КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Вологодская область не попала даже в расширенный список регионов для «бесплатной» газификации

версия для печати

До 2023 года рассчитывать на бесплатное подведение газа к границам участков Вологодчина может разве что в предвыборных буклетах «Единой России». Минэнерго после очередной «инициативы» господина Путина расширило до пятнадцати список регионов, где уже в ближайшие два года голубое топливо будут подводить к забору без оплаты, но нашей области там как не было, так и нет. Переживать, правда, особо не о чем: речь в программе идет только о газифицированных населенных пунктах, а расценки на проектирование, проведение газовых труб по участку и монтаж внутридомовых сетей по-прежнему устанавливают сами газовики, так что существенного сокращения расходов на газификацию домовладений не ожидается.

19 мая стало известно, что Вологодчина не попала в опубликованный Министерством энергетики список регионов, где подведение газовой трубы к границам участка будет осуществляться без использования средств граждан. Всего там теперь 15 субъектов Федерации:

  • Амурская область
  • Архангельская область
  • Иркутская область
  • Курганская область
  • Московская область
  • Мурманская область
  • Псковская область
  • Тюменская область
  • Челябинская область
  • Забайкальский край
  • Красноярский край
  • Пермский край
  • Приморский край
  • Республика Бурятия
  • Республика Дагестан

Запустить «бесплатную» газификацию собираются то ли в 2021-м, то ли в 2022 году, точные сроки не сообщаются.

Чтобы как-то сгладить негативный информационный фон от новости для не попавших в программу регионов, «Единая Россия» срочно внесла в Госдуму законопроект о расширении действия проекта на всю РФ. Этот чисто предвыборный ход не обеспечен финансированием, поэтому даже в случае принятия закона исполнение его растянут на многие годы.

Но и реализация программы в полном объеме затронет лишь небольшую часть российских домохозяйств, которым позволит сэкономить только малую часть затрат. Сейчас в общей сумме расходов на газификацию индивидуального жилого дома подведение трубы к забору составляет максимум 30%, а чаще всего процентов 10-15.

В программу так называемой «бесплатной» газификации попадают только уже газифицированные населенные пункты, где от магистрального газопровода до негазифицированного дома не более 200 метров. При этом разработка проекта подключения и разводка сети по участку и дому по-прежнему остается платной. Учитывая, что государство практически не регулирует расценки на указанные работы, исполнителям ничего не мешает уже сейчас устанавливать любую стоимость.

По сути, весь информационный шум вокруг «бесплатного» подключения газа в России свелся к тому, что в 15 регионах жители домов, стоящих поблизости от уже проведенной ранее трубы, теоретически смогут сэкономить 10-20% своих затрат на подведение газа. Для остальных эти пиаровские инициативы практически бесполезны.

 К сожалению, в последние годы реализация большинства госпрограмм сводится к достижению пропагандистского эффекта, — комментирует руководитель фракции КПРФ в Заксобрании области Александр Морозов. – Цель ставится не помочь людям с газификацией, а отрапортовать об успехах, которых чаще всего на самом деле нет или они никак не улучшают жизнь обычных людей. Рапортуют об огромных зарплатах учителей и медиков в результате нацпроектов- оказывается, что причина в чудовищной нагрузке и в манипулировании цифрами. Докладывают об огромных объемах запланированных ремонтов, а на деле здесь не успели, там не смогли, еще где-то через год всё «отремонтированное» развалилось. Так и с газификацией. Вместо крупных вложений государственной (разве нет?) компании «Газпром» мы видим куцую попытку с использованием бюджетных денег что-то где-то изобразить перед выборами. КПРФ настаивает: газификация – там, где она необходима, – должна стать первостепенной задачей как для государства, так и для госкомпаний. Если тот же «Газпром» вместо содержания зарубежных спортивных клубов и вместо чудовищных бонусов своим топ-менеджерам направит средства на увеличение программы газификации, дело пойдет значительно быстрее. Но для этого Россия должна стать социалистической.

Дмитрий ИВАНОВ

просмотров: 2273

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  


Наш баннер: