Грозно встретит РККА
Классовые битвы.
Грани нашего штыка
Поострее бритвы.
(А. Полетаев. Красная Армия)
25 октября (7 ноября) 1917 года, в Петрограде вооруженными рабочими и солдатами было свергнуто буржуазное временное правительство. Произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, которая положила началу уничтожения старой государственности, ликвидации капитализма и перехода к социализму. Армия, как один из самых важных институтов государства, также нуждалась в переменах. Нужно было сломать старую царскую армию и вместо неё создать свою Рабоче-крестьянскую Красную армию.
Вождь мирового пролетариата В.И. Ленин сказал: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться…»
15 (28) января 1918 года был издан Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О Рабоче-крестьянской Красной армии». А 23 февраля 1918 года, в связи с начавшимся германским наступлением на Петроград, было опубликовано воззвание СНК РСФСР «Социалистическое отечество в опасности». В крупных городах, ответом на воззвание, прошли митинги и в этот же день началась массовая запись добровольцев в Красную армию. С тех пор 23 февраля мы отмечаем этот праздник как День Советской армии и Военно-морского флота.
Сегодня коммунисты Череповца в честь 103-й годовщины образования Рабоче-Крестьянской Красной армии провели автопробег и торжественно возложили венки и цветы к памятникам: «Борцам за победу Октябрьской революции» на Соборной горке, «Войнам 385 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО (зенитка)» на Советском проспекте, Мемориалу боевой славы и к памятнику вождю мирового пролетариата, создателю Красной армии В.И. Ленину на площади Металлургов.
Да здравствует 103-я годовщина
создания Советской Армии и Военно-Морского Флота!
просмотров: 2904