КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Вологодские чиновники от медицины разрешили использовать запрещенное в России медоборудование

версия для печати

В Череповце вовсю используется запрещенный Росздравнадзором компьютерный томограф Siemens Magnetom Impact Expert. Однако на просьбу депутата Заксобрания от КПРФ Алексея Голика как-то отреагировать на этот факт областные власти уклонились от ответа вообще, а территориальное управление Росздравнадзора прислало фантастическую по своей нелепости отписку. Фактически чиновники сообщили о том, что использование медоборудования они не контролируют, и при желании любое лицо может использовать любые запрещенные аппараты в любых целях. Единственное условие – не извещать об этом Росздравнадзор.

Когда всплыла вся эта история с запрещенным в РФ томографом, до сих пор применяемом в центре «Медэксперт», она казалось абсолютно понятной: есть аппарат, есть письмо Росздравнадзора, есть медцентр, есть бездействующая полиция, у начальника которой, как утверждают, слишком близкие отношения с одним из учредителей медцентра. Обычная для российской провинции история.

Однако запрос, отправленный депутатом ЗСО Алексеем Голиком в областную прокуратуру, вскрыл намного более интересную систему.

После получения подчиненными Александра Гринева депутатского запроса начался привычный футбол: бумагу тут же переправили в правительство области. Отвечать на нее взялась замгубернатора по социальным вопросам Лариса Каманина. На трех страницах тщательно и подробно описаны показания к томографии, процесс проведения исследования, разные другие подробности (похоже, что для ответа чиновники оторвали от работы специалистов). А в самом конце отписочка: да, письмо Росздравнадзора есть, да, томограф имеется, но его купили до появления письма. А когда аппарат запретили в РФ, правительство области слегка потянуло резину, а потом уже потеряло полномочия контролировать медцентры. И стоило время тратить на всю предыдущую писанину?

Переданы полномочия были областному органу Росздравнадзора – того же ведомства, которое и запретило в 2016 году использовать Siemens Magnetom Impact Expert. Казалось бы, всё очевидно: выходи с проверкой, и, если данные подтвердятся, – принимай меры. Но то ли начальству лень было из Вологды ехать в Череповец, то ли еще по какой причине, мер никаких не принято.

Ответ же врио начальника территориального органа Росздравнадзора по Вологодской области Светланы Исуповой на запрос депутата Голика наверняка войдет в анналы самых нелепых и беспомощных в истории Вологодчины.

Почему на вопрос депутата отвечает Исупова — не совсем понятно — судя по информации с сайта ведомства, она всего лишь замначальника одного из отделов, а руководителем территориального органа является совсем другая женщина.

Итак, аргументов у вологодских чиновников от здравоохранения ровно два:

  1. Томограф Siemens Magnetom Impact Expert действительно имеется в медцентре «Медэксперт», однако он не используется для диагностики больных коронавирусом, направляемых за счет средств ОМС. Видимо, тот факт, что запрещенный в РФ томограф используется для диагностики других заболеваний, проводимой за деньги пациентов, начальство территориального органа Росздравнадзора не волнует.
  2. Проверка злополучного томографа – внеплановая! – проводилась. Однако медцентр… не прислал необходимых документов, поэтому проверить использование Siemens Magnetom Impact Expert не удалось.И гениальный вывод: исходя из перечисленного, нарушений не выявлено.

Лень искать, сколько зарабатывает начальник территориального управления Росздравнадзора Вологодской области, но наверняка много больше средней зарплаты по региону. И когда такой чиновник открытым текстом пишет: ребята, мы на самом деле ничего не проверяем и не контролируем, отвалите – возникает логичный вопрос: а зачем нужен этот территориальный орган, который не в состоянии провести элементарной проверки исполнения указаний собственной головной организации? Или дело здесь не в нежелании/неумении, а в коррупционной составляющей?

Роман ФЕСУНЕНКО

 

просмотров: 1145

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

Всероссийский женский союз НАДЕЖДА РОССИИ

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: