КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Под Череповцом выявлена коррупционная схема на банкротстве муниципального поставщика воды

версия для печати

В распоряжении «Вологодской ПРАВДЫ» оказались документы, свидетельствующие о том, что вокруг банкротящегося водоснабжающего предприятия «Череповецкие водохозяйственные системы» (учредители — администрация Череповецкого района и несколько сельских поселений) развернута крупная коррупционная схема. В пострадавших – кредиторы ООО «ЧВС», бюджет, а также коммунальные предприятия, пользовавшиеся услугами муниципальных водоснабженцев. Есть все основания полагать, что действующее руководство Череповецкого района как минимум в курсе коррупционной схемы.

ООО «ЧВС» было зарегистрировано в 2012 году как единое предприятие водоснабжения для поселений Череповецкого района. Основной владелец – администрация района, свои деньги в уставный капитал внесли также администрации нескольких сельских поселений. Сети в Череповецком районе фатально изношены, поэтому история деятельности «ЧВС» — это история убытков, покрываемых из муниципального бюджета.

В 2019-м предприятие перестало платить по счетам. Кредиторы (поставщики воды, электроэнергии, другие юрлица) пытались взыскивать долги с «ЧВС» через суд. Однако начиная с середины 2019 года платежи по исполнительным листам практически прекратились. На сегодняшний день задолженность «Череповецких водохозяйственных систем» составляет около 25 миллионов рублей.

Иск о банкротстве «ЧВС» подала Северная сбытовая компания. Сейчас процедура еще продолжается, но все понимают, что фактически «ЧВС» — банкрот. Администрация района еще в сентябре 2019 года создала МУП «Водоканал Череповецкого муниципального района», в который перевела активы и персонал банкротящегося предприятия вместе с директором. На «ЧВС» остались лишь долги, работу предприятие давно прекратило.

И вот здесь начинается самое интересное.

У мертвого предприятия есть не только кредиторская, но и дебиторская задолженность – некоторые управляющие компании района тоже в свое время накопили долги перед «ЧВС», исчисляющиеся сотнями тысяч рублей. О них временно «забыли», а потом «вспомнили» и затребовали. Но очень любопытным способом.

Поскольку предприятие в стадии банкротства, любые поступившие на его счет средства будут автоматически направлены на погашение долгов перед кредиторами. Других вариантов закон не предусматривает. Однако нынешнее руководство обанкротившегося «ЧВС» решило действовать по-иному. Вот как действует их схема на примере взаимодействия с УК «Северстрой», задолженность которой составляла чуть более миллиона рублей.

Сначала и.о. исполнительного директора «ЧВС» Елена Шурпицкая пишет директору управляющей компании требование оплатить несколько счетов «ЧВС» за оказанные еще в 2018 году услуги по подаче воды и очистке стоков. Но деньги просит перевести не на счет «Череповецких водохозяйственных систем», а на личные карточные счета неких физических лиц. И в назначении платежа указать «Перечисление зарплаты». Далее следует четкое указание: перечисление средств будет означать прекращение обязательств управляющей компании перед ООО «ЧВС».

В требованиях мелькают фамилии и реквизиты карт граждан Сухаревой В.В.Шурпицкой Е.А., Филиппова О.В., Макарова О.С.

Управляющая компания требования оплачивает (в распоряжении редакции десятки платежных поручений).

А как откажешься, если иначе «ЧВС» немедленно выходит в суд с требованием заблокировать счета УК как злостного должника?

Во всей этой истории много непонятного. Да, статья 313 Гражданского кодекса РФ допускает оплату счетов сторонней организацией по соответствующему письму (и письма, как видим на скринах, имеются). Но это не касается выплаты зарплаты, поскольку плата за труд неразрывно связана с личностью работника. И, согласно ст. 383 ГК РФ, такую обязанность работодатель передать не может никому.

Больше того: здесь за версту разит сделкой с заинтересованностью. Ведь заявитель требует от посторонней организации выплачивать зарплату ей же. Елена Шурпицкая известна как юрист, сейчас она формально является директором климовского ООО «Районная энергосервисная компания», также находящегося в процессе ликвидации.

Также имеются признаки вывода активов: «ЧВС» в процессе банкротства, есть очередь кредиторов, которые в большей или меньшей степени надеются взыскать долги, а в это время дебиторская задолженность организации-банкрота уходит на личные банковские карты посторонним лицам.

При перечислении зарплаты работодатель в любом случае обязан самостоятельно уплатить налоги. Как это делает ООО, уже полтора года не действующее, — огромный вопрос.

Со стороны плательщиков «дани» тоже неясности: вы платите зарплату физлицам, с которыми у вас нет никаких договорных отношений (и неизвестно, есть ли договорные отношения с ними у «ЧВС») под обязательство прекратить гражданско-правовой договор между двумя юрлицами. Как именно вы планируете потом доказывать отсутствие задолженности? Платежными поручениями, сформированными в нарушение закона?

По нашей информации, сведения о «схеме Шурпицкой» переданы в ОБЭП, но будут ли приниматься какие-то меры, пока неизвестно. А стоило бы размотать всю эту схему до самого конца, потому что, как нам по секрету сообщили в администрации Череповецкого района, «без ведома [палец в потолок] такие вещи не делаются».

Роман ФЕСУНЕНКО

просмотров: 2805

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Наш баннер: