КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Ю.В. Афонин на встрече в Мурманске: КПРФ – единственная партия в России, готовая взять на себя ответственность за страну, предложив ей путь социализма

версия для печати

В ходе рабочей поездки в Мурманск заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Ю.В. Афонин ответил на вопросы журналистов местного ТВ и встретился со студентами и преподавателями Мурманского строительного колледжа, который носит имя Герой Социалистического Труда, кавалера ордена Ленина, Заслуженного строителя РСФСР коммуниста Николая Ефимовича Момота.

– В Мурманске я впервые и рад посетить ваш город. Арктика – стратегический регион, и фракция КПРФ в Государственной Думе, наш лидер Геннадий Андреевич Зюганов традиционно уделяют ему повышенное внимание. А мой приезд в Мурманск – это возможность встретиться с партийным активом, обсудить подготовку к большой избирательной кампании 2021 года, – отметил заместитель Председателя ЦК партии, отвечая на вопрос ГТРК «Мурман» и «Арктик-ТВ» о цели своего приезда в город-герой. – Хорошую возможность для этого даёт отчётно-выборная конференция областного отделения КПРФ. Убеждён, что наши мурманские товарищи укрепят свои позиции по итогам предстоящих выборов.

Вместе с первым секретарём Мурманского обкома КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Мурманской областной Думе Г.В. Степахно и председателем областной Думы в 1994-2007 гг. П.А. Сажиновым Ю.В. Афонин встретился с нынешним руководителем законодательного собрания региона С.М. Дубовым. Затем в сопровождении товарищей посетил Мурманский строительный колледж. Гостей радушно встретил директор учебного заведения, кандидат философских наук В.А. Милиев.

Он рассказал, что в колледже готовят квалифицированные кадры по 14 профессиям начального профессионального образования, 12 специальностям среднего профобразования, 30 программам профподготовки, 12 программам дополнительного образования. Контингент учащихся – порядка 1400 человек и ещё около 700 человек проходят в ссузе профессиональную подготовку или получают допобразование.

– После распада СССР в жизни нашей страны никогда не было абсолютно спокойного периода, но сейчас мы переживаем особенно сложное время, – охарактеризовал обстановку заместитель Председателя ЦК КПРФ, выступая перед студентами и преподавателями. – Социально-экономическая ситуация ухудшается, количество людей, оказавшихся за чертой  бедности, растёт, Россия вымирает ударными темпами, но власть не предпринимает действенных мер для решения накопившихся проблем.

КПРФ – одна из немногих политических сил, которая имеет ясную идеологию, чёткую программу и команду для её реализации. Мы уверены, что будущее нашей страны – социализм. И наглядный пример эффективности движения по этому пути – опыт Китая и Вьетнама, где у власти находятся коммунисты.

В России только КПРФ предлагает социалистическую альтернативу капитализму. Для реализации принципиально другой политики партия имеет серьёзный потенциал – опыт «красных» губернаторов и мэров, народных предприятий по всей стране – от Подмосковья до Приангарья. Коммунисты создают широкий Народный Патриотический фронт, который призван объединить целый спектр организаций и ярких лидеров, активистов, представителей гражданского общества, и этой единой сплочённой командой одержать победу на выборах.

Касаясь темы протестов на фоне возвращения в Россию и ареста либерального общественного деятеля и блогера Алексея Навального, Юрий Вячеславович признал, что молодости свойственны максимализм, радикализм, стремление к отрицанию, неприятию официоза. Но при этом важно не потерять ориентиры, не запутаться, не дать себя обмануть. Ведь и власть, и Навальный, по сути, предлагают лишь разные вариации капитализма – либо государственно-олигархического, либо либерально-компрадорского под контролем Запада. Обеими сторонами предпринимаются попытки свести дискуссии о дальнейших путях развития страны к выбору между двумя моделями капитализма в России.

Переходя к международной повестке, Ю.В. Афонин обратил внимание, что в США столкнулись два капиталистических лагеря: национальная буржуазия вокруг республиканцев и транснациональная, ориентированная на демократов. При этом, в обоих лагерях идёт радикализация: правонационалистическое крыло вокруг Трампа, с одной стороны, и левое вокруг социалиста Сандерса – с другой. Причём, левые идеи всё чаще овладевают умами и сердцами американской молодёжи. Они больше не хотят выбирать между двумя версиями одной и той же буржуазной системы, за рамки которой никогда не выйдут ни республиканцы-консерваторы, ни демократы-либералы.

– Нужно чётко осознавать: в основе капитализма, неважно – будь то США или Россия, – получение прибыли, – подчеркнул депутат-коммунист. – При этой системе не может быть ни бесплатного жилья, ни бесплатного образования, ни бесплатного здравоохранения – как это было при социализме. Капитализм хуже справляется с пандемией – примеры США и Европы, с одной стороны, и Китая с Кубой – с другой, тому подтверждение. Несмотря на все издержки и трудности, связанные с «оптимизацией» нашей медицины в предыдущие годы, мы всё-таки лучше справляемся с коронавирусом – только потому, что сохранили несущие конструкции советского здравоохранения. Ещё несколько лет – и вся медицина была бы окончательно переведена на коммерческие рельсы, и тогда точно захлебнулась бы во время пандемии, как на Западе.

Коммунисты все эти годы боролись с разгромом российского здравоохранения, предрекали самые катастрофические последствия бездумного «реформирования», сокращения врачей и медсестёр, закрытия больниц и ликвидации койко-мест. Благодаря этой борьбе сегодня наши медики спасают тысячи жизней, быстрее ставят на ноги заболевших.

Но главная проблема России – это не политика США, не санкции и даже не коронавирус, а колоссальное социальное расслоение и обнищание населения, причём эти негативные тенденции только усиливаются. При этом так называемая «элита», составляющая лишь 5% населения страны, собирается свои активы – капиталы, власть – передать по наследству. В России возникает новое сословное общество, а мы, коммунисты, решительно выступаем против этого.

Между тем, либералы навязывают молодёжи иллюзию возможности свободы выбора. В реальности же её при капитализме нет и быть не может. Всё, что они, на самом деле, хотят – убрать нынешнюю правящую верхушку и занять это место самим.

Да, тема борьбы с коррупцией на фоне огромного расслоения действительно становится очень острой. И один из главных наших упрёков власти в том, что она не смогла решить эту проблему. А попытки навальнистов изобразить себя чуть ли не единственными борцами с коррупцией и привилегиями российской «элиты» совершенно несостоятельны. Во-первых, все эти «разоблачения» и «расследования», как правило, осторожно обходят олигархов. Во-вторых, депутат Госдумы от КПРФ С.П. Обухов ещё в 2011 году поднял проблему незаконного элитного строительства на Черноморском побережье Краснодарского края, в том числе – в Утришском заповеднике между Анапой и Новороссийском. Однако об этом нынешние «разоблачители» предпочитают лукаво умалчивать. Их задача – навязать людям, особенно, молодым, ложное представление о единственно возможном выборе между властью и ними. В то время как реальную альтернативу предлагают лишь коммунисты, которые хотят возродить в России общество социальной справедливости, в котором у молодёжи была бы уверенность в завтрашнем дне и возможность найти своё достойное место в жизни.

В завершение встречи Ю.В. Афонин ответил на вопросы аудитории.

просмотров: 1022

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш баннер: