КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Назойливый депутат и страдания по детской площадке

версия для печати

К тому, что от властей трудно добиться строительства детских площадок, мы уже привыкли. А вот такого, чтобы жителям насильно навязывали детский городок, угрожая всяческими карами в случае отказа, пожалуй, еще не бывало. Между тем, подобная ситуация прямо сейчас происходит в Череповце. Депутат-единоросс уже несколько месяцев требует установить во дворе одного из домов б/у оборудование для детской площадки и взять его на обслуживание. Не забесплатно, разумеется. Жители, среди которых в основном пенсионеры, отказываются, предлагая депутату, чтобы он лучше помог с ремонтом дома, который является аварийным и разваливается на глазах. В ответ им несутся угрозы. Подробности этой абсурдной истории рассказывает наш корреспондент и местный общественник Николай ВАРНАВСКИЙ.  

В Череповце на ул. К. Беляева есть удивительный дом №80, жители которого вот уже почти год отбиваются от навязываемого им обустройства придомовой территории. Настойчивую заботу о них проявляет весьма успешный (и самый богатый, если верить СМИ) депутат Гордумы Череповца, единоросс Павел Филимонов.

Фото: страница П. Филимонова ВКонтакте.

Откуда-то у Павла появилось б/у оборудование для детской площадки, и вот он весной 2020 года придумал установить его именно на данной придомовой территории и ни на какой другой. Жители дома посовещались и решили, что это странная идея. Во-первых, в доме живут в основном пенсионеры. Во-вторых, по подсчётам совета дома, обслуживание этой площадки будет обходиться в 61 тысячу рублей в год, и для дома на 27 квартир это прилично. В-третьих, дом аварийный: нет нормальной канализации, в подвале вода, балконы разрушаются, а до недавнего времени и крыша текла. Словом, есть куда тратить деньги помимо площадки, которой и пользоваться почти некому. В общем, абсолютным большинством голосов жители воспротивились.

Так выглядят трубы в подвале дома, который хочет осчастливить детской площадкой депутат-единоросс.

Прошло лето, в микрорайоне по программе «Комфортная городская среда» провели работы по ремонту асфальтового покрытия на придомовых территориях. Пиарились, как сейчас говорят, на этих работах сразу несколько депутатов. В том числе и Павел Филимонов, который 27 октября вновь обратился к жителям дома № 80 с предложением разрешить-таки установку детской спортивно-игровой площадки на придомовом земельном участке и утвердить соответствующий проект. Собрание было назначено на 5 ноября, инициатор – УК МУП «Теплоэнергия». Жители подивились настойчивости городского депутата, но вновь отказали. Непонятным осталось, кто и зачем подготовил, а возможно и оплатил этот странный проект, так и не обговорив его предварительно с собственниками жилья в МКД. К тому же, во время летних работ по обустройству выяснилось, что как раз под запланированной Филимоновым детской площадкой на глубине чуть ли не в 20 сантиметров проходит силовой кабель 0,4 КВ на соседний многоквартирный дом. А это значит, что никаких работ здесь проводить вообще не следует, исходя из соображений безопасности…

Прогнувшееся ограждение возле дома №80 — не дизайнерский изыск. Это следствие падения куска стены с третьего этажа.

Прошло два месяца, и вновь УК МУП «Теплоэнергия» вывесила объявление о проведении собрания 13 января 2021 года — вновь по той же детской площадке. Тогдашний директор УК, С. Гордин довольно прозрачно намекнул главе совета дома И. Жулиной, что на него оказывают давление, а УК будет постоянно поднимать этот вопрос, пока жители не согласятся установить наконец эту злополучную площадку. Люди решили не обострять конфликт и попробовали найти компромисс. Если депутат так хочет площадку – ладно, но пусть УК сначала откачает воду из подвала, сделает нормальную ливневую канализацию и решит вопрос с аварийными балконами.

Это тоже местный житель, обитает в затопленном подвале.

Отсутствие нормальной отмостки у дома привело вот к таким последствиям.

Некоторые балконы в доме держатся уже даже не на честном слове, а на каком-то давно забытом законе физики, который скоро перестанет действовать.

Предложение жителей было встречено в штыки. Соответственно, и за детскую площадку УК опять не смогла собрать нужное количество голосов.

Прошли февраль и март, и вот неугомонный Филимонов вновь анонсирует собрание собственников МКД №80 по вопросу возведения детской площадки на придомовой территории. 7 апреля я, как как представитель прессы, присутствовал на этом собрании, хотя мероприятие больше походило на балаган. УК пригласила жителей соседних домов, народ в свободной форме долго обсуждал плюсы и минусы установки детской площадки. Если подходить формально, не было объявлено ни о начале собрания, никто не считал пришедших участников очной формы голосования, бюллетени им тоже не раздавались. Постояли, поговорили. Из достойных внимания предложений были следующие:

1) разместить детскую площадку не на придомовой территории, а на муниципальной. Если речь идет о том, что объектом будут пользоваться дети из всех домов микрорайона (и это правильно и логично), то почему платить за его обслуживание должны жители одного-единственного МКД № 80?

2) не концентрировать площадку в одном месте, а распределить оборудование между разными домами (кому-то качели, кому-то лесенку и т.д.);

3) вновь поторговаться и предложить УК сделать что-то полезное для дома, в частности, ливнёвку и балконы.

Голосование – уже четвертое по счёту – должно закончиться 27 апреля, но настроение жителей дома №80 таково, что вряд ли депутат городской Думы и УК честным путём добьются желаемого. И вот уже пошли слухи, что у кого-то в УК МУП «Теплоэнергия» возникла идея сменить непокорное руководство дома, переизбрать совет дома на более «лояльных» лиц и в конце концов решить-таки вопрос установки детской площадки от депутата Филимонова на территории злосчастного дома.

Ждём новостей. Не только о депутатских причудах, но и о силовом кабеле, на который собираются поставить оборудование. Если что-нибудь случится, Павел Филимонов будет первым среди тех, кто ответит? Или вдруг выяснится, что жители сами, по своей инициативе решили создать потенциальную опасность, а политический деятель совсем ни при чем?

Николай Варнавский

просмотров: 2226

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Наш баннер: