КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Заявление Вологодского областного отделения КПРФ

версия для печати

Вологодское областное отделение КПРФ считает ошибочной политику, проводимую сейчас руководством Вологодской области в сфере здравоохранения. Принимаемые решения не только не дают эффекта, но и ухудшают ситуацию. В то же время необходимые для нормального функционирования медицины системные меры не принимаются. Стратегический подход подменяется борьбой за сиюминутные показатели, предназначенные для отчетов перед федеральным центром.

В связи с этим КПРФ предлагает:

1. Немедленно возобновить оказание плановой медицинской помощи в медучреждениях области. Отказ от нее наносит больший ущерб, чем коронавирус, поскольку напрямую влияет не только на сегодняшние показатели заболеваемости и смертности, но в большей степени – на перспективные. Демографическая ситуация в области и сейчас крайне тяжелая, а в случае дальнейшего неоказания плановой медпомощи уже в ближайший год может стать катастрофической, в ближайшее пятилетие – необратимой.

2. Предпринять все возможные меры для перехода к прямому государственному финансированию сферы здравоохранения и отмены страховой медицины. «Оптимизация», в результате которой был радикально сокращен коечный фонд в стационарах и урезаны возможности и доступность амбулаторно-поликлинического звена, стала следствием не только неумной экономии бюджетных средств, но и необходимости кормить посредников – страховые компании. Если в обычное время с этим можно было мириться, то в условиях пандемии стало очевидно: страховая система в медицине себя изжила и не справляется с существующими вызовами. Предлагаем всем политическим силам в Вологодской области отложить в сторону разногласия и выйти на федеральный уровень с совместной инициативой о переходе к прямому госфинансированию здравоохранения.

3. Направить все возможные средства на нужды здравоохранения, сняв их со второстепенных и откровенно бессмысленных направлений. Проект областного бюджета-2021 свидетельствует, что органы власти не до конца осознают серьезность ситуации. Сейчас медицина уже не может существовать в «поддерживающем» режиме, как в прежние годы, необходимо все ресурсы направить на защиту здоровья населения. Только отмена совершенно необязательных налоговых льгот двум крупнейшим компаниям региона даст бюджету дополнительно 3,1 миллиарда рублей – притом, что интересы ПАО «Северсталь» и АО «Апатит» абсолютно не пострадают. Перенаправление всего лишь половины средств с одной только коррупционной статьи бюджета «Информационное освещение деятельности органов государственной власти области» даст вологодским медикам в 2021 году дополнительно 100 миллионов рублей. Необходимо пересмотреть представительские расходы и неочевидные госзакупки. Высвободившиеся средства направить на закупку лекарств, медикаментов, на дооснащение медучреждений и обеспечение медикам комфортных условий работы, а пациентам – комфортных условий пребывания в стационарах и приема в поликлиниках и амбулаториях.

Еще раз отметим, что ситуация требует немедленного реагирования, в противном случае последствия и для системы здравоохранения области, и для здоровья нации в целом будут непредсказуемыми.

Пресс-служба Вологодского областного отделения КПРФ

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 713

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  


Наш баннер: