КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Малой родины нить

Print Friendly and PDF

Старинное село Сизьма в Шекснинском районе – удивительный пример сбережения народных традиций. И встретился я здесь в первую очередь, конечно же, с Владимиром Егоровым, истинным вдохновителем сохранения русской культуры. Этот человек совсем не похож на чиновника. Несмотря на то, что нашли ему и штатную должность после долгих лет безвозмездного подвижничества (уже многие годы Владимир Валентинович возглавляет Шекснинский районный центр традиционной народной культуры, являясь его директором). Манера его речи и общения неизменно выдают в нем помыслы более глубокие, чем чаяния ограниченного инструкциями офисного служащего. Он заглядывает дальше и видит гораздо большее, чем установлено регламентом, потому что работа эта – его раздумья и его жизненный свет.

Тогда, в начале 90-х, когда начинался вселенский развал русского мира, когда люди гибли и бежали из деревень, он понял, что нужно его собирать. Средства, что выручал с личной скромной пасеки, безвозмездно отдавал на восстановление родной Сизьмы, восстановление храма, создание музеев исторического народного быта, забываемого теперь на просторах упадшей России. Впрочем, Владимир Валентинович никогда и нигде это не афиширует, и узнал я об этом от его земляков. (Он, кстати, за большой вклад в развитие отечественной культуры отмечен государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени).

Люди откликнулись, понесли предметы крестьянского быта, иконы, диковинную ныне древнюю утварь, сундуки, наряды. Более того, местные ценители записывали из уст старожилов сиземский фольклор, обряды, обычаи. Разучивали с детьми старые песни, частушки, пляски под одобрительные взгляды бабушек. Началось возрождение народных промыслов, таких, как ткачество, кружевоплетение, изготовление деревянной игрушки и многих других. Новая жизнь пришла в Сизьму, оживились улицы поселка, и потянулись сюда люди с отдаленных районов Вологодчины и даже соседних областей. Сейчас различные праздники с играми и хороводами, ярмарки, гуляния, фестивали в Сизьме и Шексне проходят с широтой и размахом, как в былые времена, когда шумела здесь бурная крестьянская жизнь. Дети, молодежь, люди постарше с большим желанием окунаются в этот удивительный мир, соприкасаясь с ценностями русской духовности. И не случайно из именитых гостей среди десятков тысяч туристов, что посещают Сизьму ежегодно, бывали здесь режиссер Никита Михалков и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Владимир Егоров подробно и с большой любовью рассказывает о каждом экспонате и иконе, так что рассказом его невольно заслушиваешься. И не удивительно: ведь он принимал непосредственное участие в поисках и реставрации многих из этих вещей. Это его путь. Путь, который помогает и его землякам обрести смысл своей жизни.  

А тогда, в 90-е, руку помощи первым протянул сельчанам коммунист, первый секретарь Шекснинского райкома Владимир Бухонин. Он помог с комнатой в сельсовете, куда складывали первые экспонаты и с которой началось создание народных музеев. Люди до сих пор вспоминают его добрым словом.

Сейчас созданное поражает воображение. Я уж не говорю о многочисленных экспозициях, расположившихся в каменном здании районного Центра культуры.  Из глубинки были перевезены, собраны и отреставрированы две огромные русские избы 1803 года постройки, одна из них двухэтажная. Там сейчас располагаются «Музей хлеба», «Музей пива», «Музей льна», «История Сизьмы», «Музей крестьянской избы». Поражает убранством буквально поднятый из руин храм Святителя Николая Чудотворца. Построена часовня Блаженной Ксении Петербуржской. Работают фольклорно-этнографическое объединение «Наследие», в которое входят фольклорные ансамбли и этнографические студии, различные кружки. Впрочем, всего не перечислишь.

…А приехал я сюда с подачи общественника-энтузиаста Константина Советова, с которым мы бывали на Красном Берегу, на родине дважды Героя Советского Союза Александра Клубова, о чем уже писала наша газета, и куда вологодские коммунисты помогли провести самое нужное для жителей – свет! Так вот, отсюда до Красного Берега буквально рукой подать всего-то 12 километров! Правда, по лесу и бездорожью, к сожалению. Но теперь стало понятно, почему Константин Советов так мечтает соединить Сизьму и Красный Берег в единый познавательный маршрут, в единую историческую нить малой Родины. Надеюсь, что общими усилиями его мечты сбудутся.

Олег ЛАРИОНОВ

просмотров: 2246

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

КПРФ ПРОФ

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Наш баннер: