КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Депутат коммунист Михаил Селин: Рентабельности бизнеса в Вологодской области может позавидовать вся Россия. Но почему инвестор обходит нас стороной?

версия для печати

Рентабельности бизнеса в Вологодской области может позавидовать вся Россия. Такой вывод следует из оценки эффективности действующих на территории области налоговых льгот, которые правительство области много лет любезно предоставляет избранным налогоплательщикам. В частности, ПАО “Северсталь” и АО “Апатит”. Сенсационная оценка прозвучала из уст заместителя губернатора, начальника департамента финансов области В. Артамоновой, – рассказал член фракции КПРФ, доктор экономических наук Михаил Селин.

Депутат-коммунист привел цитату из публикации, размещенной на официальном сайте ЗСО по итогам заседания межфракционной рабочей группы. Напомним, что депутаты от КПРФ предложили в публичном поле обсудить спорные вопросы налоговой политики с участием представителей всех фракций и областного правительства. Представляя позицию руководства области, госпожа Артамонова заверила, что давая любую налоговую льготу – по имуществу или по прибыли – правительство в первую очередь просчитывает ее эффективность.

«Мы проанализировали, какой объем налоговых льгот предоставляется в рамках заключенных инвестиционных соглашений, и какие объемы налоговых поступлений мы имеем. Начиная с 2018 года было предоставлено 14 млрд. рублей налоговых льгот. При этом объем налоговых поступлений составил 142 млрд. рублей. То есть превышает объем налоговой льготы в 10 раз» – (конец цитаты).

Это сенсация! Из заявления главного распорядителя финансов области следует, что рентабельность бизнеса на Вологодчине достигает 1000%,- восклицает профессор Михаил Селин. Да такого нет нигде в мире! Капиталисты с готовностью хватаются за проекты с рентабельностью в 5-10% А тут все 1000%! Казалось бы “денежные мешки” должны сломя голову бежать к нам. Но почему-то ни отечественные, ни тем более зарубежные инвесторы не спешат строить в нашем болотистом низменном крае (как говорил поэт) новые производства, не хотят создавать рабочие места в промышленности, сельском хозяйстве, лесопереработке.

Да потому и не спешат, что реальные успехи в нашей экономике совсем другие, – продолжает Михаил Васильевич.

На ноябрьской сессии ЗСО, где состоялось обсуждение бюджета в первом чтении, уважаемая Валентина Николаевна озвучила гораздо более скромные цифры по такому важному источнику доходов бюджета, как налог на прибыль. По ее словам, в 2018 году поступление в бюджет по налогу на прибыль организаций составило 24,9 млрд. рублей. В 2019 г. – 26,3 млрд. рублей, в 2020 г. ожидается – 16,1 млрд. рублей. В сумме за три года – 67,1 млрд. рублей. Но не 142 миллиарда, о которых она заявила в присутствии руководителей ряда вологодских предприятий, приглашенных на межфракционный раут 3 декабря.

Кроме того, госпожа Артамонова утверждает, что льготы используются настолько эффективно, что за все отчетные периоды налоговые поступления были выше, чем это предусмотрено соглашениями, – продолжает анализировать депутат-коммунист.

Тогда почему в областном бюджете хронически не хватает денег на медицину, образование, качественные дороги, другие социальные нужды? Почему все больше вологжан уезжают из области? По нашим данным среди причин отъезда семей преобладают низкие заработки, отсутствие работы, жилищные проблемы, плохая экология, некачественная вода, отсутствие условий для досуга. За последние 18 лет область потеряла более 123 тыс. жителей. В Вологодском, Вашкинском и Харовском районах население сократилось почти на 40%. Кто же будет у нас работать? Не удивительно, что потенциальный инвестор ориентируется прежде всего на эти показатели, а не на “взятые с потолка” расчеты чиновников.

Очень несолидно для региональной власти манипулировать цифрами исходя из политической целесообразности. Как говорится единожды солгавши, кто тебе поверит? Как видим, власть в регионе работает по двойным стандартам. Есть реальные цифры, по которым формируется областной бюджет. А есть цифры для пиара, с помощью которых создается иллюзия, проще говоря благостная картина экономического благополучия, – резюмировал депутат-коммунист Михаил Селин.

просмотров: 634

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Наш баннер: