КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Под Череповцом памятник погибшим в Великой Отечественной оказался в луже и вне закона

версия для печати

Владелец дачного дома в д. Лихачево Югского м/о Череповецкого района Татьяна Оленева уже много лет пытается добиться нормальной установки памятника павшим в Великой Отечественной войне жителям деревни. 10 лет назад он был незаконно поставлен на границу ее земельного участка и почти каждый год тонет в огромной луже. Администрация поселения, которую по совместительству возглавляет глава района Надежда Малкова, пишет отписки, отказываясь перенести памятник в более подходящее место.

Ситуация, которая сложилась в Лихачево, нелепа до абсурда. В 2010 году местный активист, бывший сотрудник милиции, вызвался своими силами установить памятник павшим жителям деревни. Инициативу поддержали и администрация района, и администрация поселения. Только вот место было выбрано крайне неудачно.

— Памятник установили на границу дачного участка пожилой женщины-инвалида, моей матери, в ее отсутствие, — рассказывает Татьяна Оленева. – Нашего мнения никто не спросил, да и вообще, насколько я знаю, местных жителей не спрашивали. Обелиск стоял у нас прямо перед окнами, обшарпанный, список павших был кое-как прилеплен на скотч, выглядело это всё очень мрачно. Почти каждый год весной территорию вокруг ограждения, а заодно и проход на наш участок, затапливает. Три года я прошу главу поселения Малкову Н.Ю. перенести памятник на достойное место в деревне и привести в надлежащий вид. В районной прокуратуре была тринадцать раз! В итоге памятник, наконец, покрасили и поменяли табличку, а по поводу переноса пишут отписки, не соответствующие действительности. Хочу обратиться к администрации Череповецкого района накануне Дня Победы: неужели солдаты-герои не заслужили достойного места для памятника в деревне!?

Так выглядел самый почетный объект в деревне до недавнего ремонта.

В администрации Югского м/о утверждают: обелиск был установлен на землях общего пользования, и на это имеется разрешение, полученное, правда, только в 2019 году. Татьяна Оленева говорит, что на просьбы показать это разрешение чиновники ей неизменно отказывали. Также в администрации рассказывают о наличии некоего обращения жителей, просивших оставить памятник на прежнем месте. Его Оленевой тоже не показали.

В ОМВД по Череповецкому району считают, что памятник был поставлен не в 2010-м, а в 2009-м году, и тогда же комитетом по управлению имуществом администрации района выдано разрешение на использование участка под обелиск.

Проверка Росреестра в начале 2019 года, показала, что разрешения на установку памятника никто не давал. Однако захватом земель размещение обелиска тоже не назвать, потому что «не установлены лица, совершившие административное правонарушение».

За всей этой свистопляской абсурда как-то забывается, что памятники должны объединять, а не разъединять людей. Тонущий в луже обелиск, из-за которого происходят споры и раздоры, – разве таким должно быть уважение к прошлому?

Будем надеяться, у администрации Югского м/о хватит разума организовать нормальное, а не кулуарное обсуждение вопроса со всеми заинтересованными сторонами, а глава перестанет заниматься отписками и вникнет в проблему как следует.

Дмитрий ОКУШЕЕВ

просмотров: 2190

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Наш баннер: