25 ноября фракция КПРФ не поддержала проект бюджета Вологодчины, в котором резко усечены расходы на медицину, образование и социальную политику. Реакция близких к «Единой России» СМИ не заставила себя ждать. Информагентство политтехнолога «ЕР» Антона Холодова «Ранпресс» попыталось доказать, что голосование против бюджета равно голосованию против расходов бюджета. Поняв, видимо, всю глупость этой затеи, представитель «Ранпресса» зачем-то решил приписать коммунистам свою идею конфисковать дивиденды «Северстали» и других крупных предприятий.
Позиция КПРФ по проекту областного бюджета сразу была высказано четко и ясно: нельзя поддерживать бюджет, в котором финансирование основных социальных статей сокращено на миллиарды рублей.
— Изначально в главный финансовый документ области закладывались совершенно невообразимые цифры, — говорит председатель фракции КПРФ в Заксобрании Александр Морозов. — Образование – минус 653 миллиона рублей. Здравоохранение – минус 1,3 миллиарда. Культура теряла 314 миллионов, спорт – 310 миллионов. Программа доступного жилья «похудела» в 5 раз, на благоустройство дворов выделено в 3 раза меньше, а на приведение в порядок общественных территорий – в 8 раз меньше средств по сравнению с 2020 годом! Ни рубля бюджетных инвестиций не предложено на поддержание почти полностью изношенной коммунальной инфраструктуры. Кстати, этот факт публично подтвердил и председатель правительства области А. Стрижов в ходе отчета перед депутатами о реализации государственной программы “Чистая вода”. Чиновник признался, что водопроводные сети в нашей области прогнили на 50-80%, а в Бабаево и Липином Бору – на все 100%.
В последний момент единороссы попытались прикрыться федеральным финансированием. Громогласно заявили, что Москва выделила кучу денег, и теперь всё будет еще лучше, чем раньше. Распространили об этом целую гору статей, написанных в рамках контрактов (т.е. за бюджетные деньги). Однако на самом деле получилось враньё. Вот куда идут дополнительные деньги:
Как видим, никаких дополнительных средств на содержание учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы не поступило, а это значит, что принимаемый бюджет будет заведомо меньшим, чем в прошлом году. Только на стационарную медпомощь пойдет на полмиллиарда рублей меньше – и это в период пандемии! Как за такое можно в здравом уме голосовать?
Единороссы в ЗСО, конечно, тоже не ахти как себя чувствуют, поддерживая это добивание «социалки». Поэтому ищут, на кого бы свалить свою вину.
Для сваливания вины использовали информагентство политтехнолога «Единой России» Антона Холодова, который тоже голосовал за бюджет, хоть и является формально представителем ЛДПР (но мы же помним, как он получил этот мандат, правда?). ИА «Ранпресс» вечером 25 ноября распространило статью за подписью некоей Ольги Колосовой.
Ответственным за все статьи, размещенные на сайте информагентства, считается главный редактор. В ИА «Ранпресс» главный редактор — вот такой странный персонаж по имени Игнат Кривченко. Мы, конечно, понимаем, что все ключевые решения принимает не он, а другой персонаж, но закон есть закон. Область должна знать своих героев.
В этой статье на головы коммунистов призываются кары небесные: автор почему-то решил(а), что голосование против бюджета – это голосование против расходов бюджета («коммунисты против строительства поликлиник!» — надрывается бедолага).
Особенно глупо всё это выглядит на фоне сделанного несколько дней назад областным комитетом КПРФ заявления в связи с ситуацией в сфере здравоохранения в Вологодской области.
Понимая всю шаткость своего посыла, представитель «Ранпресса» решил(а) усилить эффект и придумал(а) страшилку: мол, коммунисты предложили «изъять в областную казну дивиденды, получаемые акционерами крупных промышленных предприятий Вологодчины». Отобрать у пенсионеров!
Есть только одна маленькая неувязочка: кроме редакции ИА «Ранпресс» никто такого предложения не делал, да и не мог делать – действующее законодательство не позволяет конфисковывать дивиденды, тем более у пенсионеров. Зачем информагентство Антона Холодова высунулось со столь странной инициативой, да еще и перед выборами, в которых Холодов собирается принять активное участие, — трудно сказать. Возможно, дело в элементарной человеческой глупости. Хотел по привычке услужить «Единой России», а получилось как всегда.
Специально для господина Холодова и его недалеких помощников напомним позицию коммунистов: мы абсолютно уверены, что существующая экономическая система, при которой основные акционеры (а не пенсионеры!) крупных компаний Вологодчины выводят в офшоры намного больше, нежели платят работникам, — порочна и должна быть изменена, как должна быть изменена и порочная практика предоставления олигархам миллиардных налоговых льгот из бюджета (к слову, именно льготы предложили отменить коммунисты). Плоды труда работников «Северстали», «ФосАгро» и других предприятий должны принадлежать тем, кто их создавал – раньше и сейчас. А не кучке обитателей офшорных зон, которые нанимают себе информационных и политических попугаев, чтобы придумывать глупые истории.
просмотров: 785