КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

С 1 марта в российских школах появятся советники-воспитатели

версия для печати

Проект по появлению в школах должности «советника директора по воспитанию» планируется ввести в 10 российских регионах с 1 марта – в том числе в сибирской Омской области. Организатором выступило Министерство просвещения и провластное Российское движение школьников, что заставило ряд экспертов предположить заведомую ангажированность такого «воспитания».

 

Министерство просвещения и Российское движение школьников (РДШ) объявило о новом проекте с громким названием «Навигаторы детства». Проект предусматривает с 1 марта введение штатных советников директоров школ по воспитательной работе в учебных заведениях 10 регионов – от Севастополя до Омской области. Среди критериев, наряду с компетентностью и лидерскими качествами – участие в проектах Российского движения школьников ранее. Обещаются «реальные карьерные перспективы».

Казалось бы, идея выглядит привлекательной, тем более, что о возвращении воспитательной функции в школы говорили давно. Но многих экспертов смущает возможная провластная направленность деятельности будущих советников. Учитывая, что руководитель РДШ Ирина Плещева начинала карьеру в лояльном Кремлю движении «Наши», такой вариант кажется вероятным.

— Думаю, что здесь высока вероятность, что такие «советники» станут соглядатаями, которые будут следить и за учениками, и за учителями. Я на уроках истории учила детей мыслить независимо, делать анализ, на основе анализа делать выводы. Мы проводили просто сногсшибательные дискуссии, каждый брал на себя роль того или иного течения и доказывал свою правоту. Считаю, что школа должна выпустить человека, умеющего мыслить, а если «советник по воспитательной работе» выстроит свою программу так, чтобы научить детей быть безропотными, квалифицированными потребителями, то это приведет к совершенно противоположным последствиям, – отмечает депутат Государственной Думы, в прошлом – учитель, директор школы Вера Ганзя.

Депутат отмечает, что эта идея имеет право на существование, если будет реализовываться без «политики». В противном случае будет складываться ситуация, когда воспитатель станет рассказывать одно, а дети на улицах видеть совсем другое. По ее мнению, власть уже проиграла «битву за молодежь», потому что молодые люди смотрят в будущее, в то время, как сейчас чиновники не могут предложить «образ будущего». Собственно говоря, это и привело к тому, что дети со школьной скамьи принимают участие в заведомо несанкционированных акциях.

— Власть застряла в начале 2000-х годов, а время идет. Пожилое поколение по-прежнему лояльно власти – ему хочется покоя, умиротворения. Молодежь сегодня хочет лучше жить, чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Этим сегодня пользуются либералы, – отметила депутат.

просмотров: 937

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Наш баннер: