Из-за того, что в 2020 году Вологодская городская больница № 1 была переоборудована в моногоспиталь для ковидных пациентов, в регионе возникли проблемы с проведением рентген-эндоваскулярных вмешательств — хирургических операций на кровеносных сосудах.
«Объёмы рентген-эндоваскулярных вмешательств на 2020 год были определены для бюджетного учреждения здравоохранения Вологодской области «Городская больница № 1», которая была перепрофилирована в моногоспиталь для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, — отмечается в докладе. — После этого объёмы рентген-эндоваскулярных вмешательств были перераспределены в другие медицинские организации области, но заболеваемость медицинских работников не позволила сделать более интенсивной работу учреждений. Кроме того, пациенты, нуждающиеся в проведении рентген-эндоваскулярных вмешательств с подтверждённым диагнозом COVID-19, в первую очередь проходили лечение по инфекционному заболеванию, далее проведение данного вида вмешательства для указанных пациентов не предоставлялось возможным по экстренным показаниям».
Одновременно на Вологодчине не удалось снизить уровень больничной смертности от инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения.
«Недостижение связано с увеличением летальных случаев от болезней системы кровообращения, в том числе сопутствующих заболеваний, на которые оказала влияние новая коронавирусная инфекция COVID-19», — объяснили чиновники.
Свою роль сыграл и тот фактор, что из-за ограничений, установленных для медицинских организаций, некоторые вологжане стали обращаться к врачам с запозданием, и это обострило течение их болезни.
Автор: Борис Майский