Депутат вологодского Заксобрания Алексей Голик направил обращения в прокуратуру области и в региональное УФСБ с требованием проверить деятельность череповецкого медцентра, в который направляют на КТ «коронавирусных» пациентов за счет бюджета. По сообщениям СМИ, исследования проводятся на томографе, который Росздравнадзор запретил использовать в РФ из-за несоответствия техническим нормативам.
Невероятно, но факт: в муниципальных медучреждениях Череповца до сих пор нет своего компьютерного томографа. Закупленный за 38 миллионов рублей аппарат уже почти три месяца простаивает – нет разрешений Роспотребнадзора. Сейчас больных отправляют в частный медцентр «Медэксперт», где процедуру проводят по полису ОМС.
Как сообщила газета «Череповецкая истина», процедура проводится в том числе на аппарате Magnetom Impact Expert, который еще в 2016 году признан Росздравнадзором не соответствующим требованиям российских стандартов и запрещен к использованию в РФ. СМИ также сообщили, что о недоброкачественном медицинском изделии было известно начальнику УМВД г. Череповца Артему Суманееву, который решил проигнорировать сигнал.
— Если честно, не хочется верить в то, что в таком городе, как Череповец, вполне легально может работать запрещенный к использованию медицинский аппарат, — говорит депутат ЗСО Алексей Голик. — Однако если информация подтвердится, то получится, что, продолжая оказывать медицинские услуги на аппарате, эксплуатация которого запрещена в России, «Медэксперт», возможно, наносит непоправимый вред жизни и здоровью граждан. Ведь постановка неверноrо диагноза пациентам могла негативно сказаться на выборе методов лечения, повлечь серьезные материальные затраты, а может быть, и необратимые последствия для здоровья.
В связи с этим депутат Голик обратился в прокуратуру Вологодской области и в управление ФСБ по Вологодской области с требованием организовать проверку медцентра и дать оценку действиям череповецких полицейских, проигнорировавших информацию о «неправильном» томографе.
Дмитрий ИВАНОВ
просмотров: 333