КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов: Демографический кризис на Вологодчине стал одной из причин обнищания областного здравоохранения.

версия для печати

Почти на 800 миллионов рублей уменьшится в текущем году финансирование бюджетного здравоохранения области. Такой объем средств недополучат муниципальные больницы и поликлиники, финансируемые из бюджета территориального фонда ОМС. О том, что региональная программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи вологжанам находится под угрозой срыва, с тревогой говорил на мартовской сессии ЗСО лидер фракции КПРФ Александр  Морозов. По его словам, огромная финансовая дыра в бюджете ТФ ОМС ВО возникла по двум причинам.

 Во-первых потому, что в регион не поступили средства за услуги, оказываемые федеральными медицинскими организациями. Сложных пациентов – а это ежегодно около 3,5 тыс. человек – мы традиционно направляли в клиники Москвы, С-Петербурга, Ярославля. К сожалению, в Вологодской области нет ни профильных медицинских клиник, ни специалистов мирового уровня, способных оказать высокотехнологичную помощь, – говорит Александр Николаевич.

 За людьми уходили и деньги из бюджета ТФ ОМС. Но в текущем году Федеральный фонд ОМС передал эти средства напрямую столичным клиникам. Возникает вопрос: не можем лечить у себя, тогда почему ежегодно тратим огромные деньги на приобретение дорогостоящей медицинской техники? Зачем, если на ней некому работать? А ведь это замороженные средства, которые можно было бы направить на улучшение качества медицинского обслуживания.

Меньше пациентов – ниже финансирование.

Во-вторых, продолжает Александр Николаевич, из-за уменьшения числа жителей области почти на 10 тыс. человек, в текущем году снижена сумма подушевого финансирования. Это потеря еще 156 млн. руб. Москва верит не слезам, а цифрам. Раз не сумели создать условия для сохранения здоровья и жизни граждан, то и денег получите меньше. Кого лечить, если область вымирает такими темпами? Демографический кризис, который продолжается на Вологодчине, ускорил кризис в областном здравоохранении.

Стационары – под “нож”!

Больнее всего решение о снижении финансирования региональных ТФОМС, кстати, поддержанное фракцией “Единая Россия” в Государственной Думе, ударит по стационарам и детским поликлиникам, – уверен лидер вологодских коммунистов. Со стационарной помощи пришлось снять деньги учреждений всех уровней: и областных, и районных больниц. Десятки миллионов рублей сняты с финансирования районных ЦРБ. В районах закрываются отделения хирургии, неврологии, терапии, родовспоможения. Учитывая качество областных дорог и их содержание, проблематично довести живым “острого” больного до Вологды, Череповца или в межрайонную больницу.

Только у Вологодской детской городской поликлиники из бюджета изъято 50 млн. рублей. Две череповецкие детские поликлиники с таким же количеством пациентов тоже получили дефицит в 50 млн. руб. В области уменьшено число госпитализаций в стационарах, в том числе и дневных на 17 тыс. случаев. Это годовой объем Вологодской городской больницы №1 или 15-ти ЦРБ! Как лечить, если денег хватит только на зарплату медперсонала, на лекарства и мягкий инвентарь их нет.

Себестоимость услуг растет – тарифы топчутся на месте.

Труд медиков продолжает обесцениваться. Происходит это из-за неоправданно низких тарифов на оказание дорогостоящих видов медицинской помощи, – продолжает коммунист Морозов. При анализе тарифов мы, депутаты профильного комитета, отметили существенное снижение по онкологии, онкогематологии, нейрохирургии. По прежнему остается актуальной проблема, на которую КПРФ постоянно обращает внимание властей. Рост зарплат в здравоохранении идет в основном за счет снижения вакантных ставок, увеличения нагрузки на оставшийся персонал. Переработка приводит к увеличению количества ошибок и эмоциональному выгоранию.

Я сам врач и считаю, что больница не может работать в убыток, поэтому кредиторская задолженность муниципального здравоохранения будет расти. Уже сегодня 20 из 120 областных учреждений имеют просроченную кредиторку, дальше будет хуже: блокировка счетов, закрытие ЦРБ. Этого допустить нельзя, – уверен Александр Морозов.

 Руководитель фракции КПРФ высказал ряд предложений в адрес правительства области. В частности, потребовать у Минздрава и федерального фонда ОМС возврата необоснованно снятых денег в пользу федеральных клиник. Кроме того, изыскать дополнительные средства в бюджете области на погашение кредиторской задолженности ЦРБ, чтобы не допустить их закрытия.

“Единая Россия” добивает медицину.

Александр Морозов считает, что оптимизация социальной сферы продолжается. Начали со школ, библиотек, домов культуры, теперь “Единая Россия” успешно добивает медицину. О каком народосбережении или демографическом росте можно говорить, если уничтожается надежно работавшая советская система здравоохранения? Фактически на наших глазах происходит выхолащивание одной из основных гарантий Конституции РФ – права на бесплатное здравоохранение.

 Правительство РФ при поддержке партии парламентского большинства вместо того, чтобы увеличить финансирование отрасли, прибегло к тактике лоскутного одеяла. Удовлетворили запросы федеральных клиник, но создали проблемы в регионах. Нельзя снижать финансирование ЦРБ, нужно сохранить это звено, иначе наша глубинка совсем обезлюдеет. Считаю, что правительству области нужно жестко поставить вопрос перед федеральным центром об увеличении бюджета страховой медицины, либо выделить дополнительные средства из бюджета на содержание районных больниц.

Позиция КПРФ неизменна – буржуазная модель страховой медицины себя не оправдала. Стране нужно вернуться к советской модели финансирования здравоохранения – напрямую из бюджета. Для осуществления этого коммунистам нужна массовая поддержка граждан на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму и Заксобрание.

просмотров: 2397

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Наш баннер: