КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Родом из СССР. Михаилу Сычеву – 85!

версия для печати

Моя первая встреча с Михаилом Федоровичем Сычевым произошла на полях сортоиспытательного участка и колхоза «Первое мая» Кичменгско-Городоецкого района. Было это во второй половине июля 1981 года, когда зав. сельхозотделом обкома КПСС М.Ф. Сычев проводил семинар первых секретарей райкомов и горкомов КПСС. Меня поразило то, как Михаил Федорович негромким голосом рассказывал о состоянии зерновых культур на каждом поле, о сортах и агротехнике возделывания, о видах на урожай озимой ржи, ячменя и овса. Первые секретари, многие из которых и сами были сельхозниками, внимательно слушали его, понимания, что с ними говорит специалист сельскохозяйственного производства.

Затем, работая в отделе оргпартработы обкома КПСС, я в течение года видел Михаила Федоровича на различных мероприятиях – планерках и собраниях аппарата, на областных совещаниях. Его вдумчивые, глубоко продуманные слова всегда были к месту, помогали понять задачи. Спокойный без крикливости разговор создавал хороший настрой, желание выполнить всё рекомендованное и принятое к исполнению. Все, кто работал в те годы вместе с М.Ф. Сычевым, понимали, что он наделен природным умом, обладал глубокой политической рассудительностью, скромностью, отзывчивостью.

В ночь на 26 августа 1991 года я встречался с М.Ф. Сычевым в здании обкома КПСС, когда он как второй секретарь обкома КП РСФСР и я – первый секретарь Вологодского райкома, были вызваны для присутствия при опечатывании кабинетов работников обкома и райкома КП РСФСР. Это случилось после того, как антиконституционным указом Б.Н. Ельцина была приостановлена деятельность КПСС и КП РСФСР. С этого времени моя политическая жизнь и работа тесно связана с Михаилом Федоровичем.

Он единственный из секретарей обкома КП РСФСР, кто не согласился с запретом деятельности Коммунистической партии и взял на себя тяжелейшую в моральном и политическом плане задачу по восстановлению областной организации коммунистов (при этом привлекался к ответственности за поддержку действий ГКЧП).

Не буду рассказывать о всех нюансах этой деятельности. Отмечу только, что Михаил Федорович прошел до конца этот отрезок своей жизни, и в феврале 1993 года на первом этапе восстановительной конференции КПРФ был избран первым секретарём областного комитета. В марте 1993 года решение было окончательно утверждено на втором этапе восстановительной конференции.

За умом, рассудительностью, скромностью и порядочностью Михаила Федоровича коммунисты видели глубокую политическую нравственность. Нравственность, которая стала судьбой его жизни. Он жил не сам по себе, а был частью судьбы своей единственной страны – СССР. Поэтому не выбросил и не положил (на всякий случай) в сейф или комод свой партийный билет, а решительно встал на путь политической борьбы за восстановление социальной справедливости и власти трудящегося большинства.

В день 85-летнего юбилея М.Ф. Сычева мы, вологодские коммунисты, все Вологодское региональное отделение КПРФ, выражаем ему глубокую признательность за пример стойкости и твердости в отстаивании убеждений, за верность социалистической идее.

Душевной и физической бодрости, здоровья на долгие, долгие годы Вам, Михаил Федорович!

Н.А. ЖАРАВИН,
член Коммунистической партии
с декабря 1969 года

просмотров: 192

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: