Объем и перечень работ по программе капремонтов многоквартирных домов (МКД) в Вологодской области будет уменьшен. Причиной стал массовый отток средств с общего счета регионального оператора на спецсчета МКД. Предложенные губернатором поправки в соответствующий закон приняло областное Заксобрание 23 декабря. Секвестр должен притормозить резкий рост взносов на капремонт.
Фактически программа капремонтов в ее нынешнем виде зашла в тупик. Дальше либо повышать взносы с граждан, либо резать список домов в программе, либо уменьшать объем работ. Предполагается, что при сохранении нынешней ситуации ежегодное увеличение сборов с квадратного метра составит порядка 1,3 рубля. И к 2045 году взносы достигнут 42 рублей за кв.м. (за среднего размера «двушку» придется платить больше двух тысяч рублей).
В 2020 году в программу капремонтов МКД вошло около 9 тысяч жилых домов. И если на конец 2018 года в «общий котел» платили взносы жители 8021 здания, то к концу 2019-го эта цифра уменьшилась до 6858. Причем спецсчета открывают, как правило, новые дома, большой площади с большим количеством квартир, которым масштабный капремонт не нужен будет еще долго. А на общем счете чаще хранят деньги «хрущевки» и «брежневки», а также полуаварийные дома в 4-8 квартир, которые требуют ремонта уже «вчера». Планы по капремонтам выполняются с огромным скрипом и с задержками.
Чтобы как-то отсрочить почти неминуемый крах системы, областные власти решили изменить условия капремонтов. В первоначальном варианте, который губернатор Олег Кувшинников предложил депутатам, нововведения были очень жесткими:
Также были уточнены некоторые другие виды работ. После бурного обсуждения депутаты решили оставить в силе пункт о возможности перехода на спецсчет в течение двух месяцев, а в перечне работ сохранить обустройство пандусов. Депутат от КПРФ Алексей Голик предложил более тщательно проанализировать пункт о замене печного отопления на центральное и о подключении центральных коммуникаций к неблагоустроенным домам. По мнению депутата, исключение этих работ приведет к тому, что ремонты в таких зданиях превратятся в формальность, качество жизни у плательщиков взносов не изменится. В ходе дискуссии выяснилось, что какого-либо серьезного анализа расходов по данным работам не проводилось, однако депутаты фракции «Единая Россия» закрыли на это глаза и проголосовали за изменение областного закона о капремонтах.
Таким образом, почти 700 домов на Вологодчине лишились возможности заменить печное отопление центральным и подключить другие коммуникации за счет взносов на капремонты. Насколько эта мера позволит сдержать распад «страховой» системы капитальных ремонтов, увидим уже очень скоро.
просмотров: 1510