КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

В областном бюджете-2021 сокращают расходы на медицину, но увеличивают на пиар главы региона

версия для печати

Дефицит бюджета Вологодчины в 2021 году превысит 6 миллиардов рублей. Резко сокращаются расходы на медицину и соцсферу. Одной из немногих «растущих» статей расходов будет «освещение деятельности органов власти в СМИ» — на эти цели похудевшая областная казна потратит 206 миллионов рублей – на 11 миллионов больше, чем в 2020-м.

Когда читаешь проект бюджета области на 2021 год, не оставляет ощущение, что его верстали какие-то обезумевшие бухгалтеры, которых много лет держали взаперти и лишь изредка рассказывали, что снаружи есть жизнь, там существуют школы и больницы, дети занимаются спортом, а машины ездят по дорогам. Но для авторов бюджета эти рассказы так и остались абстракцией.

Вы знаете, что на содержание финансовых органов (тех самых бухгалтеров из различных отделов и управлений) на Вологодчине в ближайшие 5 лет будет потрачено 17 миллиардов рублей, а, например, на развитие культуры – всего 6,6 миллиарда? На поддержку сельского хозяйства – 12,5 миллиарда. На охрану окружающей среды – меньше 2 миллиардов. Впечатляет?

Ну так вот, сверстанный этими хорошо оплачиваемыми, но очень далекими от жизни людьми бюджет-2021 характеризуется резким падением почти всех социальных расходов. Особенно пострадала медицина – в ней сокращение достигло 700 миллионов рублей. Подробнее о социальных параметрах региональной казны на будущий год можно почитать здесь.

Зато не только не урезана, но еще и прилично выросла статья «Информационное освещение деятельности органов государственной власти области». Проще говоря – пиар губернатора и членов правительства. Впрочем, эти члены настолько безликие, что львиная доля финансирования уходит именно на пиар Олега Кувшинникова на ТВ, радио, в печатной прессе и, конечно же, в интернете.

В 2020 году на эти цели потратят менее 195 миллионов рублей.

Как расходуются деньги? Да очень просто: они закачиваются в бюджет АУ ВО «Вологодский областной информационный центр». И уже этот ВОИЦ путем фиктивных процедур (написанных под заранее подобранные СМИ) через госзакупки распределяет около 150 миллионов. «Грантополучателями» наряду с нищими районными газетками становятся крупнейшие федеральные холдинги и личная пресса олигархов. Помимо проплаченных сюжетов и публикаций деньги направляются на наружную рекламу и организацию «прямых линий» губернатора. Оставшиеся средства идут на зарплату сотрудникам автономного учреждения, которые тоже работают на пиар губернатора в информагентстве «Вологдарегион».

Для чего нужна такая схема и почему бы губернатору напрямую не покупать СМИ бюджетными деньгами? Есть один нюанс: государственные органы работают в сфере госзакупок по федеральному закону №44, который требует публиковать отчетность о проведенных процедурах и заключенных договорах. А автономные учреждения типа ВОИЦ работают по закону №223, в рамках которого допустимо просто написать на сайте Единой информационной системы – «закупка проведена» — и всё, не нужно обоснований, почему был только один участник торгов по каждому лоту, и даже названия победителя публиковать не требуется. Знай качай бюджетные деньги, а взамен тебя будут славить изо всех утюгов.

— Рост расходов на покупку СМИ в 2021 году не случаен, — говорит главный редактор «Вологодской правды» Алексей Кощеев. —  На носу выборы, и через заключенные с газетами/ТВ/интернет-порталами контракты будет проводиться и скрытая агитация за партию власти – уже скоро мы это увидим. Если же абстрагироваться от политической составляющей, поражает тот цинизм, с которым проводится грандиозное разбазаривание бюджетных денег в сложнейший период. Губернатор со своими подручными, не сомневаясь, урезает бюджет медицины, чтобы нарастить траты на свой пиар. Мы категорически против такого подхода и призываем всех честных людей выразить свое мнение по этому поводу и лично губернатору, и путем голосования на выборах против тех, кто делает возможным циничную растрату народных средств в тяжелейший для населения период.

Роман ФЕСУНЕНКО

просмотров: 221

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  


Наш баннер: