир Жильцов (депутат ЗСО, голосовавший за пенсионную реформу); Алексей Маслов (один из самых сервильных депутатов ЗСО, всегда готовый поддержать любую инициативу сверху).

Округ 15 (Нюксенский, Никольский, Бабушкинский, Кич.-Городецкий районы) – Павел Горчаков (депутат ЗСО, открывший памятную доску самому себе и голосовавший за пенсионную реформу); вторым кандидатом здесь может стать руководитель регионального исполкома «Единой России», бывший чиновник областного правительства Игорь Даценко.

Тоже абсолютно чужой.

Роман ФЕСУНЕНКО

просмотров: 828

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  


Наш баннер: