КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Вологодские чиновники начали вбрасывать фейковую информацию о состоянии сельского хозяйства

версия для печати

Департамент сельского хозяйства заявил о создании десятков новых сельхозпредприятий на Вологодчине. Информация оказалась фейком: по данным Вологдастата, небольшой всплеск числа регистрируемых предприятий в 2020 году наблюдался только в сфере лесозаготовок, а всего за последние три года количество юрлиц в с/х сократилось на 17%, индивидуальных предпринимателей – на 23,5%.

Выборы приближаются, и пиар-кампания «Единой России» отчаянно нуждается в хороших новостях. Невооруженным глазом заметно, как изменились заголовки в основных пропагандистских СМИ в Вологодской области: тут открыли, там запланировали, здесь проектируют. Увы, почти за каждым заголовком скрывается подвох.

Один из наглядных примеров можно увидеть на известном своей близостью к департаменту внутренней политики области портале «Онлайн Вологда». Здесь 15 февраля появилась статья под громким названием «В Вологодской области создали несколько десятков новых предприятий в сфере сельского хозяйства». Аналогичный текст опубликовал безликий почти не посещаемый портал «Новости Вологодской области. РБК».

Сама информация гораздо скромнее, чем заголовок: некий «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Вологодской области» (подразделение департамента сельского хозяйства и продресурсов) хвастается тем, что в 2020 году способствовал созданию 39 малых и средних предприятий в с/х отрасли, а также 10 рабочих мест.

Сразу представляются новые фермы, теплицы, коровники, на худой конец плантации грибов «Вешенка». Но стоит взглянуть на данные Вологдастата, как мираж улетучивается. В 2020 году создано 70 новых юрлиц в сфере сельского хозяйства, из которых на растение- и животноводство приходится только 21 (на 30% меньше, чем, например, в 2018-м). Наибольший же прирост – в лесозаготовках (и в свете последних скандалов в лесной отрасли речь, видимо, идет не столько о создании новых предприятий, сколько о перерегистрации существующих под другими названиями).

При этом прекратили свое существование в 2020 году 118 юрлиц, 55 из которых — в растение- и животноводстве.

Всего же за три года число организаций в сельском хозяйстве области уменьшилось на 265 единиц. Еще более жесткая история с индивидуальными предпринимателями: в 2018-м их в сфере сельского хозяйства было 1655, сейчас – 1265.

Так что попытка вброса явно не удалась: с новыми предприятиями в сельском хозяйстве дела обстоят плохо, общий приличный уровень сельхозпроизводства поддерживается преимущественно за счет созданных еще в советское время крупных хозяйств, которые продают свою продукцию за пределы региона.

— Искусственные проекты «поддержки» сельхозпроизводителей хороши для отчетов в прессе, но реального эффекта они не дадут, не те масштабы, — говорит председатель фракции КПРФ в Заксобрании Александр Морозов. – Вологодские коммунисты предлагают подойти к этому вопросу серьезно. Мы неоднократно выдвигали инициативу отменить миллиардные налоговые льготы крупным компаниям региона и направить полученные в результате этой меры дополнительные средства в том числе на поддержку сельхозпроизводителей. Это будут сотни миллионов рублей, они позволят вывести сельское хозяйство Вологодчины на качественно новый уровень. «Единая Россия» традиционно упирается, но тут последнее слово за избирателями. Изменение соотношения сил в Заксобрании нынешней осенью немедленно приведет и к большим положительным переменам в экономике области.

Дмитрий ИВАНОВ

просмотров: 572

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Наш баннер: