Пока наивные и запуганные люди участвуют в шоу под названием «праймериз «Единой России», поговорим о тех, кто уже назначен кандидатами от партии власти на предстоящих выборах. Да-да, победители внутрипартийного «предварительного голосования» единороссов в Вологодской области известны давно, и выяснить их фамилии может любой, кто хотя бы изредка просматривает страницы официальных городских и районных СМИ. Даже беглый взгляд на список кандидатов позволяет сделать вывод: в этот раз у «ЕР» будет очень большой процент выдвиженцев, вообще никак не связанных с территориями, от которых они хотят избраться в Заксобрание. В некоторых случаях использование «чужих» доходит до абсурда.
Сразу отметим, что речь не о Вологде и Череповце – здесь кандидатуры местные, в большинстве своем действующие депутаты и ставленники различных бизнес-групп. Но на всех «своих» мандатов в городах не хватает. Вот и возникают причудливые конфигурации.
В каждом округе кандидаты идут парами: один – одномандатником (в бюллетене будут фамилии), второй – по партийному списку (в бюллетене будут названия партий). Наибольшее число «чужих» отмечено по следующим округам:
Здесь на «праймериз» победят и станут кандидатами в ЗСО от «Единой России» главврач Вологодской областной клинической больницы №2 (г. Череповец) Андрей Пулин и депутат Гордумы Череповца Любовь Царёва.
АБСОЛЮТНО никакого отношения к перечисленным районам оба этих человека не имеют. Да, перед выборами Пулина пытаются изобразить неким «куратором» районных больниц, но это чисто предвыборная тема. Пулин уже сейчас испытывает огромные проблемы с нехваткой времени – он практически не бывает на основном рабочем месте, и количество жалоб на ВОКБ №2 в Череповце резко увеличилось. Некоторые отделения там, судя по публикуемым в соцсетях фотографиям и свидетельствам очевидцев, в прямом смысле приходят в упадок. Понятно, что в случае победы Пулина на выборах ни о каком «кураторстве» не будет и речи уже на следующий день. Наглядный пример – пятилетнее депутатство в этом же округе Николая Шамурина, главврача череповецкого санатория «Родник». Он запомнился, пожалуй, только голосованием за пенсионную реформу.
Еще более циничная история с Царёвой. Боевой подруге череповецкого предпринимателя, осужденного за мошенничество (и потому не имеющего возможности избираться), похоже, просто приобрели место в списке для продвижения соответствующих бизнес-интересов. Не связанных, понятно, с интересами жителей округа №11.
Изначально предполагалось, что кандидатами от «ЕР» здесь станут советник гендиректора ЧФМК череповчанин Михаил Ананьин и председатель совета Облпотребсоюза вологжанка Инна Репина. Однако в последний момент вместо Репиной единороссы вставили в список кандидатов самого богатого депутата Гордумы Череповца Павла Филимонова.
Представитель лесного бизнеса Ананьин (слева) оказался вяловатым кандидатом, поэтому единороссам пришлось запускать на округ №17 представителя строительного бизнеса Филимонова. Ни тот, ни другой никаких связей с районами не имеют.
Михаил Ананьин, бывший заммэра Череповца, оказался в аутсайдерах городской политики, когда в мэрию пришел новый глава администрации Вадим Германов (он был назначен 29 октября 2019 года, а спустя два дня завершилась чиновничья карьера Ананьина). После этого экс-заммэра тихонечко прозябал на бессмысленной должности советника гендиректора Череповецкого фанерно-мебельного комбината. О нем почти забыли, когда упомянутый гендиректор вдруг захотел обрести политическое влияние. В Череповце все места были заняты, поэтому владельцу фанерного актива предложили районный округ №17. По слухам, это обошлось соискателю в 10 миллионов рублей. Но сам гендиректор участвовать в выборах не мог – у него счета за рубежом, а менять возможное будущее на депутатство без оклада бизнесмен не захотел. Тут-то и пришелся кстати Ананьин. Абсолютно управляемый тишайший бывший чиновник, не брезговавший в свое время конвертами (о чем никто не забыл, конечно), – самое то, чтобы представлять интересы компании, знающей цену лесным массивам и в Череповецком, и в Шекснинском районах.
Павел Филимонов – еще более любопытный персонаж. Помните депутата Цареву из округа №11? Филимонов – коммерческий партнер ее боевого друга, того самого бизнесмена, который не смог сам пойти на выборы из-за судимости. Что это – желание получить два места вместо одного или подстраховка? На самом деле, без разницы. В любом случае описанные деятели космически далеки от интересов и нужд местных жителей. Это абсолютно чужие районам люди.
Здесь право попытаться переизбраться от единороссов получил бывший врач из Вытегорского района Сергей Пахарев. Он давно живет в Вологде и известен своим голосованием за пенсионную реформу. Вторым кандидатом от «ЕР» станет выросшая, наконец, из возглавляемого ею много-много лет областного Молодежного парламента Антонина Федорова.
Вологжанка, родившаяся в Вашкинском районе, появляется в его политическом пространстве строго перед каждыми выборами. Официально сейчас она — советник главного единоросса области Андрея Луценко, его интересы и будет представлять в Заксобрании в случае избрания.
Одним из кандидатов от «ЕР» здесь станет гендиректор и владелец вологодской управляющей компании «Инвест-Сити» Анатолий Дианов.
Вся его связь с Соколом заключается в том, что он здесь родился и учился. Последние 15 лет Дианов живет в областной столице, является председателем Общественного совета Вологды, и единственная причина его появления в округе №10 – то, что больше нигде мест для этого деятеля в единороссовском перечне кандидатов не нашлось.
Здесь на сентябрьские выборы кандидатом от «Единой России» идет еще один депутат, одобривший повышение пенсионного возраста, – Александр Гордеев. Только вот поддерживал пенсионную реформу он от имени жителей Вологодского района. А сейчас всплыл в Тарногском, где у него есть дача. Гордеев засветился в начале года в крайне мутной истории с великоустюгским мусором, который по совершенно случайному (конечно же) совпадению грозились привезти в район, где именно в то время начиналась раскрутка будущего кандидата.
Видеть вернейшего единоросса Гордеева (слева) в амплуа борца с правительством области во время «сомнительного мусорного кризиса» было странно до невероятности. Впрочем, на следующий же день после чудесного завершения этой акции депутат снова стал тем, кем был — человеком, готовым голосовать и за пенсионную реформу, и за всё что угодно.
Первоначально единороссы мамой клялись, что от них на выборы в ЗСО пойдет председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клеков. Однако уже довольно давно раскрутка Клекова сошла на нет, а в районных СМИ присутствуют два человека, также выдвинувшихся на «праймериз»: глава муниципалитета Сергей Жестянников и замруководителя администрации района Николай Анищенко. Последний известен тем, что был фигурантом сразу трех уголовных дел о коррупции в департаменте сельского хозяйства региона в 2016 году.
Именно после того случая он потерял многолетнее насиженное место начальника упомянутого департамента. В итоге на нары отправилась заместитель Анищенко, а сам он отделался штрафом в 120 тысяч рублей и через пару лет благополучно всплыл в администрации Вологодского района. Для честных людей это абсолютно чужой человек.
Впрочем, если уж начистоту, то «чужими» являются ВСЕ ДО ОДНОГО кандидаты от «Единой России». Потому что первостепенная цель их помещения в Заксобрание – одобрение налоговых льгот для крупных олигархов. Вторая по значимости цель – поддержка федеральных инициатив «ЕР» -таких, как пенсионная реформа (готовится ее очередной этап), рост налогов, цен, тарифов.
Вот кого «Единая Россия» хочет отправить выполнять эти нелегкие людоедские задачи:
Округ №1 (Вологда, Центр) – Марина Денисова (депутат ЗСО, голосовала за пенсионную реформу); Лариса Кожевина (депутат ЗСО, голосовала за пенсионную реформу).
Округ №2 (Вологда, Заречье) – Денис Долженко (депутат ЗСО, поддерживающий все «оптимизации» в здравоохранении, образовании и соцсфере), Максим Выдров (депутат Гордумы, всегда голосующий, как скажут).
Округ №3 (Вологда, Восточный) — Роман Заварин (депутат ЗСО, голосовавший за пенсионную реформу), второй кандидат не раскручивается (возможно, есть договоренности с другими партиями).
Округ №4 (Вологда, Западный) — Антон Холодов (политтехнолог «Единой России», депутат ЗСО, уклонившийся от голосования против пенсионной реформы, зато лихо голосующий за сокращение финансирования медицины и соцсферы); второй кандидат не раскручивается (есть два претендента от «ЕР» из вологодской Гордумы, возможны договоренности с другими партиями).
Округ №5 (Череповец, Зашекснинский) – Людмила Гусева (личный представитель олигарха Мордашова, голосовала за пенсионную реформу); Сергей Добродей (личный представитель олигарха Мордашова, директор с «Северстали»).
Округ №6 (Череповец, Индустриальный) – Анна Леонова (депутат Гордумы, представитель строительного бизнеса, обещавшая поименно «запомнить» всех, кто недоволен деятельностью городских властей); Николай Шамурин (депутат ЗСО, голосовавший за пенсионную реформу, до этого 5 лет пробыл как бы депутатом от округа №11, где бывал раз в полгода).
Округ №7 (Череповец, Северо-Западный) – Дмитрий Калюков (личный представитель владельца «ФосАгро» олигарха Гурьева, замдиректора на АО «Апатит»); Елена Быкова (представитель владельца «ФосАгро», одна из самых незаметных депутатов ЗСО).
Округ №8 (Череповец, Заречье) – Андрей Макаров (личный представитель олигарха Мордашова, депутат ЗСО, голосовавший за пенсионную реформу и одобряющий ее); Оксана Андреева (директор «Агентства городского развития», неоднократно уличенная в сомнительных схемах распределения бюджетных средств).
Округ №9 (Великий Устюг) – здесь «ЕР» решила покорить сердца избирателей названиями должностей своих кандидатов. Выдвинуть хотят Наталью Долгину («Великоустюгский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей») и Наталью Угловскую (директор Красавинского психоневрологического интерната). Не исключены другие кандидатуры.
Округ №13 (Бабушкинский, Тотемский, Междуреченский, Грязовецкий районы) — Владимир Жильцов (депутат ЗСО, голосовавший за пенсионную реформу); Алексей Маслов (один из самых сервильных депутатов ЗСО, всегда готовый поддержать любую инициативу сверху).
Округ 15 (Нюксенский, Никольский, Бабушкинский, Кич.-Городецкий районы) – Павел Горчаков (депутат ЗСО, открывший памятную доску самому себе и голосовавший за пенсионную реформу); вторым кандидатом здесь может стать руководитель регионального исполкома «Единой России», бывший чиновник областного правительства Игорь Даценко.
Тоже абсолютно чужой.
просмотров: 3722