КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

А губернатор-единоросс тратит бюджетные деньги на прямую линию (пиар себя любимого)

версия для печати

Юрий Афонин: Глава Хакасии коммунист Валентин Коновалов берет курс на укрепление финансовой самостоятельности местного самоуправления

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал инициативу Главы Хакасии В.О. Коновалова о перераспределении в пользу муниципалитетов республики части налога, взимаемого по упрощенной системе.


Сильное местное самоуправление очень нужно России. Ведь большинство проблем лучше всего решать на местах, где они виднее. Но есть застарелая беда: местное самоуправление страдает хронической «финансовой недостаточностью». Ведь подавляющая часть муниципалитетов не могут наполнить свои бюджеты теми налоговыми поступлениями, которые им причитаются. Почти все деньги уходят в федеральный центр и на региональный уровень. В самых бедных муниципалитетах собственных доходов порой не хватает не только на исполнение многочисленных социальных функций, возложенных на местное самоуправление, но даже на выплату зарплат сотрудникам местных администраций. О какой реальной самостоятельности и эффективности работы может идти речь в такой ситуации?

КПРФ давно добивается перераспределения финансовых потоков в бюджетной системе России в пользу регионального и местного уровней. Наши предложения, говоря вкратце, сводятся к следующему. Надо распределять доходы консолидированного бюджета страны примерно в равных пропорциях: треть – Федерации, треть – регионам и треть – муниципалитетам. Партия власти много лет блокирует эту необходимейшую реформу на федеральном уровне. Но пришло время, когда руководители-коммунисты начали бороться с пороками бюджетной системы хотя бы на уровне отношений региона и муниципалитетов.

Правительство Республики Хакасии, которым руководит глава региона Валентин Олегович Коновалов, подготовило законопроект о перераспределении в пользу бюджетов городов и районов республики части налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения (УСН). До сих пор этот налог полностью зачислялся в республиканский бюджет. Теперь же, при условии принятия этого законопроекта Верховным Советом Хакасии, 30% поступлений от него будет оставаться на местном уровне. По оценке правительства Хакасии, это увеличит налоговые доходы муниципалитетов более чем на 250 млн. рублей в год.

Напомню, упрощенная система налогообложения может применяться для организаций малого и среднего бизнеса. Основные условия для применения УСН: количество сотрудников предприятия – менее 100 человек, доход – менее 150 млн. рублей в год. Существенно, что когда часть налога, взимаемого по УСН, будет оставаться в распоряжении администраций городов и районов, они получают дополнительный стимул всячески способствовать развитию малого и среднего предпринимательства на своей территории. Кстати, пока новое распределение налога планируется установить на 2021-2023 годы, но в случае, если этот опыт породит положительную динамику в развитии предпринимательства и объеме налоговых поступлений, правительство республики намерено сделать эту норму бессрочной.

Правительство республики во главе с Валентином Коноваловым немало делает для поддержки малого и среднего предпринимательства. По данным министерства экономики Хакасии, на 1 июля 2020 года в регионе было зарегистрировано 16 733 субъекта малого и среднего предпринимательства, а количество рабочих мест в этом сегменте республиканской экономики – более 50 тысяч. Объем поступлений по налогу на совокупный доход в консолидированный бюджет республики от этих предприятий в 2019 году составил почти 1,2 млрд. рублей, что на 7,1% больше, чем годом ранее. В декабре 2019 года был принят закон Хакасии о развитии малого и среднего предпринимательства, предусматривающий его финансовую поддержку и выделение средств на муниципальные программы, связанные с развитием малого и среднего бизнеса.

И вот – новая инициатива и новое окно возможностей, как для предпринимателей, так и для муниципалитетов. Тут есть и важный политический сигнал. Губернатор-коммунист Валентин Коновалов наглядно показывает: для него нет «своих» и «чужих» городов и районов. Его отношение к территории не зависит от степени лояльности или цвета партийного билета тамошнего главы администрации. Своим новым решением Коновалов одинаково помогает всем муниципалитетам. А вот в регионах, возглавляемых представителями партии власти, главы муниципалитетов, избранные от КПРФ, неоднократно сталкивались с предвзятым отношением региональной власти. Это выражается, в частности, в том, что средства, которые должен выделять городу или району субъект федерации, выделяются не вовремя, со скрипом и зубовным скрежетом. Таким образом, население целого города или района фактически карается за нелояльность.

Отмечу: данное решение – непростой шаг для Валентина Коновалова. Республиканский бюджет тоже сводится с напряжением. Кроме того, на республике висят гигантские долги, доставшиеся в наследство от прежней региональной власти. Но даже в этой обстановке он счел необходимым укрепить финансовую основу местного самоуправления. Это достойный пример того, как наши руководители-коммунисты, несмотря на все трудности, стремятся реализовать программные установки партии на уровне регионов.

просмотров: 752

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  


Наш баннер: