КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Н.А. Останина: У школы – женское лицо

версия для печати

2 октября 1878 года в Петербурге открылось первое высшее учебное заведение для женщин – Высшие женские курсы. Выпускницы получали полноценное педагогическое образование и право преподавания в средних женских учебных заведениях и младших классах мужских средних учебных заведений.

Председатель ВЖС «Надежда России» Н.А. Останина

А 11 августа 1904 года в школах и ремесленных училищах Империи Российской отменены были розги – формально, по крайней мере.

Вполне очевидно как связаны эти даты – приход женщин в педагогику послужил смягчению нравов и изменению принципов воспитания.

Хотя розги и телесные наказания с библейских времён считались непременным атрибутом обучения. О сечении в бурсе писал Помяловский, о сечении в гимназии вспоминал Короленко, и даже великий русский хирург Николай Иванович Пирогов, состоя при Министерстве народного просвещения, считал, что при правильной дозировке розги идут во благо.

Наши доморощенные либералы обожают рассуждать о «поротых» и «непоротых» поколениях в России, «рабском менталитете» и т.п. Но вот воспоминания выпускника аристократической британской школы  Чартерхаус (основанной в 1612 году) о том, как директор решил отказаться от розги и штрафовать нерадивых учеников: «Розга казалась нам совершенно совместимой с достоинством джентльмена, а штраф – это постыдно! Школа восстала под лозунгом «Долой штраф, да здравствует розга!», и старый порядок был торжественно восстановлен». И это при том, что джентльменов секли особо унизительно – по доносу соучеников, сёк капитан спортивной команды класса, после сечения джентльмен обязан был подтянуть штаны и поблагодарить секущего. Секли, в том числе и джентльмена Черчилля, о чём он вспоминал даже во время войны, будучи премьер-министром Великобритании. Розги там отменили в 1987 году, в Дании – в 1967-м, в Западной Германии – в 1983-м, в Испании – в 1985-м, в Канаде – в 2004-м, в Греции – в 2005-м…  Такая вот европейская цивилизация. А в двадцати одном штате Америки розги не отменены и сейчас.

Реально и полностью запретили розги в учебных заведениях большевики в 1917 году. И, конечно же, самую главную роль здесь сыграли учительницы, женщины-педагоги. Революция сняла все ограничения при получении женщинами высшего образования – и начался массовый приток женщин в систему Наркомпроса, Народного комиссариата просвещения. Школа получила женское лицо – и женскую сердечность и мудрую доброту.

Даже в военные годы, когда возникали трудные проблемы со школьной дисциплиной, когда многие учителя-мужчины прошли свою суровую школу на фронте, в приказе Наркомпроса от 21 марта 1944 года указывалось, что «педагог имеет право выразить своё возмущение повышением голоса, но без крикливости», а в перечне наказаний – от замечания до временного исключения из школы – розог, тростей, линеек и лопаток для битья, и прочих инструментов западной цивилизации не предусматривалось.

В День Учителя мы поздравляем всех учителей – но всё же у школы женское лицо! И феминизация школьного образования – это не проблема, а благо. Потому что любовью и добротой можно достичь большего, чем грубой силой и наказаниями.

Дорогие подруги, милые наши учительницы! От всей души желаю вам крепкого здоровья, мудрости и терпения, любви и счастья – и пусть каждая из вас останется для сотен и тысяч и молодых и совсем взрослых той самой Первой Учительницей, которую тепло и благодарно вспоминает каждый состоявшийся человек.

просмотров: 190

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: