Существенные изменения в ряд областных законов по защите интересов обманутых дольщиков, внесли областные парламентарии на февральской сессии ЗСО.
Фактически региональное законодательство приведено в соответствие с федеральным, которое несколько ранее также было откорректировано, – рассказал лидер фракции КПРФ Александр Морозов. Отныне область снимает с себя большинство обязательств по обеспечению мер государственной поддержки в восстановлении нарушенных прав граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Вологодской области и перепоручает их только что созданному региональному “Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства”.
В качестве отступного область передаст новообразованной структуре 59 млн. рублей и 12 проблемных МКД. Единственной мерой государственной поддержки остается возможность выделения застройщику, пожелавшему взять недостроенный объект, бесплатного земельного участка. О строительстве за счет бюджета необходимой инфраструктуры, сетей газоснабжения, электрификации, канализации, тем более благоустройстве МКД уже речи не идет, – утверждает Аktrcfylh Морозов.
Поэтому фракция КПРФ воздержалась от поддержки данного закона. Мы хотим убедиться в том, что путь к восстановлению справедливости для обманутых дольщиков не станет длиннее и мучительнее. Много вопросов осталось по финансированию новой структуры, по контролю за действиями его руководства. Есть опасения, что новую структуру может постигнуть судьба потерявшего репутацию регионального Фонда капитального ремонта МКД, бюджет которого сократился более чем вдвое из-за массового выхода многоквартирных домов вместе с накопленными на ремонты деньгами.
Поскольку внятных и доказательных ответов от правительства области не прозвучало, фракция КПРФ не может разделить ответственность за реализацию данного закона на территории области, – сказал в заключение Александр Морозов.
просмотров: 2834