КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

На стройке нового детсада в Череповце начались неплатежи

версия для печати

Очередное крупное начинание в Череповце обрастает скандалами. Строительство детсада в 105-м микрорайоне начиналось с громких презентаций, а сейчас попало в стадию судебных разбирательств. Подрядчик – компания предпринимателя с известной в Череповце армянской фамилией — задолжал уже более двух миллионов рублей субподрядчикам и перестал пускать на стройку представителей мэрии города.

Тендер на возведение современного детского сада стоимостью в 405 миллионов рублей в Зашекснинском районе Череповца летом 2020 года выиграла компания «Стройгрупп». Формально ее владельцем является Артур Мурадян, но всем известно, что реальный бенефициар – известный предприниматель Гарлем Заргарян. О тесной нежной дружбе Заргаряна с городскими чиновниками слагают легенды. Что там правда, а что не совсем – вопрос дискуссионный, но так или иначе, компания «Стройгрупп» только от сотрудничества с управлением капстроительства и ремонта Череповца получила около 2,7 миллиарда рублей.

Гарлем Заргарян

Помимо большого количества выигрываемых тендеров Заргарян известен и довольно своеобразными методами ведения бизнеса, в связи с чем его фирмы нередко попадают в неоднозначные ситуации, а то и в скандалы. К примеру, буквально за пару недель до заключения контракта на строительство детсада, в офисе Заргаряна, по данным череповецкого портала ГородЧе, прошел обыск. Связан он был с попыткой рейдерского захвата одного из карьеров в Кирилловском районе. Бизнес-разборки закончились стрельбой, в конфликте, к слову, участвовали и руководители строительных фирм Заргаряна, ответственные за возведение в том числе и социальных объектов в Череповце. А ведь «Стройгрупп» возглавляет бывший полицейский Игорь Киселев, о нем мы еще вспомним чуть ниже.

После получения подряда на строительство детсада в 105-м мкр. компания «Стройгрупп» начала привлекать субподрядчиков. Однако, на дворе вовсю январь 2021-го, а расчёты за выполненные работы до сих пор не произведены. И вот здесь начинается самое интересное.

Неплатежи руководство компании «Стройгрупп» объяснило задержкой оплаты со стороны муниципального заказчика – управления капстроительства и ремонтов Череповца. Однако, в МКУ «УКСиР» одному из субподрядчиков сообщили, что деньги фирме Заргаряна выплачены в срок (иначе и быть не может, поскольку средства федеральные). Запахло судебными разбирательствами.

Городские же чиновники, узнав о коллизиях вокруг стройки, решили проинспектировать ход работ на объекте. Но не тут-то было. По словам очевидцев, делегацию представителей заказчика, перед самым Новым годом наведавшуюся в 105-й микрорайон Череповца, охрана в довольно жесткой форме не пустила на территорию строительства. Приказ, как утверждают, исходил от того самого Игоря Киселева, который в свое время занимался расследованием экономических преступлений в череповецких «органах», а ныне возглавляет «Стройгрупп».

Виктор Горев

Любопытна в этом смысле позиция советника мэра Череповца по вопросам безопасности Виктора Горева. Он… судя по всему вообще никак не отреагировал на вопиющее, в общем-то, происшествие. Впрочем, удивляться не приходится, учитывая, что в середине 2000-х Горев и Киселев вместе служили в Череповце и, надо полагать, были неплохо осведомлены о делах друг друга.

А пока этот хоровод старых друзей, сослуживцев, коллег по бизнесу и прочих замечательных личностей устраивает свои дела, судьба нового детского сада вполне может оказаться под вопросом. Но если фигурантам не привыкать – им часто приходится оправдываться, то для родителей, вынужденных возить детей из Зашекснинского в детсады других районов Череповца, такой расклад абсолютно неприемлем. Осталось полгода до сдачи, а объект и на 30% не построен.

Алексей Китавский

просмотров: 257

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: