КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Вологодские депутаты-коммунисты не поддержали инициативу “Единой России” о 3-х дневном голосовании на выборах

версия для печати

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании области на 52-й сессии ЗСО проголосовала против внесения изменений в ряд областных законов по выборам, инициированных губернатором. Цель поправок – приведение регионального выборного законодательства в соответствие с федеральным. Одна из поправок предоставляет избирателям право принимать свое решение в течение нескольких дней, но не более трех дней. Она и вызвала наибольшую дискуссию среди депутатов.

Комментируя позицию фракции, ее лидер Александр Морозов привел любопытную статистику. Оказывается, в тех регионах, где активно проходило голосование в течение 3-х дней, результаты зашкаливали. Кандидаты от партии власти набирали по 75-80% голосов избирателей. Основной прирост голосов происходил при досрочном голосовании, когда члены участковых комиссий выезжали на дом, в труднодоступные места, обрабатывали пациентов социальных учреждений и больниц.

Бюллетени с голосами избирателей ночью находились на избирательных участках и кто знает, какие изменения в них могли появиться, – заявил лидер фракции КПРФ А. Морозов. Кроме того, были случаи, когда человек голосовал досрочно, а затем опускал бюллетень в урну в официальный день голосования. Но человека наказали, а члена избирательной комиссии, который выдал второй бюллетень, нет. Все это чревато недоверием к результатам выборов, противоречит принципам демократии и свободного волеизъявления. Поэтому фракция КПРФ проголосует против данного закона, – объявил А. Морозов коллегам-депутатам.

Позиция коммунистов вызвала резкую критику представителей “Единой России”. Так, председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Л. Кожевина, высказала предположение, что изменения в выборном законодательстве не нравятся оппозиционным партиям потому, что заставят их “напрячься”.

 Вам потребуется больше наблюдателей, которым придется платить уже не за один, а за три дня дежурств. Что касается фальсификаций, то в них нет необходимости, так как явка возрастет. Людям удобнее проголосовать в один из трех дней. Поэтому данные изменения приняты исключительно в интересах избирателей, – подчеркнула член фракции “Единая Россия”. Ее поддержал коллега по партии, вице-спикер ЗСО Р. Заварин. По его словам, единороссы провели опрос избирателей в ходе трехдневного голосования по изменениям в Конституцию. 96% избирателей, которые пришли в первый день голосования, назвали эту инициативу удачной. А в целом переход на 3-х дневное голосование одобрили 77% опрошенных вологжан.

Однако, депутаты-коммунисты не согласились с доводами представителей партии власти.

 Комментируя СМИ позицию КПРФ, Александр Морозов напомнил, как мотивировался досрочный приход избирателей на референдум по Конституции. Пожилые избиратели, а это они свободны в рабочие дни недели, получили в первый день голосования продовольственные наборы с крупой, тушенкой, растительным маслом. Ради такого ценного для пенсионера подарка почему бы досрочно не проголосовать?

 Позиция КПРФ едина – выборное законодательство изменено в интересах только одной партии, и мы знаем какой. Вот почему депутаты коммунисты проголосовали против, — сказал в заключение Александр Морозов.

На сайте ЦК КПРФ

просмотров: 131

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: