КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Сельский норматив вывоза мусора в Вологодской области отменен и будет уменьшен

версия для печати

Благодаря действиям активистов Вологодский областной суд признал недействующим норматив вывоза мусора в сельской местности в нашем регионе. Тем не менее, в возврате гражданам неправильно рассчитанных платежей за 2019-2020 годы суд отказал. В ближайшее время должен быть принят новый временный норматив, на 15% меньше действовавшего ранее. Он посчитан на основе неполных измерений, проведенных в 2020 году.

История борьбы с незаконными мусорными поборами в Вологодской области богата и обширна. Сначала депутат Заксобрания от КПРФ Алексей Голик выяснил, что норматив вывоза мусора в регионе рассчитан подрядчиком за 12 миллионов рублей даже без выезда в регион и взят, по сути, с потолка. Затем правоохранительные органы больше года уклонялись от своих прямых обязанностей по приведению ситуации с мусорным нормативом в порядок. И только после железобетонного пинка, который Генпрокуратура отвесила областным «правоохранителям» после жалобы череповецких активисток Ксении Пелых и Марины Мысовских, машина хоть и со скрипом, но завертелась.

Поначалу Вологодский областной суд признал недействительными оба норматива — как сельский, так и городской, однако в апелляционной инстанции департаменту ТЭК и ТР Вологодской области как-то удалось убедить судью, что в городе объемы вывозимого мусора рассчитывались пусть и криво-косо, но по какой-никакой методике, а не «пальцем в небо». В отношении сельского тарифа решение облсуда устояло.

Таким образом, с 29 декабря 2020 года норматив вывоза мусора для сельской местности в Вологодской области не действует. По всем платежам, совершенным с указанной даты, впоследствии должен быть проведен перерасчет.

Новый норматив департамент природных ресурсов области вынес на общественное обсуждение 10 февраля. И здесь мы видим существенные изменения. Если ранее считалось, что каждый житель сельской местности мусорит 262,4 килограмма в год, то сейчас чиновники решили уменьшить эту цифру до 181,8 кг (на 30,8%). В кубометрах норматив объема вывозимого мусора уменьшен на 15,3%: с 2,105 кубометра до 1,78 куб.м/год.

Проект нового норматива для сельской местности.

Завершиться общественное обсуждение должно 17 февраля. Действующим новый норматив будет считаться с 29 декабря 2020 года. В пояснительной записке говорится, что цифры посчитаны в рамках разработки новой территориальной схемы вывоза ТКО зимой, летом и осенью 2020 года. Подразумевается, что после проведения дополнительных замеров весной 2021-го размер норматива может быть еще раз скорректирован.

Власти пытаются как-то сохранить прибыли регоператоров, поэтому готовят повышение мусорного тарифа с 1 июля: на 1,3% в западных районах и Череповце; на 3,3% — в восточных районах и Вологде.

— С решением апелляционной инстанции по нормативу вывоза мусора нельзя согласиться, — считает депутат ЗСО Алексей Голик. – На мой взгляд, оспариваемый тариф подлежит отмене с 1 января 2019 года, когда он начал действовать. Также должен быть отменен норматив по городам, к нему тоже масса претензий. Думаю, разбирательство продолжится. В связи с этим есть большой вопрос к департаменту, издавшему приказы о повышении тарифа на вывоз мусора в 2021  году.  Может быть, для начала разберемся с нормативом и тарифом, с качеством исполнения услуг, с отсутствием договоров с гражданами (хотя в соглашениях департамента ТЭК и ТР с регоператорами есть такое требование), а уже потом посмотрим, есть ли основания вообще что-либо повышать?

Дмитрий ИВАНОВ

просмотров: 750

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Наш баннер: