КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вологодское областное отделение

Выборы-2020: избавление от иллюзий

версия для печати

Единый день голосования – а если точнее, то «единая десятидневка» — показал, что прежние представления о выборном процессе в РФ уходят в прошлое. Традиционная борьба кандидатов, партий и их программ уступила место техническим манипуляциям с досрочным голосованием и уровнем явки. Решающее же влияние на результат оказало недоверие населения по отношению к избирательной системе. Люди не хотят идти на ТАКИЕ выборы, но и другим способом отстаивать свои интересы пока не готовы. Для оппозиции это сигнал: нужны новые подходы к своим потенциальным сторонникам, новые методы убеждения и новые политические цели.

На Вологодчине выборы проходили в 21 районе и в городе Череповце. Кандидаты от КПРФ участвовали в выборах двух глав поселений. В Спасском с/п Вологодского района представитель компартии Михаил Пиняев занял второе место. В м/о Нюксенское одноименного района кандидат от КПРФ Светлана Чулкова выступила менее успешно, взяв третье место – но здесь и кандидат от «ЕР» с треском проиграла самовыдвиженцу. В обоих случаях высок процент досрочного и надомного голосования.

Показательная кампания прошла в Череповце. Здесь выбирали одного депутата в Гордуму взамен попавшегося на неблаговидных делах и сдавшего мандат единоросса. Исход выборов решило досрочное голосование, на котором кандидат от партии власти (представитель компании «Северсталь») получил 2/3 своих голосов. При этом и в ТИК, и в ЦИК поступило множество сигналов о принуждении к голосованию на предприятии, однако все они были проигнорированы.

В восьми муниципалитетах кандидаты от КПРФ боролись за депутатские мандаты в советах сельских поселений. В Кириллове в совет города прошел секретарь горкома Валерий Золотов, хорошие результаты показали и другие кандидаты, но слишком мало избирателей пришло на участки. В с/п Никольское Кадуйского района депутатом стал Владимир Петровец. В Верховском с/п Верховажского района мандат получит Александр Антуфьев. В Пятовском с/п Тотемского района в число депутатов войдет Юлия Кринкина.

Почти все избирательные кампании в нашем регионе прошли при низкой явке (средняя по области – 36%, но в Череповце, например, — около 14%).

Всё чаще избиратели, которые раньше голосовали за оппозицию, выбирают пассивный протест: не идут на выборы. Это здорово облегчает задачу партии власти, которая приводит свой традиционный электорат (как правило, пожилых людей) и рисует себе фантастические результаты. Сейчас, с многодневным голосованием, это стало делать еще проще. А оппозиции все труднее объяснять людям, зачем нужно приходить на выборы, где твой голос ничего не значит, и его легко могут подменить.

Поэтому для левых сил результаты прошедших выборов должны стать окончательным избавлением от иллюзий о том, что жизнь сама приведет избирателя голосовать за компартию. Этого не будет. Прошли времена, когда побеждать можно было на ностальгии по СССР или на общих лозунгах. Наступили времена, когда власть готова на всё, чтобы не пустить реальную оппозицию в депутаты, а тем более в руководство исполнительной власти. Без лучшей организованности, без активного «хождения в народ», без четкой политической позиции по важнейшим местным вопросам, без мощной информационной поддержки результата добиться больше не получится. Значит, самое время принять вызов времени, перестать ждать победы и начать ее добывать.

Вологодская правда

просмотров: 178

Программа КПРФ



сайт Коммунистической партии Российской Федерации

Время вступать в КПРФ

Дети войны

Интернет телеканал Красная линия

Вологодская Правда

КПРФ ТВ - интернет канал

Онлайн-журнал КПРФ

Интернет-версия газеты Правда   Официальный сайт газеты Советская Россия

Официальный сайт Ленинского Комсомола

Русский Лад - Всероссийское Созидательное Движение





Подписка на ленту новостей

Архив новостей:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


Наш баннер: