КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Дмитрий Новиков: «Государство несёт ответственность за провальную социальную политику»

версия для печати

У России есть возможность удвоить бюджет и решить острые социальные проблемы. Это вопрос смены государственной политики. Об этом в эфире телеканала НТВ заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Очередной выпуск программы «Место встречи» был разделён на внешне- и внутриполитический блоки. В первом обсуждался громкий судебный процесс в Германии. Там расследуется убийство бывшего чеченского боевика Зелимхана Хангошвили. Немецкие власти открыто обвинили  российские спецслужбы в его уничтожении, хотя доводы крайне сомнительны и рассыпаются на глазах.

В ходе программы американский журналист Майкл Бом предложил понять, почему Германия так себя повела. Дмитрий Новиков заметил, что отвечать на эти вопросы должны сам Бом и другие представители Запада: «Почему Германия, Англия, Соединённые Штаты так себя ведут в этих делах? Ведь, по здравому рассуждению, тот суд, который идёт в Германии, с точки зрения человека с нормальной логикой должен трансформироваться в судебный процесс на тему – кто пофамильно те немецкие чиновники, которые допустили появление фигуры Хангошвили на территории ФРГ? Вот тогда постановка вопроса будет нормальной».

По словам представителя КПРФ, это лишь один эпизод большой политической войны Запада с Россией. Однако он позволяет перейти к крупным обобщениям. «Сегодня в Госдуме был любопытный день с точки зрения международных отношений, – рассказал Новиков. – Полтора часа назад закончилось закрытое заседание Комитета по международным делам. На нём присутствовал наш посол в США Анатолий Антонов. Как вы знаете, он был вызван для консультаций. Это не отзыв посла, а другая, новая, не совсем привычная для дипотношений форма реагирования на осложнение ситуации. Был очень интересный разговор. Как мне кажется, и у Антонова, и у меня, и у большинства членов Комитета вывод относительно наших отношений с Вашингтоном заключается в том, что в ближайшее время они не имеют перспектив для благоприятного урегулирования. Давление на Россию будет нарастать, и на это нужно давать и симметричные, и ассиметричные ответы».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ дал свою оценку и усиливающемуся давлению на Москву. Этот вопрос был поднят в связи с присоединением Евросоюза к обвинениям России в кибератаках. В Брюсселе после этого заявили о необходимости скоординированных действий западных стран против Москвы.

«Благодаря Сталину, Курчатову и советскому народу у нас есть ядерное оружие, – напомнил Дмитрий Георгиевич. – Пока оно есть, полномасштабной «горячей войны» не будет. Но есть и война «гибридная», многосоставная –  экономическая, политическая, информационная. Она ведётся против нас и, конечно, нужно искать противоядие в разных плоскостях. Одна из тем связана с правовым нигилизмом и правовым сознанием».

Здесь Дмитрий Новиков сослался на прозвучавшие в студии оценки, фактически уравнявшие использование Вашингтоном немецко-фашистских преступников после войны и поддержку СССР национально-освободительных движений, которые иногда использовали радикальные методы. «Извините, но это разные вещи. Если там, где Советский Союз поддерживал национально-освободительные движения, о методах их борьбы можно подискутировать, то есть вещи, где дискутировать не о чем. Фашистские преступники – это преступники, и правовой нигилизм здесь неприемлем. На то есть решения Нюрнбергского трибунала», – пояснил Дмитрий Георгиевич.

По его словам, Россия сама должна продвигать темы прав человека и правового сознания на мировой арене. «Эту повестку дня, которую так долго Запад всем навязывал, и которую он сам так цинично игнорирует, мы можем поставить на службу себе. Я думаю, что это одно из тех направлений, которое можно и нужно задействовать. Да, оно далеко не единственное. Только на этом поле мы не победим. Но и в этой войне тоже нужно участвовать», – отметил Новиков. Он добавил, что Москва может найти для этого крупных партнёров. Шаги в этом направлении уже делаются, на что указывают результаты поездки главы МИД России Сергея Лаврова в Китай.

Следующая тема, затронутая в студии, была посвящена росту задолженности россиян по кредитам. В ходе дискуссии были высказаны оценки, возлагающие вину на несознательность граждан. «Мне представляется, что не надо считать людей идиотами. Да, надо бороться с финансовой неграмотностью. Да, есть часть населения, которая берёт кредиты под весьма своеобразные нужды. Но всё-таки большинство берут их вынужденно, – заявил зампредседателя ЦК КПРФ. – Это ведь факт, что многие семьи не могут собрать детей в школу, если не возьмут кредит. И факт, что у нас большая бедность. Сегодня здесь говорили о кредитах для поездки в отпуск. Но в том, что семья хочет съездить в отпуск – все вместе – ничего плохого нет. К сожалению, они часто не могут себе это позволить, если не возьмут кредит и не станут, рассчитываясь по кредиту, обогащать банки. Поэтому я настаиваю, что главная проблема – это бедность».

Именно борьба с бедностью, продолжил Дмитрий Новиков, должна лежать в основе всех действий по борьбе с ростом долгов. Он подчеркнул, что решение этих проблем есть: «Сегодня есть возможности увеличить и минимальную зарплату, и пенсии. Господа из правительства, перестаньте наши, заработанные в России средства, вкладывать в финансовые инструменты на Западе, в том числе в Соединённых Штатах!»

По словам Новикова, данный вопрос КПРФ детально проработала в ходе парламентских слушаний с участием академической науки: «Есть источники, которые позволят вдвое увеличить бюджет Российской Федерации. Давайте повышать уровень жизни, и меньше будет долговая кабала у граждан!»

На реплику ведущего Ивана Трушкина, предложившего запретить выдачу кредитов определённой категории граждан, зампредседателя ЦК КПРФ ответил, что любые запреты должны чем-то компенсироваться: «В любом случае, нам придётся что-то делать с колоссальной закредитованностью населения. Есть категории, которым прощать кредиты придётся. Это те же многодетные семьи. Надо определиться с этим списком. Государство должно компенсировать им потери, потому что оно ответственно за ту провальную социальную политику, которая загнала в бедность миллионы людей».

Иван Трушкин возразил на это, что списание долгов несправедливо по отношению к тем бедным семьям, которые живут своим трудом и не пользуются кредитами. Дмитрий Новиков ответил: «Если обе семьи находятся за гранью бедности, то государство должно определить правила и помогать и одной, и другой семье. Пока что оно кредитует крупные компании, которым правительство помогает в условиях кризиса».

Представитель КПРФ возразил политологу Антону Хащенко, назвавшего призывы списать долги и повысить доходы россиян «предвыборным популизмом». «Наши предложения базируются на чётких расчётах. В Госдуме ни один законопроект нельзя внести, если ты не показал расчёты и финансовое обоснование. А КПРФ свои проекты законов предложила. И я не сказал, что нужно просто взять и простить все кредиты. Зачем мне это приписывать?» – отозвался Новиков.

В завершение передачи участникам был задан вопрос – может ли рост финансовой грамотности повысить благосостояние населения. «Может, – отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ. – И мне кажется, государство должно озаботиться этим, во-первых, через образовательные программы, во-вторых, через информационную политику».

Дмитрий Новиков обратил внимание на телеканалы, которые размещая рекламу банков, провоцируют жителей брать кредиты. По его словам, СМИ должны думать не только о своих доходах, но и том, как вместе с государством отстроить систему информирования населения.

просмотров: 608

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: