КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Александр Морозов: Чиновники пересчитают имущество многодетных семей?

версия для печати

На изменение критериев нуждаемости многодетных семей при оформлении права на детские пособия обратили внимание коллег депутаты фракции КПРФ в ходе обсуждения проекта закона “О внесении изменений в статью 15.1 закона области “Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области”. Вопрос обсуждался на сессии областного парламента 24 марта. Поясним, что поправки разработаны для приведения областного закона в соответствие с Указом президента РФ от 10 марта 2021 г. № 140. Президентский Указ кардинально меняет правила выплат пособий на детей от 3 до 7 лет. Изменения коснутся как правил назначения выплат, так и их размера, который ранжируется в зависимости от среднедушевого дохода семьи.

Уже после подписания Указа президентом в Минтруде решили уточнить критерии нуждаемости и придумали ряд новых правил. Если раньше бедными считались все семьи с официальным доходом ниже прожиточного минимума, то теперь будет учитываться еще и имущество семьи, движимое и недвижимое: от домов до моторных лодок и даже дивиденды по банковским вкладам.

В настоящее время в области 30,5 тыс. многодетных семей получателей детских пособий, – говорит лидер фракции Александр Морозов. – Поэтому очень важно проинформировать граждан о грядущих изменениях. КПРФ насторожило, что Минтруд России хочет ввести комплексную оценку нуждаемости, включающую не только доходы семьи, но и ее имущества и даже сбережений. В связи с этим у нашей фракции возникли вопросы, которые мы и озвучили в ходе сессии.

Означает ли это, что наличие добротного дома, импортной машины, дачи-кормилицы, счета в банке может стать причиной отказа в детском пособии многодетной семье, несмотря на официально низкие доходы родителей?

Отвечая на этот вопрос, зам. председателя комитета по социальной политики Людмила Гусева (“Единая Россия”) – одна из инициаторов поправок – заявила, что изменения при начислении выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно начнут действовать с 1 апреля этого года. В данный момент Минтруд занимается разработкой новых требований для назначения выплат, и механизм действия закона еще не утвержден. Но уже известно, что главное изменение — это адресный подход. Ситуацию в каждой семье будут рассматривать индивидуально. Размер пособий будет зависеть от доходов семьи. Если они составляют 50% прожиточного минимума, то есть их недостаточно, чтобы выбраться из бедности, пособие назначат в повышенном размере — 75% от детского минимума. Если и этого будет недостаточно, чтобы доходы семьи поднялись до прожиточного минимума, пособие будет равно прожиточному минимуму ребенка. Пособие в повышенном размере будет назначаться на год.

– Насколько объективнее станет подход к начислению пособий и усложнится механизм их получения и можно ли прогнозировать число семей – получателей. Их станет больше или меньше?

– Для электората КПРФ закон изменится в лучшую сторону, – подчеркнула госпожа Гусева. Главное, чтобы соблюдалось «правило нулевого дохода». Оно предполагает, что родители могут получать выплату на ребенка, только если сами имеют какой-то источник дохода, но не пособия. Или у них есть объективные причины не работать. В числе таких причин: безработица, при этом нужна официальная регистрация в центрах занятости, длительное лечение, уход за ребенком до трех лет, уход за инвалидом, за пожилым родственником старше 80 лет, нахождение в армии и трехмесячный период после службы, обучение по очной форме. Также «правило нулевого дохода» не распространяется на единственных родителей.

Если решение “дать не дать” будут принимать чиновники, то где гарантия, что это не станет очередной коррупционной кормушкой? Какие защитные механизмы предусмотрены?

Отвечая на этот вопрос, Людмила Гусева напомнила, что органы социальной защиты, которые будут устанавливать критерии нуждающихся, работают по строгим регламентам. Однако, если факт злоупотребления служебным положением будет установлен, то защищать интересы многодетной семьи уже будет прокуратура.

– Конечно, мы не получили развернутого ответа на все свои вопросы, – прокомментировал итоги обсуждения Александр Морозов. – Зная наших чиновников, их бюрократические таланты, не исключаю, что могут начаться поиски “подозрительно бедных” среди многодетных семей. А вот КПРФ предлагает властям пошерстить “подозрительно богатых”, ведь корпоративная прибыль в стране за 2020 год галопирует(+53%), а нищета прогрессирует (-10% в доходах населения).

Подготовила Л.БУКША

просмотров: 711

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: