КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Чагодощенский схематоз: чтобы оставить главу района, приходится убрать четверых депутатов

версия для печати

В Чагоде четверо депутатов от «Единой России» заявили о сложении своих полномочий, чтобы дать возможность главе района избраться на следующий срок. Система непрямых выборов руководителей муниципалитетов снова показала свою ущербность, а чиновники и депутаты-единороссы в очередной раз напомнили населению, что от него ничего не зависит.

5 февраля совет депутатов поселка Чагода рассмотрел заявления о сложении полномочий сразу от четверых народных избранников. Это директор местного дворца спорта Ирина Ананьина, предприниматель Александр Воробьев, пенсионерки Марина Ильина и Галина Маркова. Все – представители «Единой России».

Ни один из четверых «увольняющихся» депутатов даже ни разу не упоминается на официальной странице главы района, ради которого они жертвуют мандатами. Фото: газета «Искра», сайт администрации Чагодощенского района.

Такой массовый исход произошел не потому, что у депутатов разом случились обстоятельства, мешающие им быть депутатами. И тем более не потому, что указанным гражданам стало стыдно исполнять волю партии власти. Всё более прозаично.

В марте 2021 года истекают полномочия главы района Александра Косёнкова. 5 лет назад он избирался депутатом в Представительное собрание, а затем это самое собрание избрало его главой.

С тех пор многое изменилось. Представительные собрания по всей области теперь формируют не граждане, а нижестоящие депутаты — советов сельских поселений и других муниципальных образований. Также в состав Представительного собрания входят главы муниципалитетов каждого района.

Получается, чтобы стать главой района, нужно сначала избраться депутатом в одном из муниципальных образований этого района. Соответственно, чтобы вновь возглавить Чагодощенский район, господин Косёнков должен избраться, например, в совет депутатов поселка Чагода, этот совет делегирует Косёнкова в Представительное собрание района, а то изберет его в главы.

Схематоз сложный, действует на всей территории страны, придуман только для того, чтобы «Единая Россия» гарантированно могла посадить в кресла глав своих людей. Мало ли кого там избиратели выберут, а тут всё заранее спланировано: на низовом уровне в депутаты насильно запихивают учителей/воспитателей/медиков плюс местный единороссовский актив, давят оппозицию, в результате в Представительное собрание выдвигаются только «одобренные» люди. Которые проголосуют за того, кого укажут из области.

Областные власти давно отвели Александра Косёнкова под политический венец и обвенчали его с командой губернатора. За это он верно служит своему руководству и выполняет все вологодские требования.

Срабатывает это не всегда. Не сразу удалось выбрать главу Грязовецкого района, почти три месяца жил без руководителя Нюксенский район – Вологде никак не удавалось додавить одних единороссов, выступавших против других.  В случае с Чагодощенским районом схема дала сбой по другой причине: полномочия Косёнкова, как уже говорилось, заканчиваются в марте, а следующие выборы местных депутатов – только в сентябре 2022 года. По закону, Представительное собрание должно отправить Косёнкова на покой и избрать из своих рядов нового главу.

Учитывая, что в Представительном собрании сплошь идеально гладкие, как окатыши, избранники местных единороссов, сделать кого-то из них главой района даже на полтора года не представляется возможным — не тот уровень.  Поэтому департаменту внутренней политики области пришлось проворачивать сложную схему: в отставку «предложили» уйти сразу четверым депутатам. После этого совет фактически можно распускать: принимать решения 2/3 голосов он уже не может.

Соответственно, будут назначены выборы (по нашим данным, на 18 апреля). И господин Косёнков, конечно же, станет одним из кандидатов. В случае победы его быстренько делегируют в Представительное собрание, а группа идеальных окатышей вновь посадит указанного господина в насиженное кресло.

— Считаю, такие схемы – демонстративное неуважение к избирателям, — комментирует секретарь Чагодощенского райкома КПРФ Маргарита Кутепова. – Причем проявляется оно как со стороны областных и районных чиновников, так и со стороны самих депутатов, которых люди избирали не для того, чтобы они расчищали дорогу во власть кому-то другому. Депутат работает для населения и отозван может быть только своими избирателями. Больно видеть, как на сомнительные политические сделки идут уважаемые в районе люди. Думаю, на следующих выборах чагодощенцы уже гораздо внимательнее присмотрятся к тем, кто идет на выборы от партии власти под громкими лозунгами, а потом по свистку непонятно откуда быстренько сбегает, даже не отчитавшись о своей депутатской работе.

Чагодощенские коммунисты, как и областное отделение КПРФ в целом, требуют вернуть прямые выборы глав районов и городов, а также депутатов районных представительных органов власти. И отменить не оправдавшую себя дорогостоящую двуглавую систему управления муниципалитетами. Дармоедов в России и так хватает.

Роман ФЕСУНЕНКО

просмотров: 923

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Наш баннер: