КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Больше на чиновников, меньше на дороги и ЖКХ. Бюджет Череповецкого района на 2021 год принят

Print Friendly and PDF

В 2021 году расходы бюджета Череповецкого района на содержание администрации превысят 167 миллионов рублей. Это больше, чем будет потрачено на содержание и ремонт всех дорог в районе, включая 100-миллионный федеральный грант. Чуть увеличатся расходы на культуру и несколько сократятся на образование. Будет реализован ряд коммунальных проектов, а еще несколько крайне необходимых отложены на неопределенное время. В том, как отразится новый бюджет на жителях муниципалитета, разбираемся вместе с депутатом Муниципального собрания.

Слова главы администрации Череповецкого района Александра Сергушева о том, что расширение штата чиновников с 1 января 2021 года никак не увеличит расходы муниципальной казны, конечно же, оказалось неправдой. В принятом год назад бюджете-2020 на содержание администрации, финансовых органов и МФЦ выделялся 141 миллион рублей. В течение года денег на эту статью постоянно добавляли, и к декабрю итоговая цифра составила 165 миллионов. А 2021-й район начинает с цифры в 167 миллионов. Что будет к концу следующего года – вопрос риторический.

А пока расходы на чиновников растут, по другим статьям происходит урезание. Особенно это коснулось дорожного хозяйства. В 2020-м на данную статью статью направлялось 180 миллионов рублей. Из выделяемых на 2021 год 156 миллионов львиная доля – 101 миллион – федеральная субсидия по нацпроекту «Безопасные и качественнные автодороги». Вся она будет потрачена на строительство подъезда к д. Городище Югского м/о.

А вот на содержание автомобильных дорог и мостов в районе в следующем году направят всего 35,5 миллиона против 53,7 миллиона в 2020-м. На капремонты дорог средств в бюджете района не запланировано.

На коммунальное хозяйство в 2020 году собирались потратить 59 миллионов рублей, однако главный проект – строительство нового водовода в Шухободь – не состоялся. Он не перенесен на 2021 год, деньги просто отправили обратно в область.

В следующем году из общей суммы в 33,5 млн. рублей 5,5 миллиона будет направлено на разработку проектной документации по строительству газопровода Войново-Тоншалово, на 20 миллионов рублей запланирована частичная реконструкция центрального водоснабжения в Ботово, Яганово, Тоншалово, Коротово и Климовском, ожидается ремонт дюнкерка через реку Суда, более 6 миллионов рублей пойдет на подготовку муниципальных объектов теплоснабжения к зиме.

Общее финансирование «коммуналки» крайне недостаточное и не покрывает даже минимальных потребностей по ремонту и замене изношенной инфраструктуры.

В сфере культуры небольшое увеличение финансирования библиотечной системы. В сфере образования чуть вырастут расходы на основное образование (школы) и немного сократятся на дополнительное. На несколько сотен тысяч рублей уменьшено финансирование физкультуры и спорта.

Даже если новый ФОК в 2021 году будет достроен, это не повлечен существенного роста расходов на физкультуру и спорт в районе. Содержание объекта, конечно, потребует дополнительных средств (например, в ФОК собираются приобрести современный скалодром за полтора миллиона рублей), но деньги станут изыскивать прежде всего за счет оптимизации существующих расходов.

В 11 раз сокращена программа комплексного развития сельских территорий – если в 2020 году на улучшение жилищных условий граждан район направил 3,6 миллиона рублей, то в 2021-м – 311 тысяч.

Мы попросили прокомментировать главный финансовый документ района на 2021 год депутата Муниципального собрания района Евгения Опояскина.

– Бюджет района на 2021 год несет на себе отпечаток проблем, испытываемых бюджетом области. В следующем году резко снизятся поступления от налога на прибыль организаций (в первую очередь, «Северстали» и «ФосАгро»), поэтому доходы облбюджета сократятся. Соответственно, снижен объем перечислений из области в районные бюджеты. Районная администрация пытается как-то выкрутиться – в частности, по ее прогнозу, в следующем году сразу на 16% вырастут доходы местного бюджета от подоходного налога на физлиц. Такой рост бывает, если открываются новые предприятия или существенно увеличивается зарплата. Я задавал вопрос Наталии Анашкиной, замглавы района по финансам: на чем основан этот оптимизм? Ответ был примерно таким: есть методика, мы по ней посчитали, получилась вот такая цифра. Связана эта методика с реальностью или нет – увидим.

Что касается расходов, отмечу, что в плане ассигнований на ЖКХ особенно пострадало Абакановское поселение: помимо отмены строительства водовода, там из года в год откладывается и реконструкция очистных (вернее, их теперь уже нужно строить заново). Начальник департамента ЖКХ Олег Красников пообещал главе поселения Александру Новоселову, что оба объекта будут включены в соответствующие программы областного или федерального уровня, но такие обещания были и раньше.

Если говорить о содержании дорог местного значения, то на будущий год немного больше денег на эти цели по сравнению с 2020-м получат Яргомжское и Малечкинское поселения. Уменьшат трансферты Воскресенскому м/о, Судскому и Ягановскому с/п. Это из тех поселений, которые взяли полномочия на обслуживание дорог себе. Для тех, кого продолжит обслуживать район (к ним в этом году присоединилось еще и Нелазское поселение) всё будет как обычно: есть не слишком богатый общий котел, а кому сколько из него достанется – уж как повезет.

В 2021 году продолжится отсыпка дорог к земельным участкам, предназначенным для многодетных семей, для этого в бюджете зарезервировано 3,5 миллиона рублей.

Не внушает оптимизма финансирование программы комплексного развития сельских территорий. По сути, это программа жилищных субсидий нуждающимся. Но в этом году область ее пока прихлопнула, так что очередь двигаться не будет. Разве что в течение года что-то изменится.

В целом бюджет позволяет району кое-как поддерживать штаны, но не более. Говорить о том, что он весь такой социальный – это значит обманывать и себя, и других. Есть несколько «выставочных» объектов, которые будут строить и ремонтировать, а на поддержку всех остальных денег выделено в целом меньше, чем в 2020 году. В свете этого некрасиво, на мой взгляд, выглядит увеличение административных расходов – особенно учитывая низкую эффективность работы чиновников. Возможно, поэтому ни о какой единогласной поддержке бюджета, как в прошлые годы, не было и речи.

– Почему же тогда документ всё же приняли?

– Это особенность Муниципального собрания. Половина депутатов в нем – главы поселений, которые функционально зависят от администрации района. Сегодня ты голосуешь против решения администрации, завтра тебе урезают дотации или «не замечают» при распределении какого-нибудь областного допфинансирования. Никто сам себе не враг. То же касается депутатов, работающих в бюджетных учреждениях района.

Для функционирования Муниципального собрания в интересах жителей, а не чиновников, нужно возвращать его прямую выборность населением.

К сожалению, на уровне района этот вопрос решить невозможно – только на уровне Заксобрания области. Но опять же, нынешний состав ЗСО в этом не заинтересован. Выборы в следующий созыв пройдут осенью следующего года – от них и будет зависеть, останется принятие бюджета районов формальной процедурой или все-таки в конце концов жители станут на него влиять.

Подготовил Дмитрий ОКУШЕЕВ

просмотров: 1085

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: