КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Будущее вологодского села: можно ли остановить вымирание деревень в регионе?

версия для печати

Сообщество ВКонтакте «Возрождение деревень и малых городов Вологодской области» предложило основным политическим силам региона высказать их позиции по решению проблемы деградации сельских территорий. Вологодское областное отделение КПРФ сформулировало целый комплекс мер по восстановлению села как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

Причины деградации современной деревни лежат в совершенно иной плоскости, нежели в советское время. В 70-е и 80-е годы переезд на село во многих случаях означал для работающего человека выпадение из привычного технологического и информационного пространства. И наоборот, переселение в город сопровождалось расширением возможностей для самореализации и повышением качества жизни.

В то время просто не существовало общедоступных технологий, позволяющих нивелировать разницу между городом и деревней.

Сейчас такие технологии существуют – прежде всего, в сфере телекоммуникаций и коммунального хозяйства. Объективных причин для отставания в развитии деревни от города больше нет. Зато по сравнению с советским периодом намного больше субъективных причин, связанных с неравномерным и несправедливым распределением общественного богатства.

В вопросе запустения села есть три основных момента: демография, сокращение социальной инфраструктуры и нехватка рабочих мест.

Что касается демографии, то здесь всё понятно: десятилетиями молодежь уезжала в города, в результате мы видим резкое старение сельского населения. Как следствие – невысокий уровень рождаемости и высокий уровень смертности. Простых решений у этой проблемы нет, повлиять на нее можно только повлияв на два других фактора.

Относительно социальной инфраструктуры и рабочих мест программу Компартии можно разделить на два блока:

Меры, которые можно (и нужно) принять прямо сейчас.

Коммунисты категорически против того, чтобы оценивать деятельность социальной инфраструктуры в деревне и малых городах с точки зрения абстрактной экономической эффективности. Любые «оптимизационные» меры должны увязываться с общей стратегией развития населенного пункта как минимум на ближайшие 20-30 лет. А поскольку нормальной стратегии власть сейчас выстроить не в состоянии, главной задачей на переходный период мы видим сохранение существующего потенциала и развитие его там, где это возможно. Проще говоря, поддержание за счет государства социальной инфраструктуры до тех пор, пока не начнут работать механизмы экономического развития села, о которых речь пойдет ниже.

Где взять средства на это? КПРФ неоднократно предлагала, а при достаточном количестве депутатов в Заксобрании обязательно реализует свое давнее требование – отменить налоговые льготы владельцам «Северстали» и «ФосАгро», предоставляемые областным бюджетом. Это около 8 миллиардов рублей за три года (за тот же период, например, на поддержку сельского хозяйства Вологодчины расходуется около 5 миллиардов). Данные средства позволят поддержать школы, ФАПы, участковые больницы и другую социальную инфраструктуру. Также они дадут возможность опережающими темпами создавать новые рабочие места в существующих сельхозпредприятиях, что будет определенным подспорьем для развития тех территорий, где эти предприятия есть.

Однако кардинально решить проблему запустения села в условиях капиталистической экономики невозможно, это объективный факт, и это нужно понимать.

В случае полной победы коммунистов и смены экономической политики КПРФ предлагает

Меры, которые будут приняты после изменения экономической системы

Реализация программы КПРФ в части национализации природных ресурсов и ключевых отраслей даст необходимые средства для развития в том числе и села. При этом будут национализированы либо станут «народными предприятиями» в первую очередь крупные агрохолдинги.

Мы видим два главных направления развития села при социализме:

– высокотехнологичное сельскохозяйственное производство.

Как крупные существующие и вновь созданные агрохолдинги, так и нишевое мелкотоварное производство (оно может быть как государственным, так и частным).

Агрогорода уже сейчас стали реальностью, например, в Белоруссии. Но в капиталистической экономике реализовать их потенциал в России практически невозможно, ведь место нашей страны в глобальной рыночной системе – сырьевой придаток, не более. Другое дело – социализм, там возможности для развития села с нынешним уровнем технологий представляют очень оптимистичными.

Это будут предприятия с относительно небольшим числом рабочих мест, производящие продукцию в больших объемах либо с высокой добавленной стоимостью. За счет невысоких издержек они будут обладать большими финансовыми возможностями, и с государственной помощью будет полностью реконструирована социальная инфраструктура на селе – начиная от массового строительства современного (и бесплатно предоставляемого) жилья и заканчивая строительством дорог, коммунальных объектов, школ и прочих атрибутов современных населенных пунктов. Это позволит в разумные сроки скорректировать демографическую ситуацию.

Если заглядывать дальше, то деревни и небольшие города можно рассматривать не только как сельскохозяйственные центры, но и как центры формирования новой высокотехнологичной экономики, которой не нужны огромные производственные площади, а люди, занятые в ней, не привязаны к конкретному рабочему месту.

Каким образом будет реализована эта новая экономика, сейчас можно рассуждать больше на уровне фантазий, но объективные предпосылки к ней имеются. И уже сейчас к ним можно отнести второе перспективное направление развития села.

– сельская местность как область притяжения для удаленных работников.

Изменения в структуре рабочей силы в экономике РФ за последние годы (и особенно в 2020-м) существенно расширили перспективы развития деревни в этом направлении. Уже сейчас нет (или они поддаются устранению) препятствий для реализации телекоммуникационных технологий на селе. Удаленное рабочее место в далекой деревне, где ловит интернет, ничем не отличается от городского. В социалистической экономике удаленка перестанет быть потогонной системой и станет обычной формой трудоустройства, позволяющей работнику больше времени уделять семье, саморазвитию, здоровому образу жизни. С этой точки зрения проживание вдали от шумного и пыльного города является идеальным вариантом. Постепенная миграция «удаленщиков» станет дополнительным фактором нормализации демографической ситуации на селе.

Понятно, что в кратком изложении невозможно учесть всех деталей – например, развитие труднодоступных территорий или местностей, которые фактически покинуты населением в результате либерального разгрома экономики. В новой социалистической России нам придется столкнуться с огромным количеством как застарелых, так и новых проблем. Однако дорогу осилит идущий, и наша первостепенная задача – выйти на эту дорогу и начать идти по ней.

Александр Морозов

просмотров: 791

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Наш баннер: