КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Красный Берег надежды

версия для печати

ХХI век. Полеты космических роботов в отдаленные уголки Солнечной системы. Суперкомпьютеры. Интернет. Гиперзвуковое оружие. И прочее, прочее. А между тем всего лишь в 90 километрах от крупного на Северо-Западе промышленного и культурного центра, такого, как Вологда, люди десятки лет после горбачевско-ельцинского погрома жили при лучине. Нет, это не фигура речи и не гипербола. Здесь не имеется в виду «привычное» отсутствие централизованного тепло- и водоснабжения, канализации, газа. Чтобы обряжать скотину, как в средневековье, на Красном Берегу приходилось зажигать лучину – электричество-то большую часть суток отсутствовало, так как в конец изношенный дизель-генератор работал по 2-3 часа в день.

Местечко Красный Берег (Новленское сельское поселение Вологодского муниципального района) объединяло в советское время около сорока деревень с населением более тысячи человек, несколько колхозов, десяток ферм. Жизнь здесь била ключом, работали школа, больница, клуб, магазин.  Парни и девчата бегали на танцы, создавали семьи, а государство предоставляло им работу и достойную зарплату.

После прихода к власти в начале 90-х бесовской камарильи с шизоидной идеей фикс о пресловутом рынке, с культом холопского преклонения перед ненавидящим нас Западом, началось масштабное уничтожение сельскохозяйственного производства на Вологодчине, и, в частности, разрушение края Красный Берег. Люди лишились работы, и стали разъезжаться в ее поисках, кто куда. Бросали дома, нажитое. Техника растаскивалась или сдавалась на металлолом, животноводческие фермы и производственные помещения разбирались и громились. Деревни пустели, поля и дороги зарастали лесом. Оставались те, кто не мог без земли, кому некуда уже было идти, и те, кто не мог бросить на произвол судьбы своих престарелых родителей. Выживали, ведя натуральное хозяйство. И это были не какие-то деклассированные элементы, а бывшие передовики советской социалистической системы, которая, не будь сломана государственными преступниками, конечно бы, обеспечила им достойную жизнь и предоставила многие блага цивилизации.

Сейчас от былого размаха остались лишь три полуживых деревни – Беглово, Петраково, Яруново. И живут в них всего лишь семь человек, причем, двое из них инвалиды. Я вообще сомневаюсь, чтобы кто-то когда-нибудь вспомнил про них. Но дело в том, что располагавшаяся неподалеку от Яруново, сравнявшаяся с землей деревня Окороково – родина дважды Героя Советского Союза Александра Клубова. И лишь благодаря усилиям местных жителей и других неравнодушных людей были собраны средства и возведен памятник в честь героев-земляков. Повторяю — не благодаря усилиям местной власти или какого-нибудь мордастенького, объевшегося под утро толстосума, у которого проснулись остатки человеческой совести. Нет. А благодаря усилиям доведенных этой властью до нищеты местных жителей.

На памятнике имена Героя Александра Клубова, генерал-лейтенанта артиллерии Иннокентия Мушнова, генерал-полковника Бронислава Омеличева. Была заложена роща Памяти 42 на 42 метра из саженцев липы, кедра, клена и дуба при непосредственном участии школьников из Вологды и района, студентов Вологодской молочно-хозяйственной академии, работников лесного хозяйства, депутатов различных уровней, представителей администраций района и области. И во многом этот почин начался благодаря неутомимой работе энтузиастов – Константина Советова, Наталии Труканавичене, Елены Урвановой.

А потом снова и снова вставали вопросы о восстановлении полуразрушенной дороги, чтобы потомки смогли почтить память своих героических предков, о подведении в деревни линии электропередачи.

Первым забил тревогу мой друг, председатель областной общественной организации крестьянских и фермерских хозяйств «Аккор» Сергей Беляков, к сожалению, рано и скоропостижно ушедший из жизни. Инициативу подхватили мы, коммунисты. Мы неоднократно выезжали в район Красного Берега, писали обращения в областные органы власти и к местным чиновникам, в Федеральную антимонопольную службу, размещали статьи в нашей партийной прессе и на нашем сайте. Многое сделали первый секретарь Вологодского областного комитета КПРФ Александр Морозов, депутаты областного парламента от КПРФ Михаил Селин и Алексей Голик.

После наших обращений ситуация была поставлена под контроль губернатора. Надо отдать должное и бывшему главе Вологодского района Александру Гордееву, который внял нашим призывам о принятии мер, и, рискуя своим служебным благополучием, оказал серьезное содействие в реконструкции дороги и прокладки электролинии.

Пересуды были разные среди доброжелателей-чиновников. Чего, мол, деньги на прокладку электролинии распылять. Жили без централизованного электроснабжения, и еще проживут. Не велики птицы. Ну да, олигарх Мордашов, владелец череповецкой «Северстали», себе недавно яхту за 35 миллиардов рублей приобрел, десятую в мире по роскоши. Ему даже налоговые послабления местные друзья-единороссы пролоббировали в областном парламенте, чтоб лишний рубль народу не перепал. С пеной у рта клеймили коммунистов и прочих несогласных, призывая не заглядывать в их карманы. В 2019 году олигарх заплатил всем, горбатившимся на него пятидесяти тысячам сотрудников, 68 млрд руб. в качестве зарплаты, а для себя любимого безвозвратно вывел в офшоры 74 млрд руб. дивидендов. Да еще налоговые льготы получил! Но это же святое, непосильным трудом заработанное! А тут что, – голытьба какая-то, чего о ней думать! Так, видимо, рассуждали некоторые прикормленные чиновники. Между прочим, на годовые дивиденды денежного мешка можно было бы протянуть для народа многие тысячи таких вот электролиний в отдаленные уголки страны. А здесь за одну коммунистам пришлось биться всем миром в течение нескольких лет, преодолевая сопротивление несговорчивых клерков, ссылавшихся на нехватку средств и отсутствие целесообразности.

Так что не сомневайтесь: из местного серпентария лакеев компрадорской «демократии» никто и не подумал бы о простых людях, и не выделил бы денег на самое необходимое – если бы не федеральное законодательство об электрификации населенных пунктов, вооружившись которым, депутат Голик упорно стучался во властные кабинеты, в том числе и прокуратуру.

* * *

Сейчас, морозным днем, когда завершилась эпопея с прокладкой ЛЭП на Красный Берег, впервые за последние годы мы ехали сюда с приподнятым чувством – поздравить людей, которые чудом вырвались из забвения. Впервые из скудных накопленных средств они смогли купить холодильники и морозильники, телевизоры и столь необходимый в хозяйстве электроинструмент, чтоб как-то облегчить свой каторжный труд.

Николай Корольков, самый молодой из жителей, ему 47 лет, похвастался «новосельем». Это отдельная история. Дело в том, что крыша его родительского дома рухнула, а районная администрация в ответ на наши просьбы помочь Николаю отказалась. Помогли родственники из Питера, купившие два типовых строительных вагончика и соединившие их между собой в подобие жилья. А небольшую печурку новосел сложил сам.

Собрались мы в избе у брата с сестрой Нины Грибановой и Анатолия Лобанова, вскоре подоспел Володя Марычев и упомянутый уже Николай Корольков.  С остальными жителями – Татьяной Лобановой, Василием Волковым и Юрием Марычевым мы встретились попозже.

Слушали неторопливый и бесхитростный рассказ краснобережцев о своем житье-бытье. Нас угостили изумительной по вкусу домашней тушенкой и разваристой картошкой из русской печи. Выпили по чарке водки — за проложенную дорогу. За то, чтобы страшная гадина под названием олигархия, обвившаяся вокруг станового хребта страны, была сброшена рукою русского народа навсегда. Ну и конечно – за свет на Красном Берегу!

На обратном пути мы с Константином Советовым заехали в Вологодский районный краеведческий музей, что в поселке Кубенское. Впереди у подвижника и его единомышленников грандиозные, но вполне реализуемые планы по строительству еще четырех стел со 164 именами краснобережцев, павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны, по установке   блок-контейнера с мемориальной доской на месте родового дома А.Ф. Клубова для размещения музейной экспозиции. Директор музея, 19-летняя Алеся Коротяева, с жаром рассказывавшая о героях-земляках, полностью поддержала народную инициативу по превращению мемориального комплекса Красного Берега в филиал музея. Хотелось бы, чтоб сюда не иссякал поток туристов, студентов и школьников, как и в народный музей в поселке Сизьма Шекснинского района. Чтоб все задуманное было воплощено в жизнь к 105-й годовщине со дня рождения Героя Александра Клубова, которую земляки будут отмечать 18 января 2023 года.

Олег ЛАРИОНОВ, золотой лауреат национальной премии «Писатель года»

Вологда – Красный Берег

На снимках: памятник в честь героев-земляков; жители Красного Берега; Нина Грибанова и Анатолий Лобанов; указатель на федеральной трассе.

просмотров: 731

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Наш баннер: