РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Товарищ полковник

Print Friendly and PDF

Очень противоречивы, на мой взгляд, отношения между военными и государством в современной России. Офицер по определению должен быть патриотом, государственником. А если государство выражает интересы олигархов, в первую очередь, если собственность на девяносто процентов олигархическая, если тащат они всё, что можно, и что нельзя к потенциальным противникам? Если задумаешься об этом, голова, как говорится, кругом пойдет. Российские офицеры, наверное, завидуют своим отцам – советским офицерам. Всё было ясно, как день и ночь. Знали, где враги, где друзья, служили трудовому народу.

Сегодня во внешней и оборонной политике есть осмысленность, но еще вчера её не было, и кто может уверенно сказать, будет ли она завтра!

Основу нашей партии, её стальной хребет, составляют отставники, когда-то присягавшие Советскому Союзу, несущие эту присягу до конца.

10 ноября исполняется 85 лет нашему товарищу, полковнику в отставке, Павлову Дмитрию Васильевичу. Он родился в селе Нерёжа Задонского района Орловской области. Мама, Варвара Карповна, работала счетоводом в сельхозартели. Отца едва помнит, был Василий Григорьевич строгим и суровым. Суровое было время и профессия суровая – милиционер. Отец погиб на Финской войне. Умер от ран в госпитале в Кандалакше в декабре 1939-го года. У матери на руках остались трое. Дима – младший. Не успели отплакать, забыться от страшной потери, началась Великая Отечественная. Уже в июле село первый раз бомбили, а в августе его заняли румыны. Цена жизни детей и взрослых на оккупированной территории была ничтожна. Все сидели по хатам, даже еду готовили по ночам.

В декабре 1941 года немцев погнали от Москвы. Фронт прокатился на Запад, и остановился в десяти километрах от села, изогнувшись знаменитой Курской огненной дугой. Два года жили в прифронтовой полосе.

Обстрелы, бомбежки, за околицей – минные поля. В доме постоянно были раненые эвакогоспиталя. Мать взяла в семью двоих осиротевших мальчишек из беженцев. Летом 1943 года, после Курской битвы, немцев уже окончательно погнали на Запад. И Дима пошел в первый класс. Набралось в селе сорок первоклассников. Но такое было тяжелое, голодное время, что не до учебы было ребятишкам. Начальную четырехлетнюю школу осилил один Дима.

Очень нравилось учиться. Поддерживала мать, и помогал в арифметике безногий сосед-инвалид. В выпускных классах у Дмитрия Васильевича появилась мечта стать врачом. Учился отлично, был уверен, что поступит, но жаль было маму, понимал, что ей будет очень трудно поддерживать сына ещё несколько лет. Сразу после призыва в армию написал раппорт и поступил в Ульяновское военное училище связи на отделение радиоэлектроники. На втором курсе вступил в КПСС. Не из карьерных побуждений, а осознанно. Всей жизнью это доказал. На третьем курсе группу

Дмитрия Васильевича перевели во вновь созданное Череповецкое училище связи. Очень тепло он вспоминает годы учебы.

Сто восемнадцать первых череповецких курсантов – поколение безотцовщины. Вы только представьте, ни у одного отца не было. Все полегли на войне. Боевые командиры заменили им отцов. Госэкзамены были в июле 1958 года. Тут бы лейтенантам и в войска, но на металлургическом заводе нужно было достроить к зиме помещение для размораживания угля и руды. Все курсанты до ноября работали каменщиками, плотниками, бетонщиками. И вот долгожданный выпуск – первый выпуск Череповецкого военного училища. Дипломы и лейтенантские погоны им вручал начальник училища – полковник К.К. Корнейчук. А часы за ударный труд на строящемся комбинате – управляющий трестом Череповецметаллургстрой Д.Н. Мамлеев и директор ЧМЗ С.И. Резников.

Дмитрий Васильевич шутит, что, если бы знал тогда, что комбинат достанется капиталисту, не мозолил бы до крови руки.

Как одного из лучших выпускников, лейтенанта Павлова оставили в училище воспитывать, учить будущих офицеров.

В 1959 году женился. Родились дети, дочка и сын. Прирастал, уроженец теплого Черноземья, к северной Череповецкой земле. Через два года, выдержав конкурс 8 человек на место, Дмитрий Васильевич поступил в Ленинградскую Краснознаменную военную академию связи. Пять лет были с семьей ленинградцами. После академии распределили капитана Павлова в Белоруссию, начальником штаба полка. Затем был Забайкальский военный округ. В Якутске был заместителем начальника узла связи особого назначения. Командиры замечали в Павлове педагогические способности. Это ведь особый дар, научить других тому, что знаешь сам.

В 1970 году майором вернулся в череповецкое училище на должность старшего преподавателя кафедры технической эксплуатации средств связи. Здесь дослужился до звания полковника и до должности заместителя начальника училища.

Яркая страница военной биографии Дмитрия Васильевича – два года войны в Анголе в качестве военного специалиста. С 85-го по 87-й. Там, в народной республике, произошел военный путч, поддержанный армией ЮАР. В считанные недели пришлось выучить португальский язык. С его приходом отдел радиоразведки так удачно выявлял цели для обстрелов неприятеля – группировки УНИТА, что полковник Павлов был введён в Генеральный штаб Народной армии.

Вспоминает Дмитрий Васильевич кубинских солдат и офицеров, участвовавших в конфликте. Своим бесстрашием они напоминали наших интернационалистов в Испании 1937 года.

«Я хату покинул, пошел воевать,
Чтоб землю в Анголе крестьянам отдать».

К сожалению, некоторые наши офицеры уже были отравлены перестроечным ядом. То ли служили, то ли зарабатывали. Это проявилось в эпизоде войны, случившемся в феврале 1986 года. Самолет армии ЮАР прорвался к военному городку и обстрелял ветхие, временные постройки из крупнокалиберного пулемета. В первом заходе самолета были убиты два офицера и смертельно ранены две женщины, жены офицеров. Во второй заход был тяжело ранен майор, бросившийся из укрытия к своей жене. Необходимо было отправить на родину тела убитых, а главное, срочно доставить в столицу Анголы Луанду нуждавшегося в сложной операции майора. Но делать это никто не соглашался. Прикрывались формальными инструкциями. Дескать, все рейсы, грузы, пассажиры расписаны на месяцы вперед. Дмитрий Васильевич взывал к чувству воинского братства, чувству товарищества. А чувства эти у некоторых давно притупилось… Во время одного из таких тяжелых разговоров и случился у него сердечный приступ. Две недели не вставал, лёжа командовал. Когда вернулся в Союз, врачи диагностировали очаговый инфаркт.

С помощью советского оружия, военных специалистов, кубинского воинского контингента народное правительство удержалось у власти и в настоящее время Ангола вполне благополучная страна.

Вернувшись в Союз, Дмитрий Васильевич месяц восстанавливался в госпитале, а потом пошел на пенсию по выслуге лет и по состоянию здоровья. Статус военного пенсионера хоть в какой-то мере освободил от ответственности за то, что творили на переломе эпох с его страной и с его армией. Иначе бы точно не выдержало надорванное сердце.

Дмитрий Васильевич не опустил руки. Как может, сражается с либеральной заразой и служит Родине. В рядах КПРФ, в Союзе советских офицеров, в Ветеранской организации училища радиоэлектроники. Благодаря таким, как он, сохранилась и живет наша партия. Мы, более молодые, равняемся на их несгибаемое поколение, а значит, партия и впредь будет жить.

На наших праздниках Дмитрий Васильевич замечательно читает стихи Николая Рубцова и поет русские народные песни. Слух музыкально одаренного человека не терпит в песне фальшивых нот, и душа Дмитрия Васильевича не терпит в жизни неправды и несправедливости.

Здоровья Вам, товарищ полковник!

Виктор САНДАЛЬНЕВ