КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Прокуратура Череповца поругала мэрию за двойные стандарты, но наказать чиновников не решилась

версия для печати

Не прошло и пяти месяцев, как доблестные органы прокуратуры сумели рассмотреть жалобу первого секретаря череповецкого горкома КПРФ Игоря Ярового на действия мэрии города, отказавшей коммунистам в проведении публичного мероприятия 5 декабря 2020 года. Незадолго до этой даты чиновники разрешили многотысячную тусовку с участием единороссовского депутата Канаева на площади Молодежи и митинг «памяти жертв политических репрессий» в Макаринской роще. Прокуратура признала, что мэрия не смогла придумать оправдание своим двойным стандартам. Однако наказывать чиновников «правоохранители» не стали, оправдавшись «истечением срока привлечения к административной ответственности».

Празднование Дня города в Череповце городские власти разрешили, и сами в нем поучаствовали. А митинг коммунистов запретили, сославшись на коронавирусные ограничения.

Ответ прокуратуры, отправленный коммунистам 30 апреля, необычен. Сейчас надзорный орган крайне редко рассматривает жалобы на органы власти по существу. Обычно сразу следует отфутболивание либо тому чиновнику, на которого жалуются, либо в полицию, которая футболит дальше, либо в какой-нибудь совсем посторонний адрес, где целый месяц недоумевают, почему они должны отвечать за чужие грехи, а потом благополучно пишут отписку.

На сей раз зампрокурора Череповца Юлия Заборских решила слегка поднаехать на мэрию. Сначала она честно написала, что в действиях заместителя мэра Маргариты Полуниной имеется нарушение закона: чиновница разрешила одни мероприятия, не разрешила другие, и даже объяснение этому толком придумать не смогла.

Выдающимися характеристиками ума и сообразительности заммэра Череповца Маргарита Полунина не отличалась никогда. А вот готовностью нарушать закон такие чиновники не обделены.

Однако пока прокуратуры города и области, а также мэрия Череповца перепинывали друг другу (вполне вероятно, по предварительному согласию) обращение Игоря Ярового, истек трехмесячный срок привлечения виновницы к ответственности. Поэтому госпожа Заборских с легким сердцем списала дело в архив, ограничившись «представлением» в адрес мэра.

Аналогичный способ сознательного увода чиновников от ответственности массово используется во многих так называемых «правоохранительных органах». После принятия поправок в Конституцию кормится вся эта компания из одной кормушки, назначается одними и теми же людьми, и лишь очень большие внутренние разногласия могут привести к тому, что одна часть начинает всерьез расследовать действия другой. Поэтому возлагать какие-то серьезные надежды на обращения в прокуратуру гражданам вряд ли стоит. Однако давить на «правоохранителей», ставить их в безвыходное положение и заставлять работать, без сомнения, нужно.

Роман ФЕСУНЕНКО

просмотров: 835

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  


Наш баннер: